加载中…
个人资料
耐力成长
耐力成长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:456,815
  • 关注人气:806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投资成长:底部思维没有“必要”

(2018-12-31 06:03:29)
标签:

财经

股票

分类: 投资成长

底部思维没有“必要”

  看到很多人在论证现在是不是底部。其实这个没必要。投资者只需要明确一点“牛市的价格(按市盈率算)比现在贵,而且大概率能贵一倍”就行了。

  1、首先“底部”可没有什么硬性规定。就算某股市十次熊市有九次的底部在10PE,只要一次的底部在3PE,那些在10PE买入的人依然可能遭遇巨大的账面亏损。账面亏损本身没有什么了不起,但是,如果你是融资买股,或者你因为预期落空而出现精神错乱,那么你很可能会在真的底部附近卖出股票,这当然是最可惜也是最愚蠢的事情。

  2、一个真正的投资者,一定要防止过度“预期”,过度“希望”,过度“打赌”。 

   3、投资者在目前阶段买股后,真正需要的是建立“长期投资”的思维。投资者需要的假设是:从目前开始,股价跌到3倍,2倍,1PE,或者往后10年股市不开张,你怎么办?

  4、在上述假设下投资者该做的就是享受企业带来的内在价值:包括:分红及由此带来的持有成本的下跌;企业盈利增长及由此带来的相对价格(如市盈率)的下跌。

  5、对于大多数有一定基础的企业来说,给投资者带来的内在价值,每一个年份都不会很多。但如果投资者的股票买入价格够低,那么内在价值也是比较明显的。极少数处于增长期的企业的内在价值则是非常明显的

   6、所以,对于大多数有一定基础的企业来说,如果股市一直保持低迷,那么投资者在最近一两年的回报是很有限的。 但是时间一长,即使股市一直保持低迷,回报依然会很明显。而此时,如果市场给予一个正面的价格水平,投资者的获利就会比较丰厚了。

   7、假如某投资者以10倍市盈率,购买了一只长期复合增长率7%的股票,并且在第一个分红期可以获得3%的分红。那么5年后,买入成本下降为越7倍市盈率;同时,投资者依靠分红大概收回17%的成本;所以,5年后,投资者实际持有成本约为5.9倍市盈率。如果此时市场对于该公司给予18倍市盈率,投资者的收益将超过3倍,即复合年收益超过24%,一个大师级的水平。18倍市盈率很难吗?一般来说,只要该公司表现稳定,预期还行,一个明显的牛市的中期就可达到。而一个增长率7%的公司还达不到A股长期11%的内在增长率平均水平。

   8、如果没有牛市呢?假设股价一直不涨,公司依旧,10年后,该公司的市盈率为5.5左右,投资者当年可以获得5.5%的红利,同时10年来通过分红可以收回40%的成本,此时,投资者实际持有成本为3.18PE左右。此时投资者的获利确实不多。但是,假如投资者将分红用于购入股票,那么10年后,投资者当年的分红将超过7.8%

   930年后,投资者原有的股票每年可获得红利将相当于初始买价的22%。假如投资者坚持红利购入股票,股价一直不涨,其他条件不变。投资者持股是将超过初始超过的2.8倍。那么投资者每年可以获得超过初始投资额60%的分红。也就是说,投资者的财富相当于30年前的20倍,这相当于10%的复合收益率。

  10、所以,只要投资者能够坚持在熊市坚持投资,即使没有牛市,长期看,投资者依然可以获得满意的收益。

  结论:只要投资者能够坚持:1、购入经营稳定、有一定竞争力、前景、成长空间、分红有保障或者成长较明显的企业;2、股价明显的较为便宜或者坚持熊市买入;那么长期看,投资者就可以在熊市获得满意而牛市获得丰厚的回报。而不必在意股价是否最低。说半天还是老生常谈。

   另:大量的所谓底部分析,不管看上去多有道理,不过是给人们提供“情绪安慰剂”。但是,一旦出现于预期不符,哪怕只是暂时的,此类“情绪安慰剂”就很可能带来负的作用,投资者很容易陷入混乱、焦虑以致愚蠢的境地中。所以,投资者一定要注意,不论是自己分析还是看别人的分析,目的是要可靠的结论或者分析模型,而不是找“安慰”。“安慰”在事实面前无用。

(来源网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_493978f70102y7qv.html)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有