加载中…
个人资料
耐力成长
耐力成长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:456,815
  • 关注人气:806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

医疗健康产业踏入发展黄金期

(2018-07-30 06:21:50)
标签:

财经

股票

分类: 医药仓位

医疗健康产业踏入发展黄金期

医疗健康产业踏入发展黄金期

   当下,新技术、新思维、新模式不断创造着新的可能,传统的产业格局在不断被打破。医疗健康产业是世界上最大和增长最快的产业之一,受人口增长、生活水平提高、人口老龄化等动力推动,国内医疗健康需求日益增长,不仅推动了医学技术取得重大突破,也推动着商业模式创新和产业融合不断加速。而中国作为世界人口第一大国,庞大的人口基数以及快速增长的老龄人口不仅带来持续增长的医疗服务需求,同时也意味着中国医疗健康市场前景广阔。

   2018428日,国务院办公厅印发《关于促进“互联网 医疗健康”发展的意见》提出,以包容审慎、安全有序的原则,坚持创新驱动、融合发展,提升医疗卫生现代化管理水平,优化资源配置,创新服务模式,提高服务效率,降低服务成本,满足人民群众日益增长的医疗卫生健康需求。“互联网 ”理念的渗透与融合,再加上国内产业利好政策的不断推动,使医疗健康产业踏入快速发展的黄金时期。

医疗服务领域成创业者抢滩之地

   医疗健康产业覆盖面广,产业链长,大致可划分为医药商业、医疗器械、医疗服务三种类型。主要包括医疗服务、健康管理与促进、健康保险以及相关服务,还涉及药品、医疗器械、保健用品、保健食品、健身产品等支撑产业。自2014年互联网医疗踏入启动期以来,就广受资本市场的关注,而鉴于医药和医疗器械领域早已盘龙卧虎,因此医疗服务领域成为更多后来者的抢滩之地。

   如今,“互联网 医疗”的融合应用在医疗服务领域极具代表性。腾讯入股挂号网、丁香园为代表的投融资事件成为打响互联网医疗的标志性一枪,与此同时,互联网医疗呈现出问诊、挂号、自诊自查、疾病管理等多个垂直细分领域共同发展的形势。微医、平安好医生、春雨医生等在线医疗健康咨询服务平台问世,叮当快药、快方送药等医药O2O平台兴起,使老百姓足不出户就能看病买药,这大大缓解了医疗健康产业长期以来“看病难”的问题。

新兴技术或将引爆更广阔的行业增量空间

   人工智能、大数据等新兴技术近年来正试图颠覆着各行各业,而在医疗领域的不断创新与突破,让人们看到未来医疗发展的曙光。目前人工智能技术在医疗领域的应用主要集中在五大领域:医疗机器人、智能药物研发、智能诊疗、智能影像识别和智能健康管理。随着技术的进一步落地应用及成熟发展,AI和人类互动越来越多,先进的诊断和治疗手段、创新药创新技术都将引爆更广阔的行业增量空间。

  过去一年的互联网医疗市场,以基因、生物制药、人工智能和医疗器械为代表的技术驱动型企业占据过半份额,可以看出高技术壁垒正成为市场追逐的焦点。而寻医问诊式的综合平台企业在出现几家头部平台后,均有不俗表现,但市场资源被头部平台聚拢,也意味着中小型企业的发展空间也正在被压缩。精准医学正在快速发展,基因测序技术正在加大推广,基因测序仪的进口替代也在逐步实现,自主研发的第三代测序仪相继出现,由于规模效应带来成本的下降,以及基因大数据解读方面取得的进步,有望创造出巨大的新兴产业。

   诚然,在国际化大舞台上,中国智能医疗仍处于起步阶段,但无论从科技发展速度或是市场空间来看,中国智能医疗未来的发展都蕴藏着无限可能。资本的追捧、政策的支持、技术的突破等,都为国内智能医疗企业提供着源源动力,当技术与产业真正融会互通时,国内的医疗服务水平也势必会迈入一个新高度。

 (来源网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d8d8b010102yz6z.html)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有