加载中…
个人资料
耐力成长
耐力成长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:457,881
  • 关注人气:806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投资成长:炒股最终炒的是“心”

(2018-02-16 06:22:08)
标签:

财经

股票

分类: 投资成长

炒股最终炒的是“心”

本文部分内容来自朝阳永续中国私募风云榜历史资料以及网络公开资料整理而成,文中观点仅供参考,不构成任何投资建议。

 

炒股最终炒的是“心”

 

时隔2年,朝阳永续对当年的获奖冠军辛宇进行了专访。

 

谈及获得2015年度“最有才华投资顾问”奖项的心情,辛宇首先感谢了朝阳永续,然后表示至今仍是如履薄冰。作为当时成立不久的私募基金公司,能在众多阳光私募基金里脱颖而出实属荣幸。“我们只是在对的时间做出了对的判断,投资是一场长跑,我们希望最终能在这场长跑中胜出。”

 

对于投资理念,辛宇首先举了一个例子。


马克赛勒尔在2008年哈佛大学演讲《为什么你不能成为和超越巴菲特》中说,“投资大师最重要的,同时也是最少见的一项特质是,在投资过程中,大起大落之中却丝毫不改投资思路的能力。这对于大多数人而言几乎是不可能做到的,当股票开始下跌,人们很难坚持承受损失而不抛出股票。市场整体下降时,人们很难决定买进更多股票以使成本摊薄,甚至很难决定将钱再投入股票中。人们不喜欢承受暂时性的痛苦,即便从长远来看会有更好的收益。很少有投资家能应对高回报率所必须经历的短期波动。他们将短期波动等同于风险,这是极不理性的。”


炒股最终炒的是“心”跌宕起伏的股市背后是人性的体现,而贪婪与恐惧是人性的弱点。在辛宇投资理念中,奉行在别人恐慌时果断买入,而在他人盲目乐观时卖出的投资风格,将“别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪”奉行为座右铭,擅长趋势投资,大波段操作。当然,巴菲特这句核心精神,是提醒投资者在任何时候都要理性、不盲从,而不是与众不同、标新立异。


具体来说, 就是奉行投资要顺势而为,即上升趋势(牛市)持股,下跌趋势(熊市)持币,牛市拼命赚钱,熊市空仓休息。在趋势投资的理念中,只有处在上升趋势(牛市)中股票才有价值,因为上涨是大概率的事情。在下跌趋势(熊市)中再好的股票也没有价值,因为下跌是大概率的事情。操作中根据股指点位决定仓位。市场永远不会犯错,犯错的只有我们自己。


其次,尊重市场是对价值股票不同时空的灵活操作,在研究把握大的国家政策导向基础上提前对潜在的投资价值突出股票进行长时间研究跟踪,掌握其价格波动的规律,并结合市场大环境的变化捕捉中长期投资机会。


另外,勤奋的调研是投资的保证,就如巴菲特选股一定要看这家公司护城河是否足够好,可能巴菲特也会犯错误,因为所谓的“护城河”也在变化,这就要靠勤奋来补救了,我们平均每年对上市公司的调研大概200次左右。

(来源网址:https://mp.weixin.qq.com/s/5m4t2JoDwcq50s2_T5d20w)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有