加载中…
个人资料
耐力成长
耐力成长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:459,922
  • 关注人气:807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投资成长:投资的四大误区

(2018-01-17 06:30:08)
标签:

财经

股票

分类: 投资成长

投资的四大误区



    投资从06年底正式入市算起,一晃十年过去了。抱着书中自有黄金屋的想法,其中的五味杂陈,时不时在心中泛起,在经历了这些年,经历很多次的头破血流之后,还是想讲一讲自己对投资的四大误区的一点体会,仅供参考。

    一、赚快钱

     投资看似不动胳膊,不动腿,再加上电影中对炒股一夜暴富的渲染,又或是身边不时冒出的股神现身说法,都以为是个赚快钱的行当。

    其实不然,世界最顶级的投资者巴菲特年化收益率也不过24%,对此国内的股神们经常是嗤之以鼻。

   国内顶级企业家段永平业余做投资,刨去可遇不可求的网易百倍收益,也基本就是十年十倍,而且用的是闲钱,不能跟职业的比。

   我也曾迷恋过号称国内私募顶尖高手李驰在没有公开业绩前的八年60倍,结果从08年有公开私募业绩后的八年跟踪下来实战的业绩居然是输多赢少,更别提什么复制八年60倍的神话了。

   其实作为业余投资者在能力上还是有所欠缺的,你每一笔投资下去都应该自觉跟当年的5年定期存款相比,如果有预期年化收益率9%,理论上就是一笔划算的买卖,如果一个业余投资者能做到年化收益率15%(不懂年化的换句话说就是一年赚15%)就已经很了不起了,真的。


    二、庄家

    误入股市的投资者对所谓的庄家还是充满神秘感的,听到最多的心得体会就是,当自己买入的时候不是微跌就是死活不涨,一卖就大涨,然后就破口大骂庄家如何如何,好像这个庄家看得自己操作一样,实则对庄家的崇拜之情暗升,心中好不羡慕。于是所谓的跟庄,找主力也就有了堂而皇之的理由了。

   其实所谓的庄家如果说有的话,那就只有一个就是上市公司本身,其余的都是浮云。比如15年的股灾,国家拿几万亿救市,这就是明庄啊,结果面对疯狂的市场一样是螳臂当车,更别提那些平时只有几亿或几十亿在一些个股中看似呼风唤雨的小庄家了,最后还是靠行政等辅助手段扭转局势。

   如果实在要找庄家的话,那么你买任何一支股票之前就假设你自己是庄家就好了,有句我是流氓我怕谁,你也可以说我是庄家我怕谁。


    三、低风险高收益

    有句老话说不入虎穴焉得虎子,言下之意也就是高风险高收益。所以在投资中大家对冒风险是高度认同的,股票多高都敢追,公司越烂越有乌鸡变凤凰的机会,而且赌重组时不时成为市场中一道靓丽的风景。

   其实不然。凡事预则立,不预则废。做投资最重要的是低风险才能有高收益,只有对公司基本情况都了解,而且想清楚自己投资所面对的风险是不是自己能承受的,如果是,就可以出手了,如果还是不懂,不懂就不碰。

投资最重要的原则是不亏钱。对大多数投资者而言,把钱放在银行拿利息是比整天炒股收益要高的,想明白了这一点就理解低风险高收益了。


   四、潮起潮落天下事,熙熙攘攘平常心

    投资新手,血气方刚,匹夫之勇,知胜不知败者,必亡其身;投资老手,胆怯若缩头乌龟,呆若木鸡,如廉颇、李牧、司马懿、德川家康,都是顶级防守高手,巴菲特战绩辉煌,股神无他,无非是牛市略微跑输市场,熊市大幅跑赢市场,日积月累,股神就是这么炼成的。

   小富靠勤,大富靠天。所谓靠天,天上不会直接掉馅饼,天意最终需要人事来落实,人事嘛,人生决定命运的决断就那么几分钟,其余的时间都是漫长的等待和准备而已。股票无非一买一卖,下单只有几分钟,等待买卖的机会可能有几年。巴菲特决定买可口可乐之前,阅读了自成立之日起上百年的财报,动心忍性,一直等到1987年股灾之后才大举出手。所谓机遇只光临有准备的人,你看到了他的机遇,没看到他漫长的准备……等待就是忍,出手就是决断。

   投资就是人性的放大器,其秘诀心法,我总结为潮起潮落天下事,熙熙攘攘平常心。杰出投资家的性格一般过于理性和冷淡,与企业家不同。企业家肾上腺素分泌过旺,充满攻击性和雄性魅力,我们经常看到八卦周刊的富豪绯闻。投资家与企业家是气质截然不同的两种人,投资人的性格更像政治家,更冷静,更隐忍。


     后记

    自古以来,中国的读书人郁郁不得志之时,大概有两种选择:一是从庄子哲学中得到启示,然后“采菊东南下,悠然见南山”;一种是用情的态度似乎更契合于屈原的《离骚》,宁为玉碎,不为瓦全。

    其实,在市场经济的今天,读书人还有一种选择:寄情于股市投资,如此达可以兼施天下,如不达,至少可以改善自己的财富命运,让自己的生活更好一些。从这一点上说,今天中国的读书人当是幸运的,因为这个社会给了我们很多选择,至少我们可以用自己的智慧挣点干净钱。

(来源网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_67389ac70102w9t3.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有