加载中…
个人资料
耐力成长
耐力成长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:459,922
  • 关注人气:807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投资成长:投资哲学使投资者走出复杂并走向真正的简单

(2017-12-03 06:14:25)
标签:

财经

股票

分类: 投资成长

投资哲学使投资者走出复杂并走向真正的简单

                                                                          罗善强

 

    有朋友想走快捷速成的路子学习股票投资,善意地希望我不要多谈复杂的投资系统知识,而只用一两句话说出股票投资的精髓,这样才省时省力。我想,要迎合这类朋友的话,我一句话便能道出投资的最核心精髓——“低买高卖!但是,这句话对于只处于简单的简单的投资者来说,是句废话,因为这种人,尽管想做到低买高卖,但投资知识欠缺,在实际操作中,却总是高买低卖;这句话对于走进了复杂的投资知识的投资者来说,有一定作用,但他们还没有将股票投资水平升华提高,融汇贯通,低买高卖操作时,做起来很吃力;这句话只有对从简单的简单走进了复杂的复杂,再从复杂的复杂走进了复杂的简单后的投资者来说,才非常管用,他们做起来可能驾轻就熟,如鱼得水。

 

    关于简单与复杂的问题,我是这样想的:具体看世界,很复杂,但就是因为有了这种复杂,世界才绚丽多彩,变幻无穷,所以我们要欣赏这种复杂,从中感受事物带给我们的快乐与烦恼。如果我们只想要简单的简单,那一句话就能解决,即世界是物质的,懂得了这种简单有什么意思呢?或者说我们用婴儿的眼睛去看世界,那样的简单只是幼稚。
        
 以打高尔夫球为例,其最美好的阶段是在球道上时而打出一杆好球,时而把球从沙坑中救起,时而把球从长草里打上球道,而最终的进洞才会有好成绩;再以喝茶为例,泡杯茶喝很简单,谁都会,但这种简单只是为了解渴;茶道很复杂,讲究温杯、闻香、水质、水温,茶具、茶叶,这些烦顼让品茗者其乐无穷。股票投资也是如此,各种理论、各种投资方法都有其特点、兼收并蓄,只有学完了这些所谓的复杂后,回归到自己的自成体系的实用的简单的投资理论与方法上,我们才能升华,最终进入轻松投资,快乐赚钱的境界。但这种简单是很不容易才可能进入的简单,即复杂后的简单,或聪明的糊涂。很多人是一辈子达不到这个境界的。

 

    投资者学习投资知识和提高投资水平,需要经历简单——复杂——简单的历程。这个历程需要完成这样一些转变。第一,从一个盲目的被市场牵着鼻子买卖和被个人情绪支配操作行为的投资者转换为一个由投资价值支撑投资行为、由理性分析支配投资操作的投资者。第二,从没有多少投资知识,进入到不断学习各种投资理论,开始时从感到纷繁复杂,再后来再感到,万物归一,他们都是相通的。如技术派大师江恩说,投资需要耐心,价值派投资大师巴菲特更是说,长期持有,必须要有耐心,同时自己的投资实践也告诉自己,耐心很重要。这时,纷繁的各种理论就一下变得简单了。第三,在一次次新的投资方式的尝试过程后,最终知道了并熟悉了一种较适合自己的投资操作方式,从此不再东看西想,不再关心别人怎样玩股票了,开始静下心来,用自己的方式选股、买卖。

 

    在我看来,投资者水平要升华到一定程度,升华到掌握投资的精髓,步入大道至简、大道通天的投资界境,最终就是要寻找到或探索到一种正确的投资哲学。历史上,能使投资大道至简,大道通天的投资哲学,有本杰明·格雷厄姆、巴菲特的投资哲学:买股票就是买上市公司,由这一思想指导,投资就能删繁就简,不看股市行情,不听各种杂音,一门心思只去发掘好公司而后长期持有。还有技术派投资大师威廉·江恩的投资哲学:顺势操作,由这一思想作指导,投资者也就方向明确,在涨时就买入,跌时就卖出,从容赚钱。

 

    长期的投资学习与实践,我吸收并尊重上述能使我们大道至简、大道通天的投资哲学,但根据中国股市的特点,根据我自己的投资实践,依据我个人的知识积累和个性特点,我也形成了我自己的大道至简、大道通天、稳健盈利的投资哲学的核心观点,这就是好市场、好股票、好技术、好心态

(来源网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7b9cd5410100xerm.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有