加载中…
个人资料
耐力成长
耐力成长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:456,815
  • 关注人气:806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

300363资讯:重磅品种加持高增长兑现 迎接全新多元客户时代

(2017-03-09 06:24:50)
标签:

财经

股票

分类: 医药仓位

[平安证券:增持]2016年年报点评:重磅品种加持高增长兑现 迎接全新多元客户时代

投资要点
事项:
公司发布2016年年报:全年实现营收13.27亿元,同比增长29.91%;实现归属净利润1.71亿元,同比增长55.07%;扣非归属净利润1.74亿元,同比增长61.13%;基本EPS0.41元。符合我们预期。分红10派0.60元(含税)。
同时发布2017年一季度业绩预告:一季度营收及归属净利润均同比增长10-30%。
平安观点:
重磅产品线发力 车间效率提升,全年高增长兑现:
借助抗丙肝产品线的爆发以及抗糖尿病产品线的恢复,公司收获全年归属净利润同比增长55.07%的高速增长。根据公司披露口径,抗病毒领域(主要收入来自抗丙肝和抗艾滋)实现营收7 60亿元,同比增长1 3.47%。我们预计其中主要增长来自吉利德抗丙肝产品线,而以强生的Prezista/Rezolsta和GSK的Tivicay/Triumeq为代表的抗艾滋药物对公司业绩贡献则大致持平。糖尿病方面,强生的Invokana/lnvokamet在库存消化后中间体备货恢复正常水平,全年贡献2 23亿元营收。
毛利率方面,基于车间效率提升、工艺改进及产品结构改变,公司总体毛利率由2015年的32 .56%显着上升至39 .66%,提升7.10PP。其中抗病毒领域提升7.62PP,抗糖尿病领域提升16.62PP,多客户业务则由于部分供印度市场产品在16年3季度的一次性清库存而下降了16.19PP。
公司16年销售费用率1 .27%,继续保持稳中有降的趋势;管理费用率17.45%,同比提升了1.42PP,随海外研究中心的启动,预计管理费用后续仍会有所上行。
重要客户多元化,更多潜力品种蓄势待发:
经过持续的市场开拓与信誉积累,公司重要客户由上市初期的一家独大逐步分散,在吉利德成为公司战略合作伙伴后,又先后与辉瑞成为关键合作伙伴、被BI定义为关键供应商并通过诺华的GMP体系审计。我们估计如果顺利的话,博腾1 7年有望收获第三个战略合作伙伴。
随重要客户的逐步多元化,公司获取了更多潜力品种。截止16年底,公司供应的中间体对应有5个创新药正在NDA及上市阶段,而15年底处于该阶段的药物有2个,此外处于临床3期的品种也有所增加。从年报公布的中间体结构及治疗领域推测,Bl的Jardiance(羟基四氢呋喃)、强生的Apalutamide(环丁烷氨基酸、三氟甲基吡啶和溴氟苯酰胺)、吉利德的SOFNELNOX等药物很可能在博腾的供应范围内。这些产品上市后,有望从中诞生重磅级品种。另一方面,客户的多元化也能够降低博腾的业绩波动性,避免单一品种订单变化导致的业绩剧烈变化。
此外,对于投资者所关注的Harvoni销量减少引起对应中间体订单减少问题,我们认为不必过于担心。Epclusa的上市为博腾增加了新的高附加值中间体片段,公司从每片丙肝药中获取的利润有明显增加,大概率不会发生订单额骤减的情况。
外延发展迈出步伐,期待继续深化:
公司致力于多维度发展,向上游延伸至CRO领域为CMO业务导流,向下游开拓API外包强化用户粘性,横向探索生物CMO拥抱生物药爆炸时代。
过去一年中公司在多维度扩张方面迈出脚步,16年9月新泽西技术中心正式投入运营,17年初又顺利在J-STAR的竞标中胜出,彰显了公司的决心。目前主要投向生物CMO的定增也正在审批进程中,落地后有望加速公司扩张节奏。
多年积累获取多元客户,潜力品种增加、产业链延伸值得期待,维持“推荐”评级:公司多年耕耘换来众多重要客户的信任,产品列表与询盘数量快速增长,更多临近上市品种带来了更多出现“爆款”的机会,有助于公司长期维持较快发展。产业链延伸强化自身地位,介入新的细分领域,提升成长空间。预计2017-2019年EPS为0.53、0.68、0.83元,维持“推荐”评级。
风险提示:客户新药销售不达预期,订单结款时点不确定,海外收购风险。

相关股票:$博腾股份(SZ300363)$
研究员: 平安证券 ● 叶寅,魏巍,倪亦道,梁欢
发布时间:2017-02-24
(来源网址:https://xueqiu.com/S/SZ300363/81641847)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有