加载中…
个人资料
耐力成长
耐力成长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:456,815
  • 关注人气:806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

002573资讯:投资者关系活动记录表20170110

(2017-01-13 06:37:17)
标签:

财经

股票

分类: 综合仓位

投资者关系活动类别

 

√特定对象调研          □分析师会议

□媒体采访              □业绩说明会

□新闻发布会            □路演活动

□现场参观

□其他

参与单位名称及人员姓名

海通证券:李淼、梁之昀

天安财险:杨秀

江海证券:石磊、张回化

光大证券:宋磊、魏天野

中信建投基金:周紫灵

东方证券:杨卓成

阳光保险:方圆

长江证券:童飞

国海富兰克林基金:刘晓

国信证券:姚键

华金证券:宋怡萱

九泰基金:何昕

国泰君安:王锐

启程星灿投资公司:龚其星

个人投资者:李辉

时间

2017110

地点

公司十一层会议室

上市公司接待人员姓名

董秘:李其林

证代:王   

 

 

 

 

投资者关系活动主要内容介绍

问:超低排放的整体规划是怎样的?

答:发改委、环保部和国家能源局联合印发《煤电节能减排升级与改造行动计划(2014-2020年)》,针对燃煤电厂的超低排放和节能改造,曾提出过具体的目标。到2020年,全国所有具备改造条件的燃煤电厂力争实现超低排放(即在基准氧含量6%条件下,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别不高于103550毫克/立方米)。全国有条件的新建燃煤发电机组达到超低排放水平。加快现役燃煤发电机组超低排放改造步伐,将东部地区原计划2020年前完成的超低排放改造任务提前至2017年前总体完成;将对东部地区的要求逐步扩展至全国有条件地区,其中,中部地区力争在2018年前基本完成,西部地区在2020年前完成。

问:公司的EPC业务和运营业务的占比是多少?

答:截止目前,公司EPC业务约占了60%左右,运营业务约占40%左右。

问:目前行业是否到了天花板,未来市场空间大吗?

答:我国大气治理不断提标:十一五脱硫、十二五脱销、十三五超低排放。行业“天花板”的担心,在每次新标出台前都会出现。全国现有火电机组约9-10亿千瓦,2015年完成1.4亿千瓦装机、2016年预计将完成2.4亿千瓦装机。我国作为煤炭大国,我国治霾的历史使命任重道远,治理雾霾必然无法绕开燃煤的火电。我们判断,下一阶段的排放要求,有望在三氧化硫、重金属等其他污染物指标上作出提标。行业空间不宜静态、片面的理解。

问:运营的项目的模式,运营项目如何确认收入?

答:公司运营项目分为新建和收购脱硫脱硝设施两种。公司运营模式有三种:一种是特许经营,运营期限与发电设施经营期限相同;二种是BOT,运营期限按照合同约定,合同到期后移交电厂;三种是BT,是BOT的一种转换形式,即建设移交。运营项目的建造期是不确认收入的,要等到投运以后确认。

问:对于超低排放的电价是如何规定的?

答:超低排放是指燃煤发电机组大气污染物排放浓度基本符合燃气机组排放限值(以下简称“超低限值”)要求,即在基准含氧量6%条件下,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别不高于10mg/Nm335mg/Nm350mg/Nm3。为鼓励引导超低排放,对经所在地省级环保部门验收合格并符合上述超低限值要求的燃煤发电企业给予适当的上网电价支持。其中,对201611日以前已经并网运行的现役机组,对其统购上网电量加价每千瓦时1分钱(含税);对201611日之后并网运行的新建机组,对其统购上网电量加价每千瓦时0.5分钱(含税)。

问:公司未来除了主业火电大气治理外,会考虑进军其他行业吗?

答:公司的目前的业务布局涉及工业烟气治理、节能、资源综合利用,长期目标是发展成为综合型的环保节能企业。随着国家政策的不断推进和细分行业标准的不断更新,公司在大气治理领域涉及的行业、污染物种类都会逐步增加,长期看公司也会逐步由电力向非电领域涉及跨工业门类的气、水、固废等治理领域。

20171月初,公司现金收购北京博惠通科技发展有限公司80%的股权。博惠通是一家致力于大气污染物排放控制及锅炉减排的高新技术企业,主要业务是提供烟气脱硝专有设备、新一代节能清灰装置、以及一站式综合服务。博惠通的产品主要应用于石油化工、电力等多个行业,已在各主要等级锅炉机组成功应用。本次收购完善公司在非电领域烟气治理行业的战略布局,满足公司外延式发展的需求。

问:国家针对石油化工领域出台了的标准是什么?未来会不会有提标的可能?

答:20154月,针对石油化工领域,环保部发布了《石油炼制工业污染物排放标准》(GB31570-2015)和《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015),并于201571日起正式实施,对工艺加热炉和催化裂化再生烟气的排放提出了要求:现有企业自201771日超按标准执行。其中规定石化工业工艺加热炉大气污染物排放限值中颗粒物、二氧化硫、氮氧化物分别为20100150毫克/立方米。未来几年有望迎来石化行业烟气治理的高峰期。

问:公司SPC-3D适用于石化、钢铁、水泥等非电领域吗?

答:公司自主研发的单塔一体化脱硫除尘深度净化技术(SPC-3D)创新性强,具有单塔高效、能耗低、适应性强、工期短、不额外增加场地、操作简单等特点,适用于燃煤烟气SO2和烟尘的深度净化,目前主要用于火电厂,火电厂脱硫环保工艺主要以石灰石--石膏法脱硫工艺路线为主,公司的技术持续进行技术升级,在非电行业如果具备使用设备的条件下,是可以适用的。同时,公司针对于非电领域的相关技术均有储备。

问:请问公司目前在行业中排名和份额?

答:2015年当年新建投运火电厂烟气脱硫机组容量约0.53亿千瓦;截至2015年底,全国已投运火电厂烟气脱硫机组容量约8.2亿千瓦,占全国火电机组容量的82.8%,占全国煤电机组容量的92.8%。根据中电联发布2015年度火电厂环保产业信息公司在2015年签订合同的烟气脱硫新建工程机组容量排名、2015年投运的烟气脱硫新建工程机组容量排名、在2015年签订合同、投运的烟气脱硫技改工程机组容量排名以及2015年底累计签订合同的火电厂烟气脱硫特许经营机组容量排名表中均位于前列。

附件清单(如有)

 

日期

2017110

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有