加载中…
个人资料
耐力成长
耐力成长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:457,256
  • 关注人气:806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

300001资讯:百亿“蛋糕”垂涎欲滴,部分一线城市已获数亿充电设施补贴

(2017-01-10 06:28:01)
标签:

财经

股票

分类: 综合仓位

「汇眼独具」百亿“蛋糕”垂涎欲滴,部分一线城市已获数亿充电设施补贴

300001资讯:百亿“蛋糕”垂涎欲滴,部分一线城市已获数亿充电设施补贴
   

 

4-7

电车汇消息:“我们已经接到财政局的补贴通知。据说,2015年北京市的充电基础设施补贴有1.2亿之多。”一位不愿透露姓名的北京某充电运营商负责人对电车汇表示。就在该负责人对电车汇口头证实消息的一个小时内,沪深两市充电桩相关概念股应声上涨,其中,充电“妖股”上海普天拔得头筹,半小时内封涨停!

随后,经电车汇证实,《财政部关于下达节能减排补助资金用于2015年新能源汽车第二批补助资金清算和基础设施奖励的通知》(简称“通知“)原文已经主管部门会签完毕,于2016年12月28日核发。可以肯定的是,通知的附件部分,正是以城市为单位的充电基础设施补贴拨付金额表。经北京主管部门人士透露,北京获批的补贴金额的确有1.2亿之多。

回看充电补贴政策

事实上,在整车补贴被充分关注的背景下,充电基础设施的相关补贴并未受到应有的行业关注。多半企业甚至对充电基础设施的补贴政策,额度依旧不得而知。

公开消息显示,截止2015年底,《关于新能源汽车充电设施建设奖励的通知(财建[2014]692号)》(简称“奖励通知”)有效。而此次核发的充电基础设施补贴,正是依据该政策执行后的结果。

根据政策原文,京津冀、长三角和珠三角地区等大气污染治理重点区域中的城市或城市群,2013年度新能源汽车推广数量不低于2500辆(标准车,下同),2014年度不低于5000辆,2015年度不低于10000辆;其他地区的城市或城市群,2013年度推广数量不低于1500辆,2014年度不低于3000辆,2015年度不低于5000辆。推广数量以纯电动乘用车为标准进行计算,其他类型新能源汽车按照相应比例进行折算。

以此为据,各类车型的折算及补贴标准,则是依据通知附件中的两张表予以拨付。(详见下图)

4-84-9

根据上述表格显示,以北京获批1.2亿元充电基础设施补贴反推,北京市新能源汽车推广数量逾20000台(核算标准值)已是不争事实。

充电设施显热潮,推广公布各不同

的确,就在2016年12月15日举办的“2016 国际新能源汽车用户评价与应用创新研讨会”上,北京市新能源汽车发展促进中心主任牛近明已就北京市新能源汽车推广的结果做出了明确说明:

截止到2016年11月底,有16家企业55款产品在北京市场销售。新能源汽车总量达到了9.1万辆,增长了5.5万辆。其中,私人购买达到了6.44万辆,增长幅度达到了73%。公共领域方面,租赁车方面达到了1.18万辆,其他几大领域也出现一个平稳增长。说明北京市的市场选择发生了结构性的变化,有政府引导的公共领域逐步转向私人消费。

而就在昨日,上海市经信委同样就上海市的新能源汽车推广结果做出了公开说明。根据上海市府官方微信号 – “上海发布”披露的消息,2013-2016年,上海累计推广新能源汽车102726辆,其中2016年上牌45060辆,成为全球新能源汽车推广数量最大的城市。

4-10

从上述数据不难看出,北京离上海的差距还有11726辆,这使上海作为魔都,率先斩获了“全球新能源汽车第一城”的名誉,而在北京2016年12月销量公布之后,这样的名誉是否还有城市宣传价值……

相比作为城市主管部门而言,除了不惜一切代价维护城市形象外,还有一点至关重要,那就是如何带动本地企业获得超额利润。从充电基础设施补贴的角度看,京沪都已做的做够优秀了!

标准刚执行,高低各不同

“先有鸡还是先有蛋”的话题,在新能源汽车行业已是老生常谈。车辆配套不到位,充电基础设施的闲置向来是舆论和媒体热议的话题。而补贴后营造的超额利润,是否也可视为一种资源浪费?在电车汇看来,除了必要的市场引导和舆论监督外,有效的规范和标准向来是行业发展的“双刃剑”。

2015年12月28日,国家质检总局、国家标准委联合国家能源局、工信部、科技部等多个部门联合在北京发布新修订的电动汽车充电接口及通信协议5项国家标准,并宣布该标准由2016年1月1日起实施。

然而,在新国标正式推出一年后,很多电动汽车市场的参与者——包括电动汽车的制造商、充电桩提供和运营商等似乎仍然还按照旧的标准的运行,这就使得不少电动汽车车主在使用时产生车不对桩、桩不能用等许多问题。12月23日,中国电动汽车百人会在北京召开新闻发布会的时候曾传出消息,某厂家在北京的充电设施,有接近一半不能用,不是设备存在问题,就是不对外服务。

来自中汽协的数据显示,2015年国内新能源汽车生产340,471辆,销售331,092辆,同比分别增长3.3倍和3.4倍。其中纯电动汽车产销分别完成254,633辆和247,482辆,同比分别增长4.2倍和4.5倍;插电混合动力汽车产销分别完成85,838辆和83,610辆,同比增长1.9倍和1.8倍。对于大量依靠补贴生存的新能源制造商来说,改造接口也是一项巨额的成本。

于是,在2016年12月20日,国家发改委、能源局和工信部发布了《电动汽车充电基础设施接口新国标的实施方案》,该方案明确,2017年1月1日起,新安装的充电基础设施、新生产的电动汽车必须符合新国标。

此外,该方案要求稳步推进旧标准升级转换,开展旧标准充电基础设施改造。充电服务运营商应根据当地新能源汽车发展的实际情况,制定分年度的改造时间表,力争在2017年12月31日前完成改造任务。按照能源局发布的《电动汽车充电基础设施建设规划》,到2020年国内充换电站数量达到1.2万个,充电桩达到450万个;电动汽车与充电设施的比例接近标配的1:1。

业内人士告诉记者,目前单个充电桩的价格在2万元左右,而充电站的价格更是高达300万元,以此计算,未来几年国内新能源汽车充电设施建设的直接市场规模将高达1000亿元。

此前,国家发改委允许充电桩运营企业向用户收取电费和服务费两项费用,其中,电费执行国家规定的电价政策,服务费用于弥补运营成本。但是由于我国目前电动汽车推广的主要市场在一线城市,受制于土地价格昂贵等因素,充电桩企业一直未能盈利。星星充电华北大区总经理王常青表示,“靠服务费根本不能盈利。”

相关企业向记者表示,要想盈利,首先要让用户的数量达到一个规模,取得规模效应。

目前来看,新国标将使汽车制造商和充电桩运营企业实现接口上的统一,一方面提升消费者充电便利度,提高消费者购买新能源汽车的意愿;另一方面扩大充电桩服务群体,改善充电桩运营企业的生存环境。

文章摘自 电车汇 20170104 发自北京

 

附件:

4-1

QQ图片20170104105542_副本

(来源网址:http://www.evhui.com/45932.html)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有