加载中…
个人资料
耐力成长
耐力成长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:457,256
  • 关注人气:806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

300001资讯:崂山区推出新能源汽车“新政” 打造全国首个分时租赁示范区

(2016-12-13 06:31:16)
标签:

财经

股票

分类: 综合仓位

崂山区推出新能源汽车“新政” 打造全国首个分时租赁示范区
浏览:73  时间:2016-11-29 16:25

11.jpg

三大创新为助推新能源车发展 “打样”

11月29日,崂山区“新能源汽车推广应用政策与绿色出行分时租赁项目发布会”在中国新能源生态科技馆举行。崂山区开创先河,打造全国首个3公里充电服务网络建设和绿色出行分时租赁示范区,也成为全国首个为充电企业、车企、运营商提供“三方补贴”的区级政府。

发布会上,崂山区委常委、副区长王清源介绍了崂山区新能源汽车推广应用情况,崂山区经济发展局局长王保生就“新能源汽车推广应用政策”进行解读,并正式启动绿色出行分时租赁项目。崂山区政府领导、区新能源汽车推广应用联席会议成员单位、金融机构代表、新能源汽车企业代表等出席。

22.jpg

3公里服务半径解决充电之忧

崂山区2015年在全国率先启动了公务出行微循环,在政府和公共机构单位区域建设了充电站31个、充电终端1226个,建成公务绿色充电服务出行网络。郭树清省长和李群书记在不同场合对崂山区的新能源推广工作表示肯定,中央电视台新闻联播栏目、山东电视台新闻联播等媒体对崂山区新能源汽车推广应用工作进行报道。

2016年,崂山区将新能源汽车推广应用列入2016年12项政府实事其中一项,进一步完善充电设施布局规划,在丽达购物中心等商业综合体、金融楼宇、高校、银行、景点等区域建设56个公共快充站,在国际创新园等重点园区、居民小区建设45个公务充电站,在海尔集团等企业停车场区域建设39个企业驻地站。目前,已建成充电站105个,充电终端3015个。2017年底,崂山区计划将建成充电站140个、充电桩3800个,打造全国首个以3公里为服务半径的充电服务网络示范区。

“三方补贴”政策护航新能源车推广

为贯彻落实国家充电设施建设和新能源汽车推广有关政策,崂山区还研究出台了《崂山区充电设施网络建设和新能源汽车推广应用实施方案(2016-2017)》(崂政办发[2016]10号),提出了新能源汽车建设目标、重点任务、落实充电设施规划设计标准、简化审批手续、加大用地支持,在崂山区18个政府及公共机构区域设立新能源汽车专用停车区,制定了《崂山区新能源汽车推广应用补贴实施细则》。

会上,崂山区经济发展局局长王保生就“新能源汽车推广应用财政补贴政策”做了详细解读。他表示,将首推政府补贴 销售机构(运营商)让利的新能源汽车推广模式。政府为私人购买新能源汽车的前1000名崂山区居民提供1万元/车的补贴,销售机构则提供最高8000元的让利,私人购买新能源汽车最高可再省1.8万元。会上,销售机构就优惠车型、让利方案进行了介绍。北汽车型提供5000元优惠、3000元保险优惠,吉利、众泰、江淮等车型提供5000元优惠,私人消费者4万多元就可以入手性能不错的电动汽车。据崂山新能源汽车推广应用办公室介绍,市民近期可在崂山财经网统一查询到各车企和销售机构的优惠方案。

政策还规定了对公共充电服务设施按设备投资给予投建方10%的补助,对投入分时租赁车辆按照扣除各级补贴后车辆销售价格的10%给予运营商补贴等政策。据悉,给予充电设施运营企业、汽车生产(销售机构)、分时租赁项目运营商“三方补贴”,这在全国区级单位中尚属首例。

分时租赁服务满足不同用车需求

崂山区着力打造覆盖政府及公共机构、商业综合体、景区、大学、居民小区的新能源汽车分时租赁网。通过运营商提供区域内租赁价格优惠、区级财政资金补贴租赁和私人车辆购置费用的方式,降低新能源汽车出行成本,向全体居民提供优惠的新能源汽车分时租赁模式。

44.jpg

发布会上,崂山区绿色出行分时租赁项目正式启动。据特锐德董事长于德翔介绍,目前在崂山辖区内的50个分时租赁站点,已投放180辆北汽、众泰、吉利等多款新能源车,计划12月中下旬在崂山区再投放120辆,到2017年,该区运行车辆总数将达400辆。该公司开发的分时租赁系统“特来车”,可以轻松实现同一网点车辆借还、多网点车辆任意借还、不限位置车辆任意借还三种车辆分时租赁模式,能够满足不同用户的用车需求。自10月8日起上线运行以来,租赁用户已近千人。一年内,租赁活跃用户有望超过3000人。

33.jpg

2016年前,分时租赁价格采取对崂山区用户实行5折优惠。发布会结束后,记者乘坐北汽EV160电动汽车现场体验了一番:从中国新能源生态科技馆出发到崂山区政府,行驶里程共计9.5公里,用时16分钟,每分钟0.1元,每公里0.5元,费用仅6.35元,出租车费用为19元。手机控制解锁,系统自动结算,非常经济方便。

下一步,崂山区将认真贯彻落实各级政策,加快公共站点和快充设备建设,进一步探索公共服务领域新能源汽车示范运行模式,鼓励运营商提供长短租优惠,引导城市物流配送、企业接送等需求方积极采购或租赁纯电动车辆,引导崂山区居民和广大企业采用新型出行模式,推动新能源汽车产业与生态文明建设的发展。

(来源网址:http://www.teld.cn/News/InternalDetail?categoryID=001&ID=80b578fe-cd7f-478e-bbd9-12d33025bf10)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有