加载中…
个人资料
耐力成长
耐力成长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:457,256
  • 关注人气:806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

002573资讯:自主研发火电环保技术在EP电力展引发业内关注

(2016-11-13 06:46:57)
标签:

财经

股票

分类: 综合仓位

清新环境两大自主研发火电环保技术在EP电力展引发业内关注

发布时间:2016-11-04

新华网北京117日电 以“开拓、创新、创商机”为主题的第十六届中国国际电力设备及技术展览会暨第九届国际电工装备展览会(以下简称EP电力展)2日在北京中国国际展览中心盛大举行。

   本次展会由国家能源局指导、中国电力企业联合会主办,展会历时3天,展览面积达3.5万平方米,吸引了900余家国际国内参展商。

图为公司总裁张根华陪同与会嘉宾参观清新环境展台

   展会围绕“开拓、创新、创商机”主题,聚焦于绿色电网及智能电网两大应用领域,参展企业除了国家电网、南方电网、华能、西门子、ABB等国际国内老牌企业,还有北京清新环境技术股份有限公司(下称“清新环境”)等行业新锐。

   据了解,此次清新环境展出的单塔一体化脱硫除尘深度净化和SPC烟气除水两大自主研发火电环保技术在展会上亮相后,就获得了业内的广泛关注。

图为北京清新环境技术股份有限公司展会现场

据清新环境现场工作人员介绍,SPC-3D技术是清新环镜自主研发的专有技术,该技术集高效旋汇耦合脱硫除尘技术、高效节能喷淋技术、离心管束式除尘技术等多项专利技术于一体,可在一个吸收塔内同时实现脱硫效率99%以上,除尘效率90%以上,满足二氧化硫排放35mg/Nm3、烟尘5mg/Nm3的超净排放要求。至今已帮助中国两百四十余台燃煤发电机组实现了烟尘的超低排放。

   现阶段,燃煤机组实现超低排放已是各大电厂的硬性要求,但是燃煤机组超低排放和节能改造的成本和工期成了发电厂需要首先考虑的问题。SPC-3D技术布置简洁,工程量小,可利用原有吸收塔改造,不改变吸收塔外部结构,改造工期为2050天,投资低于常规技术约30-50%。且离心管束式除尘器不耗电,运行费用是常规技术的20%30%SPC-3D技术的应用大大降低了机组改造的资金投入、缩短了改造时间。目前,该技术作为电力超低排放的主流技术路线之一,已中标我国超300台机组的超低排放改造工程,已投运机组近200台,机组容量涵盖300MW600MW1000MW等,机组类型包括超临界、超超临界、循环流化床等。

   对于清新环境在此次展会上推出的新型火电节水路线―SPC烟气除水技术,现场工作人员如此描述,湿法脱硫是我国燃煤火电烟气脱硫技术中应用最为广泛的技术。湿法脱硫由于是气液反应,其脱硫反应速度快、效率高、脱硫添加剂利用率高,如用石灰做脱硫剂时,当Ca/S=1时,即可达到90%的脱硫率,适合大型燃煤电站的烟气脱硫。

   北京清新环境技术股份有限公司营销总监、监事会主席王月淼表示,为促进缺水地区烟气湿法脱硫工艺的应用与发展,减少其对电厂工艺水的依赖,清新环境早在2014年就成功研发了“SPC烟气除水技术”。该技术是以SPC-3D技术为基础,在烟气经过脱硫除尘达到超净的前提下,从饱和净烟气中回收冷凝水用于脱硫系统补水和主机用水,同时回收水后的净烟气得到二次净化,从而实现脱硫系统的“零”补水目标。20158月,该技术通过了由中国环境科学学会组织的项目成果鉴定。

   王月淼还认为,该技术研发的成功对于水资源匮缺地区的发展意义重大,尤其为我国在锡林郭勒等富煤缺水、生态环境脆弱地区建设大型煤电基地,实现褐煤就地转化探索出了一条新的技术路线。以新建2×660MW燃煤发电机组年利用小时数5500h为例,经济运行(仅供脱硫使用)年回收水量84.48万吨,降低机组装机单位水耗116.4g/KW,具有良好的经济效益和社会效益。目前,SPC烟气除水技术示范项目――京能五间房电厂一期2×660MW机组正在同步实施中,将于明年中旬正式投运。据悉,通过对该技术的应用,京能五间房电厂每年从燃煤烟气中提取的水量可达100t,同时对污染物的脱除率也将提高到一个新的水平。首批第三方治理践行者 运用市场机制引领环保发展

   王月淼还透露,清新环境作为首批获准参加火电厂烟气脱硫特许经营试点的公司,获得了试点项目中容量最大的托克托电厂8×600MW机组的烟气脱硫特许经营权。托克托电厂自2008年项目实施以来,运行高效稳定,各项指标均优于国家标准,成为行业示范标杆。(来源:新华网)

(来源:公司官网  网址:http://www.qingxin.com.cn/templates/second/index.aspx?nodeid=19&page=ContentPage&contentid=1013

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有