加载中…
个人资料
耐力成长
耐力成长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:457,256
  • 关注人气:806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

300001资讯:投资者交流会召开情况公告

(2016-11-06 06:18:29)
标签:

财经

股票

杂谈

分类: 综合仓位
     本次交流会投资者提出的主要问题及公司回复情况 
    1、于总,您好!目前市面上有很多充电桩公司,请问我们的核心竞争优势 是什么?
    回答:第一、2014 年公司发布了世界首创“无桩充电、无电插头、群管群 控、模块结构”技术;通过充电延迟电池寿命及安全性的研究,公司研发团队经 过近一年的努力,2015 年创新了 CMS 主动柔性充电技术,专家鉴定结论为“技 术水平国际领先”,经过专业测试机构的测试,在特来电充电网平台通过该技术 充电能够提升电池充电安全性 100 倍以上、延长电池使用寿命 30%左右,引领充 电技术的发展;2016 年公司加强了云平台的研发,通过自主研发建设充电云、 运营云、修车租车云、设备云、能量云、调度云、支付云、电商云、政府监管云、 互联互通云等十大平台,不仅实现了设备控制和信息传递、业务运营和管理监控, 更是构建了整个生态体系中互联互通的大数据平台,在充电服务的基础上创造新的服务和商业模式。
     2016 年 6 月公司将自主研发的“主动防护、柔性充电”16 项核心技术、专 利进行公开,与电动汽车充电行业共享。这也是迄今为止,中国制造业里第一家 免费公开专利的企业。为什么要这样做?这个行业里绝对不存在竞争的关系,更 多的是合作的关系,所有的企业在一起强强联合、优势互补才能打造出中国最大 的汽车充电网生态,才能实现“充电网、车联网、互联网”三网融合的新能源互 联网。 
    第二是打造生态的商业模式。公司通过建设和运营汽车充电网,实现大系统 卖电、大平台卖车、大合作租车、大数据修车、大支付金融、大客户电商,打造 新能源互联网的生态系统,目前看这个商业模式还是走得通的。
    第三是团队。特来电靠团队而不是舵手为企业领航,力争确保战略的百分百 正确。并用合伙人的思维引入 5 位科学家做大数据、软件、技术、平台等。特来 电团队现有 2300 多人,其中技术研发人员 760 多人,目前已建立了 60 多个公司 和独立的团队,落地项目城市约 180 个。 
    第四是文化。生态公司必须得有生态文化相支撑。特来电立志于打造生态文 化,创造互相尊重、相互欣赏、共同提升和发展的文化氛围,这是未来核心竞争 力的核心。公司的产品、技术、供应链体系也是共享和开放的,利用强强联合、 优势互补和分享的生态,让利益相关者都能得到好处,这样才是互相协同、共同 成长的生态。 
    2、于总,您好!充电桩在不同行业,盈利能力是不一样,请问各细分领域 的盈利能力是怎样的? 
    回答:我认为我们的核心资源分为六类,主要有公交、公共快充站、政府、 工业企业、营运车辆专用站、居民小区等。目前公交、网约车、公共快充站盈利 预期是比较好的;居民小区短期内是不赚钱的,但从长远去看居民小区掌握互联 网入口,不赚钱的就是提前布局的,如果没有提前布局就没有未来。 
   3、请问于总,公司的充电业务拓展模式主要有哪些?
    回答: 公司充电业务的拓展模式主要有城市合作、产业链合作和跨界合作。
   (1)城市合作就是公司通过与各城市政府及国企、当地新能源汽车产业链 相关企业的合资合作,目前特来电已在北京、上海、天津、重庆、深圳、广州、 3 成都、厦门、西安等 60 多个城市成立了合资或全资公司,全面开展城市充电设 施网络的投资建设。目前已在 180 个城市落地,投建充电终端逾 10 万多个。
   (2)产业链合作:特来电创新的充电系统、商业模式以及锐意进取的精神, 在新能源汽车产业业界得到了众多知名企业的认同与合作。目前,特来电已与北 汽新能源、东风电动汽车、宇通客车、金龙客车、南京金龙、东南汽车、众泰汽 车、江淮汽车、浙江时空、哈弗汽车等等车企及国轩、CATL、中航锂电、亿纬锂 能等动力电池企业达成合资或合作关系。 
   (3)跨界合作:特来电与第一电动网、滴滴、神州、Ucar、优行科技、曹 操专车等积极合作,全力加速电动汽车充电网络的布局和普及,推动和支持电动 汽车分时租赁、约租、汽车共享等业务的快速展开。
 4、请问电动汽车巨大的产业链中,为什么选择做充电? 回答:个人认为做充电是未来真正的生态产业。当电动汽车发展到一定量时, 每天都要充电,用户可以利用峰谷价差,把每天多余的电量卖掉,每天都可以赚 钱。未来从事的售电可能有一部分来源于电动汽车的充电。每天都得充电,每天 都得支付,客户的粘性还是很大的。而且电动汽车有数据,未来简简单单的一个 充电终端有能量入口、互联网入口、汽车信息入口、用户行为入口,谁掌握入口 谁就掌握未来。 
   5、国内电动汽车行业和电动汽车充电行业竞争异常激烈,特来电的行业定 位是什么?
    回答:这是一个关于公司发展战略的问题。这里面有一个概念的区别,我们 不做充电桩,我们提出的是做“充电网”,是产业链的生态公司,通过提供一些 前沿的体系和服务,最终实现“充电网、车联网、互联网”三网融合的新能源互 联网。通过三网把人、环境、车联系起来,形成一个生态,提供不一样的服务。
    6、公司如何平衡和国家电网的关系?
    回答:公司与国家电网并不是传统意义上的竞争关系,而是新态势下的协同 合作关系。特锐德拟与国网电动汽车服务有限公司签署战略合作协议,将在新能 源汽车“车、充”推广、技术创新及模式创新、充电数据互联互通及支付互通、 标准建立及平台搭建、团队优势互补等领域展开深度合作。
     7、请问于总对新能源汽车补贴政策看法,对充电桩有什么影响?  
     回答:关于政府补贴,我认为拿政府补贴并不是好事。有一些企业只是为了 赚取政府补贴,并不是为了做事,这样的做法不利于行业发展和创新;长久下去, 企业就会失去前进的动力。
     8、请问公司单桩成本是多少?
      回答:目前我们投建了 10 万多个终端,还没有完全形成财务资产。我们是 做群管群控的充电网,简单意义上的单桩成本不好和行业内直接对比。
     9、在产业生态上,公司目前做到了哪些生态,哪些生态赚钱了? 
     回答:大系统卖电公司只走到一半,只是到把电放到车里去了,这块不足以 支撑充电网建设的投入。大平台卖车今年会有比较好的表现,但目前还存在很多 的问题和不确定性,我们也正在努力;从卖车的数量上,到年底我们将有可能会 成为除车厂以外的中国最大的新能源汽车销售公司。大合作租车,公司已于多家 租车公司合作,合作的模式主要以参股为主,我们更多关注的是充电网建设和布 局。公司现在已经在做工业大数据研究甚至是修车。 
    10、公司的云平台有那些特点? 回答:特来电云平台是基于物联网、云计算、移动互联网和大数据技术打造 的充电网、车联网、互联网“三网融合”的生态云平台。通过自主研发建设充电 云、运营云、修车租车云、设备云、能量云、调度云、支付云、电商云、政府监 管云、互联互通云等十大平台,不仅实现了设备控制和信息传递、业务运营和管 理监控,更是构建了整个生态体系中互联互通的大数据平台,在充电服务的基础 上创造新的服务和商业模式。
(来源:巨潮资讯网)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有