加载中…
个人资料
耐力成长
耐力成长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:457,256
  • 关注人气:806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

300273资讯:到底值多少钱?

(2016-07-19 06:05:10)
标签:

财经

股票

分类: 医药仓位

榕树出品:和佳股份到底值多少钱?

       $和佳股份(SZ300273)$   近期涨幅不错,其中很重要原因就是实际控制人进行增持,而增持的主要原因是实控人认为股价不能反映实际价值,“增持目的:公司实际控制人、控股股东郝镇熙先生,基于对公司未来发展前景的坚定看好,同时根据公司现有业绩,公司现在的股价已经不能反应公司的真实价值,因此通过基金公司定向资产管理方式增持以表达其对本公司未来发展充满信心。”这也是难得一见的增持原因了,别说大股东没告诉你怎么炒股。当然,树哥也告诉大家了不知道多少人听了哈。
300273资讯:到底值多少钱?

300273资讯:到底值多少钱?

300273资讯:到底值多少钱?

300273资讯:到底值多少钱?

        那么和佳股份到底值多少钱?郝老板心中有个价,咱们中小投资者也需要有个,当然,不指望能完全一致,毛估估差不多也很好了。现在股价已经在不断拉升了,能到大概什么价位?
        首先看营业收入,2015年营业收入7.9亿,同比下滑14.9%,归母净利润1.06亿,同比下滑52.57%。这份年报着实不咋样,从下滑的原因看,主要还是传统业务的下滑明显,其中医用分子筛制氧设备与工程收入2.34 亿元,同比下降23.8%;肿瘤微创治疗设备销售额为2.36 亿元,同比下降22.1%,这两者几乎占据了整个营收的六成。但从这点看,真心搞不懂郝总认为低估的理由在哪?但仔细往下看,传统业务的占比一直在下降,新兴业务的占比不断在提升!从数据发现,传统业务从80%下降到60%,新兴业务从20%提升到40%。

主营业务结构分解
2015年营收(亿)
医用制氧设备及工程
2.34
肿瘤微创治疗设备
2.23
融资租赁收入
0.68
融资租赁设备
0.4
常规诊疗设备
0.44
医疗信息产品
0.26
配件
0.21

300273资讯:到底值多少钱?

        那好,和佳的新兴业务包括什么,从公开信息看,医疗金融、医疗信息化、康复医院等,应该主要是这三块。这些新兴业务是否就是低估的理由了,细细看来。
         医疗信息化:根据公开的资料显示“和佳2013年收购四川欣阳,2015年4月收购广东卫软92%股权,同年8月收购益源信通70%股权,这些收购丰富了公司产品线,主要覆盖HIS(医院信息系统)、电子病历系统、医学影像数字化软件、器械耗材及非医用物资管理等,并通过参股成都厚立纳入其先进的疾病管理智能分析和评估系统。可以看出,基本上是切入了医院的信息管理系统领域。这个领域将来能做什么,就是现在很多医疗卫生企业能做的数字化医院、智慧医疗、移动医疗等等。这其中不少是能够拉出市梦率的领域。
        互联网 医疗:根据公开信息,“2015年1月,公司以自有资金人民币600万元与实际控制人郝镇熙先生、关联自然人董进生先生以及自然人何毅先生共同投资设立北京汇医在线科技发展有限公司。”从模式上看,虽然是在线问诊APP,很多公司目前都在做,但从公开的信息看,该平台也有其独到的地方“该模式一方面可以和公司既有医院资源实现较快对接(B2C模式不触及医院利益,同时对医院产生宣传效果),同时针对患者的医疗信息筛选以及医患沟通等行业痛点,直面医疗主题刚需,可操作性较强。”说白了,就是和佳借助自有的医院资源,让互联网 医疗更快落地,互联网 医疗最大的痛点就是要抓住医院,包括BAT都在寻求与医院合作,技术不是难点,难点是医院能否接纳,这块如果随着和佳合作医院的增多,还是能够很扎实的做出效果的。根据公开信息“平台于2015年10月正式上线,至今已签约合作医院20家,网络视频问诊人数达到5700人次。从盈利角度考察,汇医在线目前已实现通过在线问诊的诊费分成获利,诊费价格介于30-180元之间,远低于患者异地求诊成本……”这对中国巨大的医疗市场需求是很有吸引力的。
        医疗金融:这部分主要就是融资租赁。现在老龄化社会到来,银发经济发展迅猛,全国到处可见新开展医院,但不是所有医院开张都有充足资金和设备的,固定资产的投入以及现有设备的更新都呈现刚性需求。和佳现在不仅能够帮人建信息系统(HIS),还可以提供医疗设备,医院只需要支付成本资金加利息,一个完成的医院就可以投入运营了,如果想拉更多患者进来,通过和佳的互联网平台就可以了。加上现在中国融资租赁市场的快速发展,这块市场的发展迅速,当然,和佳也收益与这个发展。根据公开信息“公司于2012 年7 月通过投资设立控股子公司恒源设备租赁公司涉足融资租赁业务。2014年该项业务量即同比提升500%。截至2015年公司在该项业务上当年收益接近7000万元,已成为其增速最快的细分业务。”
        那好,结合这些定性分析,定量毛估估价值吧。
        按照A股中医疗器械企业平均9倍ps左右估值,如果排除项目合同周期影响,医用制氧设备及工程和肿瘤微创治疗设备两项营收今明年应该在6.5亿左右,设备部分市值差不多58.5亿。
        融资租赁这部分,虽然直接营收少,但主要是看现在其合作的主要方向之一是血液透析中心,按照今年15-20家血液透析中心的建设速度,未来三年计划扩张到100家,如果按照正常血液透析中心平均年营收差不多在8亿左右,参考A股上的民营医院的估值中枢,11倍ps计算,差不多在88亿市值左右。
         至于汇医在线与医疗信息化这部分,参考卫宁和春雨,考虑到和佳与医院的共建关系,给20亿估值初步估值。
        常规设备以及其他打包给个10亿左右。
        四者相加:58.5 88 20 10=176.5亿,差不多180亿市值算是合理不高估,折合股价22.8元。哟,去年中植资本等10亿就是在22.66这个价位定增的!看来这个毛估基本能对上。但资本大佬们绝对不会做亏本买卖,这个点位增持肯定是看好后市,后市的前景一定更大,才有增持的理由!也就是说22.8只是合理买入价!看来,郝老板是抄了个大底(增持均价15.05元,投入2亿多元)。
        如果我说股价只涨到22.8就是到顶,估计不少人要骂我了,这是唱多还是唱空。我只想说价格是要反映价值的,但有低估就会有高估,这一波行情拉起来了,和佳过22.8应该没问题,至于涨多少,就要看这次创板的上涨成色了,个人建议。
(来源:雪球网  网址:http://xueqiu.com/7119622059/71487455

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有