加载中…
个人资料
耐力成长
耐力成长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:457,256
  • 关注人气:806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

300273资讯:未来服务业最大板块一定是大健康

(2016-04-28 06:34:41)
标签:

财经

股票

分类: 医药仓位

 

未来服务业最大板块一定是大健康 

 

300273资讯:未来服务业最大板块一定是大健康

上图为东软集团董事长兼首席执行官刘积仁。

  新浪财经讯 “2016中国绿公司年会”于4月22日-24日在济南举行。东软集团股份有限公司董事长兼首席执行官刘积仁出席并演讲,他认为中国未来的服务业里面最大的一个板块,一定是大健康产业,这个产业来自于整个医疗体系的变革。

  以下为会议实录:

  刘积仁:谢谢马行长,因为大家都在谈未来的十年什么是最有前途的行业,我看事实上有的行业今天看起来就很清楚十分困难,不能够满足供给侧需求的,每个人都需要的就是大健康的这个行业。这个行业十分之困难,事实上全球在解决大健康的问题里面,都围绕着三个基本的原则:第一,费用。第二,质量。第三,公平性。在这三个领域里面,一直全球都在努力,做出了极大的努力,而努力构造了一个产业。

  我们过去看,当我们认识到下一个需求是大健康的时候,我们无论从互联网,各种资本,都纷纷地投入到了这个行业。但是几年过去了,我们看到了这个行业并没有我们想象的那么容易、那么顺利。我们看到我们认为应该很高的利润,可能没有像我们想象的这么快。事实上当我们看到一个大健康产业基本背景的时候,它和许许多多的行业的本质上有根本的不同。

  第一,我们如果按照很多商业模式都是B2B或者B2C,而恰恰大健康这个行业十分复杂,还有政府,还有交互方、利益相关方,构成复杂的链条,使得买卖之间十分难以按照一般的服务达成协议。

  我们今天可能说一个老百姓(48.540, 0.56, 1.17%)到医院里面看病,是我付钱,医院提供服务。但是事实上大部分的经费支付是保险公司、社保,或者是商保来代你执行这样的一个责任。我们没有任何一个人可以和医院的医生来讨价还价,能不能便宜一点。我们也没有办法来质疑任何一种服务的公平或者合理,因为我们也没有这个专业性。按道理我们把钱交给了保险公司,保险公司是为我们使用这个钱,获得更精准、更可靠、更公平的服务,而我们今天中国的医疗体系恰恰掌握保险医疗费用的是我们的政府。第一,它没有专业性来使得为你达成一个低成本、可靠的医疗服务来尽它的责任。第二它所应该控制的所有的医疗的环境,它没有技术的手段和没有知识。所以,中国也是健康保险最不发达的国家。

  中国人爱财,所以中国的财险十分发达。我们所有的保险,比如保证生命的最后一刻,我们的寿险也很发达,每个人要买车,我们要加保险,要到4S店服务,但是我们除了社保之外,我们很少的人买一个商业的保险,为自己定期进行检查。我们的政府已经发现了现在遇到了一个危机,这个危机通过几个数字我们可以看出来,我们国家的基本医疗保障是社保,而社保现在收的钱的速度在下降,而支付的钱正在上升,现在我们大概在2013年的时候,已经有45%的城市,它的结余的钱只够两个月,也就是到2017年的时候,许多城市收的社会保险的医疗费用和支付相比,支付要大于收入。我们的养老金,许多城市已经这样。

  所以,中国正在面临一个问题,我们未来几年里边如何来支付我们社会的福利系统,一个是退休、养老,还有医疗。所以,我认为如果我们看到未来的中国大健康的产业,反而是我们的政府遇到了未来的费用的支付压力。

  我们制定所有的政策都是在我们国家经济繁荣的时候,我们是没有大数据和精准计算的。像美国这么多年还没有给全部的人有保险,美国人还有5000万老百姓没有基本的医疗保险,他可能是残疾人、弱势群体,而现在中国人普遍开始了这个费用。这个费用尽管基本是刚性的,每一年在不断成长,很难来控制这个费用。所以,我的结论是中国大健康产业的发展一定和我们国家未来在医疗费用的支付所遇到了困境而产生的控费有关。控费就是一个蝴蝶的效应,控费会使得我们的医院从原来的医疗的方式发生改变,因为我们过去重复地检查、过度的医疗,所有的这些环节都会在控制面前消失。

我们的医院在这个时候越来越会重视基层,而我们的基层医疗一定会得到更好的发展。所以,我认为这是中国医疗体系改革的一个驱动力,就是控费。而在这种环节下,最大的机会,中国未来这几年健康险一定会能够更好地发展,成为政府、社保的基本保障。基层的医疗一定会得到发展,我们高质量、高效率的能够满足政府控费的医疗系统也会得到好的发展,大数据、IT系统对医疗的变革、人工智能、健康的穿戴等等这些IT的新的技术,包括个性化的精准医疗,以及跟我们现在的DNA的检测等等这方面的合作,一定会推动我们整个医疗体系的变革。

  所以,我认为健康产业是一个永远会蓬勃发展的产业,本身是从生下来之前一直到死了,甚至死了之后还能够产生产业的这么一个大的产业,它的生命力很强,控费无论怎么控制,全世界的经验,医疗费用从来没有降低过。中国的医疗费用一直都是两位数字在成长,而且跟经济发展周期没有关系。所以,我认为中国未来的服务业里面最大的一个板块,一定是大健康的产业,而这个产业就来自于我们的整个医疗体系的变革。

 (来源:新浪博客  中欧苹果 网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_be62e9a90102wb3x.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有