加载中…
个人资料
耐力成长
耐力成长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:457,256
  • 关注人气:806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

300273资讯:和佳股份PK尚荣医疗

(2016-02-13 06:07:07)
标签:

财经

股票

分类: 医药仓位

和佳失去成长性了吗

   1月29日和佳发了业绩预告,预计全年归属于上市公司股东净利润1.1-1.5亿元,而14年度是2.2亿元,同比下降30%-50%,应该说,这个降幅还是非常大的。这个利润下降也不算非常意外,因为和佳三季度归属于上市公司股东净利润1.51亿元,14年同期是1.84亿元,同比下降18%。按照业绩预告来看,和佳四季度不仅没有实现净利润,还可能出现了亏损,这是从来没有发生过的。

   我喜欢拿和佳和尚荣进行比较,他俩的确也有很多相似的地方,包括股价走势,估值,市值和业绩。
   
300273资讯:和佳股份PK尚荣医疗查看原图
                                         
    估值来看,按照全年净利润估计目前的静态估值大约为70倍,和佳可能还要高一些,具体看它利润的实现情况。市值来看,和佳已于2015年7月份完成了定增,募集资金9.86亿元,现在市值110亿元。尚荣的定增还未完成,拟募集资金11亿元,现在市值87亿元。业绩方面,和佳15年预计利润1.1-1.5亿元,尚荣并未发布业绩预告,不过看起来业绩应该比14年要好一些吧,按照历来四季度一千多万的利润,预计尚荣的全年利润应该是1.3亿元左右。而股价走势,从上图也可以明显看到两者的股价走势基本是一致的。

    我们再来看主营业务,和佳的主要收入来源是医用分子筛制氧设备及工程和肿瘤微创治疗设备,两者占其收入63%左右,和佳的综合毛利率高达63%。尚荣医疗主要提供以洁净手术部为核心的医疗专业工程整体解决方案,总体来讲它还是做工程的,并在医院建设工程中提供医疗耗材和部分医疗设备,医疗耗材的收入要占到它总体收入的60%左右,且这块毛利率才12.47%,医疗专业工程占收入的23%,毛利率33%,比较高,医疗设备的销售虽然毛利率也较高,但在其收入中所占比例较低。因此其整体毛利率要比和佳低得多,大约是28%,在医疗服务行业里面也算是比较低的。

    再来看下两者的定增预案。和佳定增募集10亿元,按照和佳的定增预案,2011 年 10 月,公司上市之前,和佳股份聚焦于肿瘤治疗、制氧、影像及常规诊疗设备等医疗设备的研发、生产和销售,并为客户提供相关的解决方案,公司定位为“以肿瘤、制氧设备为核心的医疗设备及解决方案提供商”。上市以后···借助资本的力量,公司创新业务模式,以融资租赁业务带动产品销售;以医院整体建设为客户(医院)提供一站式改扩建服务,与客户(医院)形成紧密共同体,公司也逐步演变成为以产品线、营销网络、资本实力、运营能力为支柱的“医疗器械及服务领域的综合性平台型公司”。简单来讲,和佳的未来发展方向是为医院提供整体建设(包括装修装饰,设备采购安装,办公设施,信息化服务),并以融资租赁业务解决医院的支付能力不足的问题。和佳的经营思路还是非常清晰的,整体医院建设也有利于其自身产品的销售,收入规模有望大幅提升,并且公司以融资租赁来解决医院的支付能力问题,出钱又出力,对业务拓展应该是有利的,在报表上也能解决应收问题。不过问题同样也有,首先公司的毛利率肯定下降,从尚荣的毛利率就可以看到,医院建设比单纯销售医疗设备的毛利率要低多了,而收入规模的扩大同样意味着管理费用的上涨,这对公司的费用控制能力提出了更高的要求。第二个是公司的融资租赁业务,融资租赁业务的发展主要看其资金滚动的能力,就是放杠杆的能力。和佳现在要解决的就是资金问题,医院建设需要垫付资金,融资租赁也需要大量资金,同时估计公司还会并购一些医疗设备制造公司以提高自身的供应实力。估计公司接下来还会有定增,融资租赁业务也可能做ABS来进行融资。还有一个问题是医院建设的进度把控,我们看到和佳业绩下滑的原因是医院建设进度延迟导致收入无法确认,医院建设毕竟要经过多重审批(卫生管理部门,还有当地的财政部门,政府),医院从建设到产生收入也需要3-5年时间,这期间公司业绩和现金流产生波动我认为是可能的。

    尚荣也正在定增,计划募集11亿元,用于继续发展医院建设项目,生产医院手术部和ICU配套产品,项目计划产能为3,000台LED手术无影灯、3,000台手术床和3,000台ICU床。按照尚荣提供的数据,这个项目每年产生收入6.9亿元,利润率超过50%,盈利性相当好。医院建设在手订单有47.68亿元,据称未来能够保持30%的年增长。从募集资金的经济效益来看,和佳的融资租赁业务的内部收益率低于尚荣的手术部和ICU配套产品项目。但是按照尚荣的定增预告来看,整体医院建设的增长率能够保持在30%左右,和佳的经营思路非常清晰,业绩的暂时下滑不能说明其已经失去成长性。
(来源:雪球网  网址:http://xueqiu.com/1081381866/64602705

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有