加载中…
个人资料
耐力成长
耐力成长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:456,815
  • 关注人气:806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

300273资讯:VC大佬谈医疗产业投资

(2015-12-16 06:01:26)
标签:

财经

股票

分类: 医药仓位

VC大佬谈医疗产业投资:玩概念斗不过刚需

 2015-12-08 20:39:44

来源:金融界网站

作者:郭冀川

  医疗产业是近几年十分热门的行业,仅医药上市公司的并购今年8月已经达到300多起,超越2014年全年的238起,交易额达到1000亿元以上,A股市场上更是掀起了上市公司参与医疗并购基金的热潮。不论是“互联网 ”的风头吹过,还是医疗改革的政策刺激,都在助推着医疗行业的并购整合步伐。

  目前医疗的概念已经从单纯的诊疗和药品,向更加广阔的医疗健康领域延伸,以至于人们一谈到医疗,就得细分为医疗器械、中西成药、医疗服务、互联网医疗、移动医疗、大健康食品等等子项目。在如此繁杂的分类中,有的领域颇具市场人气,有的亟需转型补血,作为投资者该如何挑选合适的项目呢?金融界网站记者连线德诺资本管理合伙人林云峰,在他看来,医疗产业虽然有太多的概念可以在资本市场中翻云覆雨,但只有落地到医疗市场刚性需求上,才能最终开花结果。

  “以前医疗器械是最为热门的,现在已经隐隐被互联网概念赶上,一些创新的医疗服务推出后被大家热捧。可我总是觉得很多项目的未来不清晰,因为我看不到他们的技术含量在哪里,或者说很多互联网医疗和医疗健康项目缺乏核心竞争力。”林云峰认为现在医疗产业正在慢慢的向外延伸扩展,这是一种良好的趋势,但是作为投资人,必须要明确所投资的对象是否拥有技术领先性,并且拥有一个较大的市场空间,这样的项目才具有生命力。

  “我并非不看好互联网元素的医疗创新,我们也投资一些相关项目,但是互联网医疗虽然带来了革命性的信息服务,却面临大量同质化竞争。比如前端的挂号、网络问诊,后端的院后诊疗和愈后恢复服务等,他们为患者带来了就医的便捷,提升了医疗服务水平,但也因为门槛低,市场竞争异常激烈,呈现一个长期洗牌的过程,你很难确定自己的投资项目能最终能活下来。”林云峰认为互联网医疗的发展让普通就医者受益匪浅,但是对于投资者来说,风险系数却更高,对未来不确定的判断只能引发短期投机行为。但他也认为一些能够提升诊疗效率的互联网医疗,如远程医疗,移动医疗等,具有改变医疗产业环境的潜力。

  中国医疗行业正处于做大做强的阶段,充足的资本也支持着企业将眼光不止投在国内,越来越多的上市公司通过海外并购让企业迅速成长。林云峰认为海外并购的风靡与海外医疗项目的低估值有很大关系,国内资本市场上,医疗板块的估值往往是欧美国家的数倍,以至于一些海外具有成长性的项目被国内上市公司收购后,除了带来良好的利润,也让上市公司的股价和估值获得大幅提升。“并购是好的事情,如果不抓住这个时机去做并购投资的公司,肯定不值得关注。但是医疗行业的特性决定了企业必须并购拥有核心技术的项目,如果只是为了做市值去盲目并购,或者没有宏图大志想凭一两款新药吃老本,投资者一定要远离它。”

  中国的人口基数和医疗服务量决定了对医疗的刚性需求,在林云峰看来,只有扎根在服务刚性医疗需求,拥有自己核心技术与特色的医疗企业,才能享受医疗产业的市场红利。“医疗健康产品的市场很广,现在也十分热门,但相比能提供糖尿病、心血管疾病、癌症等核心医疗技术的项目,它们的成长空间和想象力就要弱很多。随着科学技术的发展,中外医疗技术的交流加深,以及机器人等新的诊疗手段出现,国内还将出现一批具有极高成长性的医疗企业。”

(来源:新浪博客 穿石老蔡 网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_499fc0a00102weqa.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有