加载中…
个人资料
耐力成长
耐力成长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:456,116
  • 关注人气:806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

行业趋势:未来20年是投资医药行业的黄金年

(2016-04-07 05:53:01)
标签:

财经

股票

分类: 医药仓位

等到2035年,我们再打开股票账户

——从2015年开始的20年是投资医药行业的黄金二十年

 

 

茶壶商人

 

 

 

医药行业是未来最确定的行业。有一首歌唱道“再过二十年,我们来相会。”我认为,这句歌词,用到现在的医药行业的投资再好不过了。我认为从2015年到2035年的20年,是投资医药的黄金二十年。

 

 

中美医药公司市值对比

 

 

 

 

美国一家医药公司的市值有多大?

 

 

美国强生公司(JNJ),是一家以医药起家,并以医药、营养品和卫生用品为主的多元化公司。2014930,强生收盘价格是106.59美元,公司股本为28亿,总市值为2985亿美元,折合人民币18355亿。

 

 

 

 

中国医药行业总市值之和有多大?

 

 

就在2014930这一天,上海、深圳两市185家医药上市公司收盘总市值之和正好也是18350亿。

 

沪深两地全部医药上市公司总市值之和,竟然不及美股一家医药公司的市值。

 

 

 

 

 

在美国上市的医药公司还有哪些?

 

 

诺华公司(NVS14000亿人民币市值;

辉瑞制药(PFE11530亿市值;

默沙东(MRK10500亿市值;

赛诺菲安万特(SNY9100亿市值;

诺和诺德(NVO7600亿市值;

安进(BMY7600亿市值;

葛兰素史克(GSK7000亿市值;

……

 

 

 

 

 

中国在香港、美国上市的医药公司

 

 

除沪深医药股外,港股医药股不到100家,总市值不到5000亿港币,折算人民币不到4000亿元;美股中概医药股15家,总市值大约100亿美元,折算为人民币600亿元。

 

这样,沪深医药股、港股医药股、美国中概医药股的总市值之和,全部累加起来也就略超2万亿。

 

强生公司的股价如果再涨30%,就超过A股、B股、港股、美股300家中国医药公司的总市值之和。

 

 

 

 

中国市值最大的医药公司有多大?

 

 

2014930收盘,中国市值最大的医药公司是恒瑞医药,市值为550亿,不到强生公司市值的3%

 

 

中国老龄化的大背景

 

 

 

 

 

老龄化社会的国际标准

 

老龄化社会是指老年人口占总人口达到或超过一定的比例的人口结构模型。按照联合国的传统标准是一个地区60岁以上老人达到总人口的10%,新标准是65岁老人占总人口的7%,即该地区视为进入老龄化社会。

 

 

 

中国进入老龄社会

 

200011月底第五次人口普查,65岁以上老年人口已达8811万人,占总人口6.96%60岁以上人口达1.3亿人,占总人口10.2%,以上比例按国际标准衡量,均已进入了老年型社会,老龄化己成为21世纪不可逆转的世界性趋势,也是社会进步的表现。

 

 

 

首次突破1亿大关

 

20021%人口抽样调查显示,65岁及以上老年人口已占调查人口总数的8.16%,按此比例推算,全国65岁及以上老龄人口已达10482万人。老龄人口的增长量和增长速度是很惊人的。80岁以上高龄人口将以年平均百万人的速度增长。

 

 

 

 

我国老龄化增速快于世界

 

据联合国预测,1990-2020年世界老龄人口平均年增速度为2.5%,同期我国老龄人口的递增速度为3.3%,世界老龄人口占总人口的比重从1995 年的6.6%上升至20209.3%,同期我国由6.1%上升至11.5%,无论从增长速度和比重都超过了世界老龄化的速度和比重,到2020年我国 65岁以上老龄人口将达1.67亿人,约占全世界老龄人口6.98亿人的24%。全世界四个老年人中就有一个是中国老年人。

 

 



老龄化的速度还在加快

 

 

中国的老年人口与劳动人口之比,从2015年开始将进入加速上升阶段。据测算,65岁以上人口与1560岁人口之比,这一比值2014年为15100,处在从缓慢上升进入加速上升的临界位置。2020年这一比值为2010002035年为301002050年近60100 。老龄化加速十分明显。

全国老龄办发布《中国人口老龄化发展趋势预测研究报告》预测:

 

第一阶段,从2001年到2020年是快速老龄化阶段。这一阶段,中国将平均每年新增596万老年人口,年均增长速度达到3.28%,到2020年,老年人口将达到2.48亿,老龄化水平将达到17.17%,其中,80岁及以上老年人口将达到3067万人,占老年人口的12.37%

 

  第二阶段,从2021年到2050年是加速老龄化阶段。伴随着20世纪60年代到70年代中期第二次生育高峰人群进入老年,中国老年人口数量开始加速增长,平均每年增加620万人。到2023年,老年人口数量将增加到2.7亿,与0-14岁少儿人口数量相等。到2050年,老年人口总量将超过4亿,老龄化水平推进到30%以上,其中,80岁及以上老年人口将达到9448万,占老年人口的21.78%

 

 

 

 

 

老年人口峰值

 

 

2013年,老年人口已突破2亿大关;

2033年,老年人口将突破4亿大关;

20121022,全国老龄办、联合国人口基金和国际助老会共同举办了“二十一世纪人口老龄化:成就与挑战”研讨会。会议预测:2053年,中国老年人口将达到峰值4.87亿(占比35%)。

 

老年人口近5亿,是一个什么概念?我国的老年人口数,将超过美国总人口。

 

 

中国医药投资黄金二十年

 

 

 

 

70岁以后的医疗支出,占一生的50%!中国社会的老龄化,必将带来巨大的医药开支。

 

 

 

 

中国医药开支的潜力巨大,根统计,发达国家医药开支占GDP12%,发展中国家占6%,而中国目前还只占5%

 

 

 

 

大病发病率有上升可能:诱发因素有全球环境恶化、大气和水污染、交通拥挤、汽车尾气增加、运动减少、过度文明、生活压力加大等。

 

 

 

 

医药行业有可能成为中国未来的支柱产业:美国著名经济学家保罗·皮尔泽在畅销书《财富第五波》中就预言,健康产业将成为电脑和互联网之后的第五波财富浪潮。2010年度全球研发投入最多的1000家公司中,四家制药企业跻身前五,1000家企业研发总投入中制药企业占据了22%

 

而在中国,生物制药已被列为“十二五”七大战略性新兴产业规划,未来十年将给市场带来超过兆亿的商机。当前,中国上市公司的医药原料、制剂、器械、服务的出口都在持续增长。随着研发实力的不断增强,中国不仅将成为医药消费大国,也有望成为制药大国、医药出口大国。

 

 

 

 

医药行业迈入并购发展时代:2012年统计显示,我国医药产业集中度低、企业多小散,全国药品生产企业4800多家,销售不足5000万元的占70%以上;医疗器械企业13000家,销售额1 亿元以上的不足200家。

 

医药行业进入并购发展时代,上市公司市盈率或在较长时期维持在30-40倍的水平(资本市场较高的市盈率,才有利于并购),一级市场收购市盈率和IPO发行市盈率已经在20倍,前景特别看好的公司,收购价格甚至达到25PE

(来源:新浪博客 茶壶商人 网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c6a80960102vigw.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有