加载中…
个人资料
区块链的作坊
区块链的作坊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,883
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于区块链

(2018-01-22 20:47:13)
标签:

杂谈

区块链

比特币

一、区块链概念

        区块链的概念最早于 2008 年在中本聪的论文《比特币:一种点对点的电子现金系统(Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System)》中提出。区块链的核心思想就是一种公共账簿加上记账机制;形式上来看,区块链就是由多个数据区块首尾相接形成一个链条,而且区块数量不断增长,链条会不断增长。数据区块有特定的结构,通过相应的机制让每个区块首尾相接,这个机制的核心要素就是密码算法。

二、区块链技术的特征

        区块链的特征也是其目标,使其有了无限应用价值,适合于众多的应用领域,货币也成为领域之一,使得基于区块链创造数字货币。

        1. 去中心化。互联网本身就是去中心化的,所有区块链一定要去中心化,网络的世界中心化的存在是非常危险的一件事情,因为主宰中心就主宰一切。所以互联网的底层技术都一定是去中心化的。我觉得这是互联网的本质。

        2. 可信。技术本身是可信的,信用是由整个账簿所决定,而非组织或个人。参与进来的人就具备了信用,不需要额外获得信任。

        3. 匿名。匿名性是区块链本身所具备的特征。但是通过政策手段,比如实名制,或者通过技术手段,可以追踪交易信息。所以匿名性特征很容易受到破坏。

        4. 安全。采用的密码算法本身具有可证明安全性。所有用户共同维护一个账簿,任何的篡改需要全网一半以上的算力支持,这在一个公共网络中是难以实现的。

        5.快捷价廉。比特币目前10分钟可以完成一笔交易的确认,采用闪电网络技术后,确认时间会降至秒级,也就是说双方不管相距多远,转账瞬间完成。而交易手续费几乎为零,只需要向提供计算能力的公司支付很少的费用。

三、区块链的缺陷

        1. 51%攻击。超过50%的算力用来发动攻击,则可以破坏区块链的工作机制,使其可信、安全受到破坏,比如可以把花出去的钱再收回来,或者一份钱可以花两次,等等。

        2. 资源浪费。主要是电力,据说再过几年,每年会花掉全球大部分电力。

        3. 数据量巨大。区块数据越来越多,只有大型公司才可能备份全部数据。

四、区块链的应用

        1. 货币。比特币、莱特币等设计目标是作为数字货币使用,替代现金。从特征来看,完全可以实现货币功能。但作为衡量其他货币价值的货币一定要稳定。

        2. 储值。作为特殊商品能够储存价值,犹如黄金,1万个比特币替代1亿现金进行储存,显然要方便的多、简单的多,而且安全。

        3. 生活应用。合同、金融服务、证券、保险、医疗、教育等等几乎所有的领域都可以运用这项技术,可以说区块链是互联网应用的底层技术,犹如http之于web浏览器。

五、ICO

        ICO是Initial Coin  Offering的缩写,中文称为初次代币发行,也就是以所开发的区块链项目为标的,发行对应的数字货币作为权益证明,购买者使用比特币按一定的汇率购买这些数字货币,也即购买了项目的权益。这些数字货币可以在各大平台上竞价交易,实际上是一种权益交易,ICO类似于股票的IPO。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有