加载中…
正文 字体大小:

虚拟货币的密码技术

(2017-05-13 09:17:37)
标签:

比特币

虚拟货币

密码技术

虚拟货币所使用的密码技术并非我们日常生活中的登录口令、银行卡密码这类简单密码,而是以高等数学理论为基础的复杂密码技术。因网络发展、巨型计算机计算能力提升,密码技术成为信息保护关键技术。衡量密码技术的一个关键指标就是强度,就是破解密码所需的计算能力和计算时间。理论上讲,所有的密码技术都可以被破解,但实践上有的密码用最先进的计算机瞬间可以破解,有的却需要几十甚至几百年,这种时间破解很长的密码技术,就是实际应用的可靠密码技术。我们想象一下,保护信息首先要保护信息机密性,防止不该看的人看到,其次还需要保护信息完整性,防止有人改变信息,另外还要防止制造信息的人抵赖,即抗抵赖性。这些都需密码技术,只是机制不同。那么虚拟货币到底用了什么密码技术,下面从比特币来了解一下,其他币大同小异。
        比特币主要使用防止信息被篡改和信息认证的密码技术,因为比特币信息是公开的,但其内容一旦确定便始终唯一,不得更改。这种密码技术称作完整性验证,其基本原理就是对信息进行特定数学计算得到一串固定长度的校验值,一旦信息被改变校验值随之改变,并且也没有其他信息可以计算出同样的校验值。另一个信息认证的密码技术称为非对称密码,它可以证明信息来源。而这些都是由密码专家们研究的数学算法来实现的。
        比特币使用的密码算法有2个:SHA256和椭圆曲线ECC算法。SHA256是美国NSA设计的一种公开的哈希Hash算法,用于信息完整性验证;ECC算法是一种非对称算法,其密钥为一对公钥和私钥,公钥公开,私钥保密,对用私钥加密的信息,任何人可以用公钥解密以验证加密人的身份。用私钥加密的过程和结果,通常称作签名,而解密过程称作验签。目前而言这些算法强度足够安全,仍可安心使用。至于算法的具体计算过程比较复杂

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有