加载中…
个人资料
用户3591532111
用户3591532111
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,853
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

祖国母亲,请保护您无助的孩子

(2014-01-04 11:51:15)
祖国母亲,请保护您无助的孩子

——记一位海外华商的心路历程

    我是一个普通的中国商人,为了生计,我漂泊在异国他乡的东帝汶多年,这些年来的经历已无法让我用语言表达,各种的心酸,只有我们海外华商自己清楚。
    在东帝汶,不用说风土人情和语言障碍上的困难,要在这片土地上争得安身立命之所,我们流出的不只是汗和泪,还有血的牺牲。我们见证着祖国的日益强大,在满心自豪的同时,却不得不对祖国派驻在东帝汶的机构——“中国驻东帝汶大使馆”伤心绝望。祖国强大了,可是我们这些为生计漂泊在他乡的华人腰总是直不起来,在外受人歧视,当地人都可以任意辱骂殴打我们华人,专门针对华人的店铺抢劫,对华人肆意残害,而我们的大使馆在此时却不过是一只好看的花瓶,在我们孤独无助,生命财产受到威胁的时候,却得不到应有的帮助。

    2013年7月7日下午东帝汶时间六点十分左右,我弟弟正准备关门,突然五个土人拿刀闯进店里来要钱,没等我弟弟回答给还是不给,一个土人就一拳朝我弟弟面部打去,当时鼻子鲜血直流,店里的一个印尼员工看见我弟弟流血了,就劝说:“老板不在,你等一下,我打电话叫老板过来。”两个土人没等我工人说完,其中一个一刀便朝工人胸口刺去,工人当时就被刺倒在地,另外两个土人则又把目标投向我弟弟想致我弟弟于死地,我弟弟拼命往外逃,跑到无人的地方报警。土人没追上我弟弟,就从店里出来,就进入我隔壁一家店的中国商人,一句话都没问,两个土人举起刀就朝中国商人乱砍,中国商人被砍倒在地,几个土人见到我店里的工人躺在地上流血很多,中国商人也全身是血,又听见有人报警了,才逃跑了。
    我的那个印尼员工因伤势过重抢救无效死亡,当晚我一个女人的无助和恐惧,是不能用言语来形容的。于是我想到向中国大使馆报案,原本以为找到了依靠,谁知大使馆接到报案,只是说死的是印尼人,印尼使馆应该主动出面解决,我们也是来到别人的地方,有些事情我们也无能为力,我们会协助你向警方报案。当晚我弟弟和我隔壁店的中国商人在医院,没有一个中国使馆的人来看望我们,反而是印尼使馆的人来看了死在我店里的印尼工人的时候给了我们安慰,虽然只是简单的一句:“你们要不要紧?需不需要什么帮助?”却给我们恐惧无助的心灵带来了丝丝慰藉。
    可是我们的大使馆工作人员呢?请问中国政府派驻大使馆是做什么用的?当我们的生命财产受到危险的时候他们在哪里?第二天早上警察出现场,我才看见一个中国使馆的人和几个商会的人,中国使馆的人说,他们已经报案了,至于后面的事情他们也无能为力,就要看当地警方的了,讲完这句话他们就走了,就再也没有看见中国使馆的人了,想想中国堂堂一个泱泱大国,是我们这些在外漂泊华人的依靠,可是当我们的生命财产受到危害的时候,我们得到的只是一句:“我们也无能为力。”可想而知,你代表的是中国,你都无能为你,我们只是一个小小的华人,在他们眼里算什么,想想以前报道说的,无论你在哪,无论有什么困难,中国大使馆都会给予你最大的帮助,可是等到我们中国人在异国他乡被毫无征兆的砍倒在地,孤独无援的时候,强大的中国在哪里?
    可悲啊,每到捐款的时候,大使馆就想到我们在外的商人,可当我们的生命财产受到损害的时候,我们期待的中国大使在哪里,我死的工人是印尼穆斯林人,印尼政府要求我要把整个尸体送回印尼,只怕送去了他的家人不肯放过我,自己也将有去无回,无助的我只好再次向中国大使馆求助,大使馆刚开始答应帮忙和印尼大使馆协商,可是最后中国大使馆的人并没有带我去印尼使馆处理这些事情。我在做人的基本道德支配下,只能答应印尼使馆要求,把死者送回印尼,在得不到中国大使馆的帮助之下,我只有再三的乞求印尼大使馆,甚至赖在他们大使馆不走,最后他们才答应出面给我安排好一切的,只是费用要我承担,我才离开。可是要把一个完整尸体送回印尼谈何容易啊?从东帝汶把尸体运回印尼,要转三次飞机,下了飞机还要乘三个小时的车,可是印尼使馆的工作人员非常负责,他们把整个行程全都安排好了,印尼使馆能为一个去世的普通印尼人做那么多,他们尽到了一个国家使馆应尽的责任,那么中国大使馆为什么遇事就无能为力?
    为什么不能为千千万万的华人争取一点人权?而且人家政府也没有要我出高价完成他们的要求,从东帝汶上飞机到死者家里,一切事情都由印尼大使馆人出面办理,这一切让我想起了我的国家、想起了我们也有大使馆在这里啊,这些应该是他们为我们做的啊,可是中国大使馆根本就没有出面帮助我们协商任何事情?为什么中国大使馆在这里什么都无能为力啊?一个在国际上没有什么地位的印尼大使馆可以办成的事,而作为联合国常任理事国的中国大使馆却办不到,我真的不能理解,既然什么事都不能办,那么成立一个大使馆干嘛,不如不设立,还可以为国家节省一大笔开支,难道中国政府派他们来这里只是做个摆设而已吗?我们来这里合法经营,依法纳税,中国大使馆、为什么不能为我们中国华人争取应有的人权?也让我们在外华人能真正的挺起腰做人。
    放眼全世界,多少华商被抢劫,被残害,当地人肆意压迫我们,我们的政府又在哪里?在为我们做什么?难到中国人很多吗?死几个算不了什么吗?这些杀人抢劫的事情经常发生在中国华人身上不说,抢了还问中国人要钱、愿不愿意给,生不生气等无理的问题。这些事情我们都向中国大使馆报过案的,但是中国大使馆都是回答我们,他们在尽力,事情很多,慢慢来。但这些事情并没有得到解决,我是一个普通的中国人,我的财产损失就不说了,可是我感觉不到电视报道中那么强大的中国,那么受人尊敬的泱泱大国,我希望这种事情不要再发生在其他中国人身上。报道中中国在世界排名第几第几,可是我们这些在外面为生计漂泊的人感觉不到一丝的依靠,国内天天强调要办实事,那么中国大使馆在国外是不是也要为我们办实事呢?请强大的祖国关心一下在外华人的生死,请在国外受过不平等待遇的都转发一下吧,也让祖国人民知道在外华人的心酸。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有