加载中…
个人资料
jiangshanqiangu
jiangshanqiangu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,452
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

造纸总厂轶事~1(孟伟给我的第一印象)

(2020-10-06 10:50:00)

第一印象和第一次印象不是一回事,往往是第一次见面后的印象会刻骨铭心的留在每一个人的心间,进而左右着第一印象的好坏。一个人如果给人的第一次印象不佳,再想给别人留一个第一印象不错的感觉,那不知要费多大的努力和周折。

我与孟伟的第一次见面印象不错,于是他留给了第一印象不错的的感觉。

我1990年9月末受上级的派遣去昌乐造纸总厂担任书记厂长,我第一次见到孟伟是是年的十月份。

昌乐造纸总厂由昌乐造纸厂和工贸联营昌乐金光造纸厂组成。两个厂虽然都有营业执照,但是一个法人单位。昌乐造纸厂厂址在马宋的白浪河南岸,1974年建厂生产瓦楞原纸,当时该产品供不应求,曾被评为“省部优质产品”,1986年该厂与潍坊外贸公司的包装公司联营成立了“工贸联营昌乐金光造纸厂”。该厂位于昌乐城北三里庄子村以北。孟伟就在当时的金光纸厂上班。

因为是一个法人,所以总厂的后勤机关和金光的管理机构是一套人马,我大部分时间是在金光厂上班,而昌乐造纸厂我委托二位造纸总厂的副厂长在此具体负责日常生产和管理。

当时金光厂的管理机构就设在该厂的独身楼内,顺便说一声当时金光厂的独身楼在昌乐是首屈一指的“高大上”。

某日我到三楼以上的独身宿舍闲看,我走了十多个房间,没上班的职工有的在睡觉,有的在闲啦,有的在打扑克,唯独遇到一个戴眼镜的小伙子在读书写字,我要过来看了看他写的东西和看的书,顿时对眼前这个年轻人有了好印象,经拉呱我知道他叫孟伟,在一线纸机上工作。

孟伟的字写的不错,在当时的年轻人当中能写出这样字的人不多,孟伟比较腼偏,和我说话时有点激动显得面红耳赤。

回到办公室我打听别人,都说这伙计挺老实挺能干,我特别喜欢勤学好问的人,从那时我就特别关注孟伟这伙计了。

没多长时间根据工作需要我就把孟伟调入厂长办公室工作,具体负责些文字工作。这伙计兢兢业业,不辞辛苦,经过几年的锻炼,孟伟的文字水平提高很快,这也为他今后的工作提供了有利的保证。

1996年下半年我离开了造纸总厂,孟伟一直在这个岗位上勤奋的工作着。

第一次见面时孟伟给我留下来好印象,到现在我对孟伟的第一印象甚好。

一晃三十年过去了,各人都历经了各种风浪和磨难,孟伟虽然更换了单位,但他走到哪里都受到了主持正义领导的重用。偶尔遇见孟伟时他总是憨厚的问寒问暖,叫人感到十分亲切。

忠厚传家远,诗书继世长,祖先的古训不是没有道理的,只有认识的学习领会博大精深的中国文化,你才会在生活的路上越走越宽阔。

昨天我到安徽马鞍山去游玩了采石矶,日记发出后突然看到了孟伟发的祝福和夸奖,于是我想起了憨厚的孟伟,再于是便有了这篇日记。叫什么好呢?我先前写过“拖车厂轶事”,干脆这篇就叫“造纸总厂轶事”~1吧!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有