加载中…
正文 字体大小:

黄飞鸿照片之谜

(2013-09-23 15:50:11)

      在佛山黄飞鸿纪念馆内有一张黄飞鸿照片,这张照片自2000年展出以来一直争议不断,而且指出这张照片不是黄飞鸿本人而是黄飞鸿儿子黄汉熙的,还是黄飞鸿太太莫桂兰的义子李灿窝和林世荣的侄子林祖。

     关于这张照片的来历,我觉得现在是公开的时候了。

     1999年,我在黄飞鸿纪念馆筹建办主持文物征集和布展工作。当纪念馆临近开幕,大家想尽千方百计寻找黄飞鸿的文物又无太大进展时,我突然接到香港武术家梁挺先生的电话,说他找到了黄飞鸿的照片。他还说该照片是1976年为朋友开办《真功夫》杂志,专访莫桂兰时由莫桂兰提供的,当时由于未来得及落版付印,就一直收藏至今等等。我把这事告知黄飞鸿纪念馆总顾问余慕云,余先生说他在1979年拜访过莫桂兰女士,问起过有没有黄飞鸿的照片,莫桂兰说曾有一张,当年借给《真功夫》杂志的记者后没有归还。我听后对余先生说这就对了,梁挺就是当时《真功夫》杂志的主编,这照片或许就是莫桂兰所提供的。

     当我拿着照片给莫桂兰的养子李灿窝求证时,李灿窝却认为这是黄飞鸿儿子黄汉熙的照片。为弄清真相,我提出将梁挺提供的“黄飞鸿”照片和黄汉熙的照片拿到公安部门鉴定,看能否通过技术鉴定辨认两张照片是不是同一个人。在市公安局的支持和协助下,照片很快送到公安部并作出鉴定。公安部专家认为送检的“黄飞鸿”照片和黄汉熙的照片,“分别为不同个体所摄面像”。

 

          黄飞鸿照片之谜

   送检的黄飞鸿照片

 

  黄飞鸿照片之谜

 送检的黄汉熙照片

 

当我将鉴定结果告知李灿窝等人时,李先生等又认为即使经鉴定两张照片不是同一个人,但也说明不了那张照片就是黄飞鸿本人。我指出,你说过曾在黄家中见过这张照片,只不过认为是黄汉熙。既然照片中人出自黄家,又与黄汉熙十分相似,现已确定他不是黄汉熙了,还会是谁吗?

此后,林世荣的侄子林祖又向媒体说有关黄飞鸿的照片其实是黄汉熙的照片。我专门找过林祖,林祖说其实他也未见过黄飞鸿本人,只是觉得太像黄汉熙而已。

前几年,黄飞鸿之孙黄源德生产了“黄飞鸿活络油”,将黄飞鸿的照片作为注册商标并注明“黄飞鸿像”。在2010年11月29日佛山祖庙全面修缮竣工庆典晚宴时,我刚好和黄源德同桌,席间我问起黄飞鸿照片的事,黄源德说当年他母亲说过这是爷爷(黄飞鸿)的照片,叫他拿去电视台介绍。

 

 

黄飞鸿照片之谜

黄飞鸿活络油



 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有