加载中…
个人资料
亦文亦武四十年
亦文亦武四十年
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,789
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

咏春祖师梁赞(四):梁赞后人今何在

(2013-09-08 16:53:15)

    根据梁文乐先生提供的《梁慎远堂族谱》载,梁赞共有九子八女。

    长子梁元福,字恩华,潘氏所出,生于咸丰五年(1855年),卒于光绪四年十一月十五日(1879年)。梁元福自幼学父武艺并随父赴越南经商,但去世时仅24岁,育有一子。

    二子梁璧和,又叫梁璧,字态华,别字瑶石,号宝林,郑氏所出。生于咸丰七年(1857年)六月初二,卒于民国元年(1911年)九月二十二日,享年55岁。梁璧和自幼随父学武,兄弟中武艺最好。最初随父在南洋经商数年,又在香港白手兴家创办广和华洋杂货公司,经营二十余年。梁璧和除将武艺传与儿子梁腾超(梁心培)外,1909年在香港遇到叶问并将家学传授,成为武林佳话。

    三子梁赐贤,字宪华,潘氏所出,无嗣。

    四子梁遇春,又叫梁春,字懋华,郑氏所出。生于同治九年四月十二日,卒于民国四年八月十一日,享年54岁。梁遇春继承了父亲的医术,颇有医德,后改从商,育有六子三女。

    梁赞的五子忠华、六子恕华、八子念华早夭。七子名梁高明,字愈华,生于同治戊辰年,育有二子。九子梁百就,字世焕,号至诚,别字竹林,幼时母郑氏故,请别人代为喂奶时被拐卖到新会。

    咏春祖师梁赞(四):梁赞后人今何在
《梁慎远堂族谱》字派


咏春祖师梁赞(四):梁赞后人今何在

《梁慎远堂族谱》关于梁赞子女的记载

    梁璧和有两个儿子,长子梁肇鸿,字心培,别字腾超。生于光绪六年,卒于民国二十五年,有武艺,除经营其父遗下的广和公司外,再创中和公司,1929年因经济不景歇业,因而抑郁而终。梁肇鸿的后人现分别定居在大陆、香港、美加等,梁肇鸿的儿子梁文乐,现年90多岁,定居香港;梁肇鸿的孙女梁丽娥定居加拿大,孙女梁彩女定居南海。梁璧和的次子梁肇球,字鼎培,别字鼐超,生于光绪十二年。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有