加载中…

加载中...

个人资料
禹唐体育
禹唐体育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:147,760
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

是什么让中国网球新生代们走进压力困境?

(2015-10-07 13:31:02)
标签:

体育

网球

分类: 体育

是什么让中国网球新生代们走进压力困境?


禹唐体育注:

进入互联网+时代,人人都知道,有了关注度就能换来真金白银。可这一法则放到中国网球新一代身上就“走”了味道。中网赛场刚开打,小花小草早早夭折。两位备受关注的外卡选手,王蔷倒在女单第二轮,吴迪倒在纳达尔拍下。顶级赛事外卡,成了消化不了的补药;外界的爱之深责之切,反而吓退了赞助商,让新生力量的市场价值打折。是什么让小花们陷入“身在福中不知福”的压力困境?


饥一顿饱一顿的赞助


金花和小花的一个区别,是金花感谢赞助商,而小花感谢国家队或是地方队。这就能听出来两者的资助经费来源。中国网球这么火,几个顶尖球手吸引不来商业赞助,本身就是市场虚火的证明。


李娜昔日吸引的赞助费用以亿计,可李娜退役了,这笔赞助费却没有流向小花小草。张帅、郑赛赛的排名进不了前50,多要靠国家队乃至地方队“接济”。包括吴迪在内的中国男子网球选手,有时连地方队的接济也不好领。


吴迪的排名虽然只在ATP300名后,但在国内始终是头两名的位置。他昨天透露,之前的一年半自己没有教练,原因竟是地方队没资助。如今临近里约奥运会,队里有了资金,吴迪也有了外教。只是这一年半的黄金时间再也找不回来。


吴迪还算是顶级待遇。韩鑫蕴自称连出国比赛的差旅费用还没有落实,因为“浙江队的经费不多,赞助又拉不来”。其他挂靠在地方队的球员大同小异,需要地方队的资助,就要听从队里根据奥运年和全运年制订的安排。时而富得有外教,时而穷得没钱比赛,排名也因此忽上忽下,难以稳定。


上去了就下不来的口味


昔日金花创造历史时,中国网球火爆的景象还在眼前,如今新生代却享受不了这笔红利。“吃惯了”李娜、郑洁大满贯的中国观众,对一轮游的小花也就剩下无视或鄙视了。


从某种意义上说,李娜、郑洁包括彭帅在内的强者,透支了后来者的市场潜力。观众不再为新生代小小的进步喝彩。打动不了观众,也就打动不了赞助商。“我们男网基本没有赞助,可能赞助商也在等,看我们这批人谁能取得突破。”张择前日说。


观众口味高了,赞助商口味高了,连新生代对自己的要求也高了。头两年,张择给自己设定的目标,都是打入ATP前百。后果要么类似张帅狂打比赛,身体受损;要么最终无法完成既定目标,心理受创。“现在我订的目标更踏实了,就是慢慢积累排名、比赛经验,做好所有细节,期待从量变到质变。”张择说。


顶级外卡不能当饭吃


今年中网男女赛的8张外卡,7张给了中国球员。王蔷和张择是仅有的杀入第二轮的球员。年年拿着外卡一轮游,小花小草们自己也郁闷。吴迪说,这个问题能把自己问哭了。他坦言,中网相比自己的排名确实太高了,太难打了。


近两年中国赛事多到了可以作为赛季亮相的地步。香港、深圳、广州、武汉、北京、天津、上海,中国球员理论上有了昔日金花比不了的实战机会。但吴迪说,这些本来“不是我们可以打的比赛”。


从中网到上海大师赛都是网球领域的顶级盛宴,在小花看来却无福消受。“我们也想用好外卡。可我们的排名就是几百名开外,一年都打ITF低级赛、挑战赛,到了这两周就要打大师赛,比赛节奏都不一样。”吴迪说。


王蔷在昨天连输给沃兹尼亚奇10局后也说,这是她第一年打WTA赛事,需要学习的东西还很多,“和之前低级赛完全不一样。从前我认为赢定的球,到了这个层次,对手完全能扳回来。”


从挑战赛突然提到ATP500级别,吴迪说,纳达尔让他的体能都出了问题。“这和纳达尔的能力有关。他的球很重,两边又打得很开,把我调动得很难受。和他打球,每一个球都差不多是要在极限的条件下完成。对我的要求确实很高。”


接下来吴迪还要拿着外卡去上海打大师赛。吴迪很有些“虚不受补”的感受,“自己也很想打好,也能打出一些超出自己水平的球,但是持续性不强。纳达尔这样的可以长期保持一个很高的竞技状态。反正需要反思和提高的地方太多了。”


吴迪分享了一个有意思的细节。他说自己小时候刚来上海队,赶上了上海办ATP年终总决赛,给纳达尔当过球童,后来练得不错,给纳达尔当过陪练。如今成了男网头名,有了比赛对打的机会。小花小草这样缓慢却持久的进步,其实是值得一些掌声和期待的。


点击阅读原文

更多禹唐体育文章

中国网球没了一姐  青黄不接该如何破局?

金花时代已然流逝 中国女网何去何从?

网球场上的阿迪与耐克距离越来越远


飞人战皇帝 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>一场跨时空的争夺战

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有