加载中…

加载中...

正文 字体大小:

高价低碳——钱伯斯湾与“英式”美国公开赛

(2015-06-18 15:56:08)
标签:

体育

高价低碳——钱伯斯湾与“英式”美国公开赛


禹唐体育注

美国高尔夫公开赛 于今天开打,泰格·伍兹、乔丹·斯皮斯、麦克罗伊等名将在今年的第二项高尔夫大满贯赛事中展开角逐。除了巨星云集外,今年的赛事举办地 钱伯斯湾 也成了令人关注的焦点。这场为期4天的高尔夫盛会,见证了115年以来美国高尔夫公开赛首次登陆华盛顿州。让我们通过这篇文章来领略一下钱伯斯湾的座球场的特点,以及盘点下这届赛事在球员身价、经济贡献、门票、转播等方面的看点。

 

2015年可以说是“林克斯”之年,因为高尔夫四大满贯除了固定比赛球场的美国大师赛以外,另外三场赛事今年都是在林克斯风格的球场举行的。林克斯风格的球场在最初是天然形成的,与今天大家看到的TPC锯齿草这样的花园式球场不同。从花园式球场来到神秘的自然环境下比赛,可以称得上是对以往高尔夫赛事的颠覆。而美国高尔夫名将米克尔森更是发出了这样的感叹:“2015年在钱伯斯湾举办的美国公开赛,其本质是在美国土地上举办了一场英国公开赛。”

 

而今,当2015年的三项大满贯赛事均选择在了林克斯风格球场举办,除了考虑到比赛场地的因素外,同时也传递出了一个信号:即在当前形势下,建设低碳、环保的高尔夫球场是大势所趋。

 

钱伯斯湾球场

 

相对美国90%的花园型球场来说,钱伯斯湾是一个自然传统的球场,没有任何现代气息,所有的码柱、地标、指示牌都是用岩石、原木建造。钱伯斯湾虽然不能算作绿色球场,但绝对是一座低碳的球场。因为球场的羊茅草不够结实,钱伯斯湾球场没有设置球车路,也不提供球车服务。而且钱伯斯湾球场的会所十分简易、其场地也不太需要养护,总体来看这座球场是环保低碳的。

 

考虑到纤细的羊茅草的承受能力有限,会直接影响球场的接待能力。针对这种情况,并考虑公众球场的性质,钱伯斯湾给出的解决方案是:控制打球人数,钱伯斯湾的接待能力为32000人/年,打球价格为100美元/人。因为定价太高会将公众球场的人群拒之门外,而定价太低打球人多会让草坪遭到损坏。由于这个球场特征,本次举行美国公开赛期间,球场也会采取措施限制观赛人数和观赛位置。

 

2007年,钱伯斯湾球场第一次举办高尔夫大满贯赛事,而今年的举办美国公开赛更是备受瞩目。钱伯斯湾球场通过举办大型赛事不断提升球场的的知名度,而球场本身别具一格的特色也吸引了不少游客和高球爱好者,这就足以支撑其良性运营。钱伯斯湾可以说不仅是座高尔夫球场,也是当地及游人的休闲公园、旅游聚集地与目的地,这就使得球场蕴藏着一定的经济潜质。

 

经济贡献

 

整体而言,美国高尔夫产业年均贡献700亿美元,在经济并不景气的大环境下,高尔夫依然能提供200万个工作岗位,为从业人员提供总量高达556亿美元的薪水。除了从业人员,高尔夫也能带动服务业,包括很多度假村、旅馆、饭店、经销商都能切实体验到高尔夫赛事带来的帮助。

 

2015年美国公开赛的举办地是钱伯斯湾球场,这座球场位于沃斯市的皮尔斯郡,当地的政府官员预测今年的美国公开赛能为皮尔斯带来1亿4000万美元的经济贡献。而2014年在北卡罗来纳州的松林球场举行的美国公开赛,因为是男子和女子高尔夫赛事接连举办,所以赛事对当地的经济贡献高达2亿3800万美元。相比而言,2013年在费城举办的赛事,约为当地带来了1亿2000万美元的经济贡献。 这体现了一届高尔夫赛事对当地经济帮助还是非常显著的。

 

 

门票

 

不知道是由于钱伯斯湾限制观赛人数,还是由于美国公开赛初次登陆华盛顿,本届赛事的门票可谓是水涨船高。据美国票务公司TiqiQ公布的票价显示,本届赛事的门票均价高达479.55美元,与去年在北卡莱罗纳周举行的公开赛票价相比,上涨了255%,去年的比赛票价均价只有135.14美元。而过去五年之内的比赛票价与今年在钱伯斯湾举办的比赛票价相比也相去甚远。比如,2012年在旧金山的奥林匹克俱乐部举行的美国公开赛比赛票价均价为217.52美元,这样的价格今次于今年的美国公开赛,不过,这仍然不及今年比赛票价的一半。

 

除了正式比赛,赛前的前三天作为球员训练日,也对观众开放。这就成为了赛事创收的一个来源,虽然观看训练的票价与正式比赛票有较大差距,但均价还是达到了82.27美元。而且,比赛前一天的训练日票价要比均价明显高出一截,仅起始价就需要120美元。如此高的训练票价,想必与众星云集有很大的关系。

 

冠军球员

 

本届赛事的参赛选手之所以说是大牌云集,是因为参赛选手中有13位曾拿过美国公开赛的冠军,这是自1997年美国公开赛明星阵容最庞大的一届赛事。而最受关注的自然离不开泰格·伍兹、麦克罗伊、乔丹·斯皮斯等人,当然还有只差美国公开赛便夺取全满贯的米克尔森。有意思的是,最近福布斯公布的全球收入最高的5大高尔夫运动员榜单中,伍兹落榜了。他的老对手米克尔森在去年(2014.6-2015.6)的年收入以以微弱优势超过了他,米克尔森去年的赛事奖金和代言费为5080万美元,而伍兹则获得了5060万美元的收入。排在后面的三位分别是麦克罗伊(4830万美元)、贾斯丁·罗斯(2020万美元)、乔丹·斯皮斯(1980万美元)。

 

转播

 

Fox体育台花费了12亿美元与美国高尔夫协会签下了长达12年的长约,获得了美国高尔夫公开赛的转播权,合同将从本届赛事开始生效。Fox为了转播美国公开赛,将体育一台与Fox Deportes两个频道同时拿出来进行转播。据称,本届赛事的转播时长要超过32个小时,也就是说每天至少有8个小时的转播时间,这对于能收看Fox体育的观众来说无疑是利好消息。而随着赛事转播权易主,对于之前熟悉了NBC电视台解说约翰尼·米勒观众可能需要一点时间来适应。由于之前NBC一直转播美国公开赛,已经伴随观众20余年,约翰尼·米勒对于很多人来说耳熟能详。但是随着转播电视台的更迭,解说的工作就落到了Fox体育的格雷格·诺曼的肩上。

 

本文参考以下来源:Forbes、新浪体育,转载请注明禹唐体育本文链接


点击阅读原文


禹唐体育更多文章:

西媒:高尔夫在中国成政治不正确的运动

高价低碳——钱伯斯湾与“英式”美国公开赛

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有