加载中…
个人资料
服务博官方微博
服务博官方微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,054
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高利贷可以不还吗?

(2016-09-17 12:04:16)
标签:

杂谈

​许多人把高利贷和暴力挂上钩,认为放高利贷就是违法犯罪行为,高利贷产生的债务是无效的,借款人没有还款义务。

高利贷可以不还吗?

其实这种想法是不对的,高利贷的借条也并非完全不受法律保护(法律另有规定的除外)。按民法通则的有关规定,高息借贷,若借贷合同是合法有效的,应当受到法律保护,债务人要及时偿还借款的本金

至于高利贷的利息,法律中有所限制,根据《合同法》第二百一十一条第二、第三款规定:

自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定。

根据国家规定,借款利率不能高于同类银行贷款利率的4倍,高出部分不予支持。

因此超过法定利率规定范围的,超出部分是不受法律保护的。

高利贷可以不还吗?

什么情况下,高利贷合同无效?

根据最高人民法院《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》规定,一方以欺诈、胁迫等手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所形成的借贷关系,应认定为无效出借人明知借款人是为了进行非法活动而借款的,其借贷关系不予保护。

例:赌桌上借的赌资,欠的赌债都是无效的。对于因赌博等其他违法行为产生的非法债务,借款人还可以主动向警方举报,若警方查实确实是违法行为产生的非法债务,这些“债务”将会得到免除。当然,在这种情况下,当事人也可能会面临警方的处罚。

高利贷可以不还吗?

罗爷法律提醒:社会中确有“放水”人员以暴力等手段讨债,建议大家远离社会中发放高利贷的组织,以免给你的生活造成影响。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有