加载中…
个人资料
杭州步宇智能家居
杭州步宇智能家居 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,701
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

智能锁或取代机械锁成2014年行业黑马

(2013-12-26 10:15:43)
标签:

杂谈

指纹门禁

智能门锁

分类: 安防监控

杭州步宇科技    随着科技技术的不断发展,信息化时代,科技的创新,生活的品质,一直为人们所重视,特别是智能家居的发展,更是倍受上层人士的追捧。如今,机械锁的安全性已经越来越不能满足百姓的需求,慢慢退出了我们的视野。由此,智能锁取代机械锁逐渐成为行业发展趋势。而智能锁中,指纹识别锁具的市场发展不得不让人感叹:科技的力量正在无穷扩大。

    智能锁取代机械锁成行业新主角

    智能化的今天,机械锁的安全性已经越来越不能满足百姓的需求,这时候智能锁应运而生。它比传统的机械锁安全性高,更具有优势。电子智能锁(包括密码锁、卡锁、指纹锁、虹膜锁等)作为新一代识别技术优势愈来愈明显,将逐渐取代机械锁成为锁具行业的新主角。

    遥控式电子防盗锁:目前常见的遥控式电子防盗锁主要有光遥控和无线电遥控两类。使用遥控式电子防盗锁,需要仔细保管遥控器(即钥匙),而且对某些应用而言,这种钥匙大了一点,可能还要使用特定的电池。

    键盘式电子密码锁:从目前的技术水平和市场认可程度看,使用最为广泛的是键盘式电子密码锁,该产品主要应用于保险箱、保险柜和金库,还有一部分应用于保管箱和运钞车。

    生物特征防盗锁:人的某些与生俱来的个性特征(如手、眼睛、声音的特征)几乎不可重复,作为“钥匙”就是唯一的(除非被逼迫或伤害),因此,利用生物特征做密码的电子防盗锁,也特别适合金融业注重“验明正身”的行业特点。

    卡式电子防盗锁:使用各种“卡”作为钥匙的电子防盗锁是当前最为活跃的产品,无论卡的种类如何多种多样,按照输入卡的操作方式,都可分为接触式卡和非接触式卡两大类。值得注意的是,由于安防行业的要求,通常不得使用可靠性差、易被仿制的磁卡。

    电子防盗报警锁:电子防盗报警锁最大的特点就是带有自动报警的功能。可以说,这种锁具综合防盗锁和报警器的优势和特点。一旦遇到小偷撬锁或者技术型开锁,锁体就会自动报警,并且启动自动闭锁功能,闭锁之后除非将锁体破坏,否则是打不开门了。

    智能锁具在新建房市场异军突起

    高档建筑日益增加,智能数码电子门锁的发展刻不容缓,在新建房市场异军突起。随着国家对房地产的宏观调控,环保意识的加强,房价逐渐回归理性价格,新一轮商品房的竞争焦点会逐步体现在环保、节能、智能、安全等方面,房地产行业对高档数码电子门锁的市场需求日臻增长。

    据了解,智能门锁的锁芯设计了内置径向离合器,提高门锁抗冲击的载荷,使之更加安全可靠。而且,智能门锁还采用智能编码技术,抗强光干扰,减少门锁的功耗,降低更换门锁电池的频率。中高端智能门锁具备这些安全保护性能,可以很大程度上保障用户生命财产安全。

    根据对物理门禁控制市场的调查研究表明,超过70%的最终用户和80%的行业受访者认为,在未来3至5年内,他们希望以手机、钥匙牌、标签或凭证卡等方式替代现在的传统门锁。这项调查进一步证明,智能锁具市场将迎来一场巨变。

    锁业专家表示,目前全国锁具销售量每年约在22亿把以上。仅以新一代的指纹锁为例,据估算,包括金融、军警、办公、高档住宅在内的商用和民用市场每年有约500万套的市场需求。指纹锁引领智能锁具主流

    据数据统计,国内一年门禁数量大约是50万门以上,目前指纹识别在门禁的应用大概只有1%左右,按照一般国外比例,大约应为20%以上。换句话说,国内安防业生物识别产品的市场缺口在9.5万台左右,另一个比较明显的状况是目前专门从事指纹读头和指纹门禁生产和销售企业很少,所以综合起来看这个市场有两个明显的特点:市场大、竞争少。

    在现阶段,指纹锁主要的竞争对象还是感应卡、密码锁以及高档机械锁。这些针对高端锁具市场的锁不论功能何在,都是各有所长,对指纹锁市场来说,指纹锁前卫的概念如果真正地灌输并印刻在消费者的心智中,那么它在终端销售的困难便会减轻很多,但是从目前的概念推广情况来看,还存在很大的距离,在未来一到两年内,指纹锁还不能成为大众性的消费品。

    在竞争层面上对市场进行细分,可以发现指纹锁的目标群体必须是高端的中青年人群,而这一类人刚好又是追逐市场前沿消费的典型。研究此类人群,不难发现,口碑传播在他们消费过程中影响力占有相当大的比例。也就是说,对他们而言,价格不是主导因素,他们关心的是指纹锁所号称的安全、方便性在其可接受的情况下,种种优势是否能转变为真正的生活享受。综合以上因素,指纹锁未来发展的路程便可以有所探究,拥有良好的产品性能,拥有良好的售后机制是一个指纹锁品牌立足市场的关键,也是整个行业全速发展的根基。

    从竞争领域来讲,指纹锁近两年竞争较为激烈的还是在工程放量领域。纵观整个指纹锁市场,很多厂家在民用领域的零售都是处于停滞状态,都是抱有观望态度。目前来讲,工程竞标的成功靠品牌与成功案例来支撑的时代依然没有结束。换句话说,指纹锁行业的整体优势包括设计、研发、生产及销售环节的闪光点依然只是聚焦在部分企业身上。所以说,指纹锁市场的真正启动还需要过程,当然时间不会太久,很多指纹锁企业都已经整装待发,来迎接洗礼与挑战。

    从目前的市场销售状况来看,接受指纹锁的消费者都有一些共同的特点,比如有一定的经济能力、比较喜欢新事物、对时尚的东西比较关注、重视自身和家庭的健康和安全、注重生活品质等。指纹锁的目标消费群体应该是相对比较明确和固定的,他们有着较为稳定的事业和家庭,对事物的关注点也比较相同。

    结语:

    据小编了解,指纹在所有的生物特征中,相对稳定、不随年龄而变化和采集较为便捷,同时它的研究历史最长、相对更为成熟。因此,与同类产品相比,指纹识别的性价比最高,也更适于应用到大众生活中。因此指纹识别以其革命性的便捷和安全性成为一个理想的卓越的解决方案,而指纹识别锁具的发展也将会随之升温。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有