加载中…
个人资料
维摩广场
维摩广场
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,070
  • 关注人气:142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《圆觉经》·导读(之二)

(2020-01-03 18:43:04)

        《圆觉经》·导读(之二)

                                   中国因陀罗网那兰陀佛法大学----

普眼菩萨为三问: 演说菩萨修行渐次,云何思惟,云何住持?

佛说:欲求如来净圆觉心,应当正念远离诸幻。如何是正念?就从根身的四大和合起观,“我今此身,四大和合,毕竟无体,和合为相,实同幻化,四缘假合,妄有缘气,于中积聚,似有缘相,假名为心。” 这段说明此身是六尘、四大组合而成,随缘而起,根身的觉知是心王心所的果识一层层叠加上去的,白骨观、不净观、念的呼吸,是慢慢从色身转到化身,从化身就到唯识无境。小乘的修学过程,从五蕴色身香味触一点一点觉察,慢慢离开根识身心轻安,身心轻安是和心念融在一起,到没有念头,到人无我、法无我内外就空了,进而转化为光;从实有慢慢到不实,到轻安、喜乐,所作已办与世间的情执就开始断了。这是根识一层层的剥离,是声闻乘的教法,果位是唯识无境。唯识无境是修行的一个次第,跟四念住结合在一块,到唯识无境,到舍身舍境,了知身心与外境都是境性,于此能缘变为所缘,即从个体的实体有转为依整体的境界有,此为从身智界到界智身的转依。

“善男子,此虚妄心,若无六尘,则不能有,四大分解,无尘可得,于中缘尘,各归散灭,毕竟无有缘心可见。” 六识的心落于无明境中是假名为有,于六尘、四大结合而显现,但落于变现境中实无所得,比如幻人修幻法,在一重里实无所得。“幻灭灭故,非幻不灭,譬如磨镜,垢尽明现。”到此幻灭灭故,垢尽明现,显的是能相的心,“譬如清净摩尼宝珠,映于五色,随方各现,诸愚痴者,见彼摩尼,实有五色。”世间的一切法相都是此清净摩尼宝珠所影现,也即是能相的心所映现。执着于影像所现,是为颠倒的无明众生,但因与境相同步,故所显的法相为实有。而依能相观此,实无所得。

在此佛所讲的与声闻乘教法的不同在于,“欲求如来净圆觉心,应当正念远离诸幻,”这里能观诸幻的正念一定是在二重觉照下,“彼之众生幻身灭故”。二重觉照更明晰境中法相是为诸识聚,落于境中的个体实依于境而显现,都是境觉的变现即了知如幻境界皆非实有,于此人无我、法无我。

谈老在此段《圆觉经》导读中说到:中观应成派不立宗义,应论敌的宗义而成破,所以究竟。大中观亦不立宗义,更无二谛,不过不破敌论,只是超越敌论,所以究竟。

依各宗之建立,可知对于观修建立有不同层面的基。中观应成派不立宗义,其观点部分来自于龙树的中观思想,龙树“八不”理论,是依超越世间的理量而建立。应成派不立宗义,妙点在于不在世间立量,凡所立必落虚妄。缺点在于,没有超越世间的“余外”建立,“余外”是弥勒菩萨在《辨法法性论》施设,法能相是变现法所相的背境,法能相为虚妄,法所相一定也是虚妄;于此之上建立法性能相与法性所相,超越法能相层面,没有不同层面的建立,这个点还是落在世间,中观亦无从建立。故觉囊派的他空见就超越应成派,他空见施设胜义有、世俗空,是于境觉而说显现为空,是故是超越世间的二重建立,不同于应成派只在世间的立量。大中观亦不立宗义,更无二谛,是说超越二谛,离边大中观,边即是相碍,所以建立以如来藏智识双运为究竟的宗义。如此应成派与大中观建立的基还是不同的层面,以此二者对于人无我、法无我的观修境建立也是不同,应成派虽然说一切法空,但落在一个层面是无法破的,好比你坐在椅子上是不可能把椅子举起来,你必须得离开椅子才行。他空见的观修到人无我,但法无我应该还是没有破,大中观建立是离边复离中,是则超越二谛。但终究来说,没有明晰二重的建立,离边复离中、或者说为极无所住,毕竟还是落在名言上的施设,故加上二重的施设相得益彰,究竟了义,瑜伽行中观才能超越一切显现。

“譬如磨镜,垢尽明现。”“当知身心,皆为幻垢,垢相永灭,十方清净”佛所说法实际是非常明显的二重观修,说“垢尽明现” 垢与明也是不同的识体平台,同时也是观修境的建立,即能缘变所缘。

 “善男子,圆觉净性,现于身心,随类各应,彼愚痴者,说净圆觉,实有如是身心自相,亦复如是,由此不能远于幻化,是故我说身心幻垢,对离幻垢,说名菩萨,垢尽对除,即无对垢及说名者。”

 “圆觉净性,现于身心,随类各应,” 此句就是讲法相唯识变现,显现都是识聚、识显,也可以喻为水活鱼才活,水相当于圆觉净性的识藏,个体与外境显现的一切都是圆觉净性的变现,显现的一切法相都是境界有,进一步境界有亦是圆觉净性的变现,故我执亦是幻化,依此人我执与法我执都非实有。“实有如是身心自相”,是对愚痴者说,也是对于落在颠倒中的凡夫所说,佛说你把你做实了是无法离幻的,或者说只是落在色身层面来说圆觉,亦不能离幻。离幻是在菩萨的境觉来观,个体只是境相,依此视角故离于实有的执着,垢尽对除。

故此佛云:“此菩萨及末世众生,证得诸幻灭影像故,尔时便得无方清净,无边虚空觉所显发,觉圆明故,显心清净,心清净故,乃至“一世界清净故,多世界清净,多世界清净故,如是乃至尽于虚空,圆裹三世,一切平等清净不动。”

根清净故,觉性遍在:“觉性圆满清净不动圆无际故,当知六根遍满法界,根遍满故,当知六尘遍满法界。尘遍满故,当知四大遍满法界,如是乃至陀罗尼门遍满法界。”

“觉成就故,当知菩萨不与法缚,不求法脱,不厌生死,不爱涅槃,不敬持戒,不憎毁禁,不重久习,不轻初学。何以故,一切觉故,譬如眼光晓了前境,其光圆满,得无憎爱。何以故,光体无二,无憎爱故。” 觉成就是晓了诸法皆是识变,诸法皆为幻化,于此识变境无有所执,无有所缚,故而本心自显,圆觉普照,寂灭无二。

 

四问金刚藏章: 世尊,若诸众生本来成佛,何故复有一切无明,若诸无明众生本有,何因缘故,如来复说本来成佛。

大唯识的架构展现法界的实相,一心的二重变现,从一心如来藏到如来藏的功德,到阿赖耶,进而到阿赖耶识,进而到个体的显现,法界完整的显现即佛所说的法相唯一心识所变现,一切的显现出不了一心,从一心的视角,一切的法相都是如来藏生机的显现,如果以虚空来比喻一心,一切的色不异虚空,虚空亦含摄一切色,一切色都是藉一心的智与识双运而显现。依此视角色如虚空花,藉幻翳而显。

“譬如幻翳,妄见空华,幻翳若除,不可说言此翳已灭,何时更起一切诸翳。何以故,翳华二法,非相待故,亦如空华灭于空时,不可说言虚空何时更起空华。何以故,空本无华,非起灭故,生死涅槃,同于起灭,妙觉圆照,离于华翳。”

“以轮回心生轮回见,入于如来大寂灭海,终不能至。是故我说一切菩萨及末世众生,先断无始轮回根本。”

“善男子,有作思惟从有心起,皆是六尘妄想缘气,非实心体,已如空华,用此思惟辩于佛境,犹如空华复结空果,辗转妄相,无有是处。”

 

五问弥勒菩萨:“若诸菩萨及末世众生,欲游如来大寂灭海,云何当断轮回根本,于诸轮回有几种性,修佛菩提,几等差别,回入尘劳,当设几种教化方便,度诸众生。”

佛言:“当知轮回,爱为根本,”“是故众生欲脱生死,免诸轮回,先断贪欲,及除爱渴。”

菩萨变化示现世间,非爱为本,但以慈悲令彼舍爱,假诸贪欲而入生死,复一切众生由有二障不得如来大圆觉海,“云何二障?一者理障,碍正知见,二者事障,续诸生死;

事障是指五盖:贪欲、瞋恚、睡眠、掉悔、疑。这五法会障碍学人修证解脱道,所以称为五盖。还有一个是烦恼障,就是障碍学人出离分段生死的烦恼,也就是见惑与思惑由于这二种惑不能断尽,由这二惑的障碍,使得学人无法出离三界生死苦。但这里最为关键的是理障,理障即所知障,所知障是因为对法界实相正理的无知,导致无法证知法界的真实相,所以成为佛道上的障碍。

“先当发愿勤断二障,二障已伏,即能悟入菩萨境界,若事理障已永断灭,即入如来微妙圆觉,满足菩提及大涅槃。”所知障由信为导,深入经藏,藉佛教悟入法相显现之背境,从四重缘起的业因缘起、相依缘起、相对缘起、相碍缘起、到离相,到深般若照见五蕴皆空,菩萨境界是依境觉观境相,不落境相的对立中。到“事理障已永断灭”,继而超越境觉入一心实相门,如同本经从圆觉本心开显,明一切有情的根本。从圆觉本心而观烦恼障和事障,观法相如虚空华亦如阳炎不可得。

从个体到境相到境觉,有教下的九乘次第相依理的观修;从一心到境觉、境相,则有二重变现理的开显。其实依你而想做什么的修法,还是在人我执中,于一心而言,你的本身即是一心所显现的果,明了是一心的所变现,与你实无所作。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有