加载中…
个人资料
维摩广场
维摩广场
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,070
  • 关注人气:142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读《大经解》笔记(五)

(2020-01-03 18:41:34)

读《大经解》笔记(五)

中国因陀罗网那兰陀佛法大学  如麒

 

《菩萨修持第三十》

菩萨“修行五眼,照真达俗。肉眼简择;天眼通达;法眼清净;慧眼见真;佛眼具足,觉了法性。”

肉眼凡夫。肉眼见近不见远,见前不见后,见外不见内,见昼不见夜,见上不见下。

天眼天道。天眼能见自地(自界)及下地(下界)。天眼能远近皆见,前后、上下、内外皆无碍。

法眼菩萨遍观一切法,能知能行(两重观照才能遍观)。

慧眼不见有为法,不见无为法。(有为法为虚妄分别,无为法空无所得)。《心经》中的“无智亦无得”便是菩萨具慧眼。

佛眼四眼入佛眼,照了诸法实相之眼,能照真俗二谛一切法。

法眼、慧眼、佛眼非见众生法。为度化众生,现有相佛,故兼肉眼。

 

“菩萨能如是得四无碍:法无碍、义无碍、辞无碍、乐说无碍。”《涅槃经》云:“辩才总持,自在无碍。”

 

菩萨“遍游佛刹,无爱无厌。亦无希求不希求想。亦无彼我违怨之想。”菩萨为境觉,具平等性智,平等游于十方佛刹,于所受用,皆不著取。“无希求”是无为,“无不希求”是不住无为。不住有为、不住无为方契中道。用两重来看,做梦的看梦中人、物,一切平等,无亲疏恩怨、无彼我之分,无违怨之想,一视同仁,平等普度。此为“同体大悲”。

 

菩萨“知一切法,悉皆空寂。生身烦恼,二余俱尽。…决断疑网,证无所得。”菩萨成佛前要破除最后一品生相无明证无所得。“知一切法,悉皆空寂”即有为法非实有,无为法不可得。“生身”指分段生死之身和变异生死之身,菩萨没有分段生死之身,但有变异生死化现生、境界生。生相即为菩萨的变异生死之身。

菩萨修持,需在境界中精进:“于三界中平等勤修。”住平等慧(平等性智)。两重识变来看,从境觉看境相才有平等,菩萨的修持即住于两重唯识变现(理事都两重)。

达诸法无差别之实相之智为实智,了达诸种之差别为权智(方便智)。实智为体,方便智为用。从根本智(实智)而达差别智(后得智),根本智不从人得,后得智不由他生。

 

《边地疑城第四十》

“佛告慈氏:若有众生,以疑惑心修诸功德,愿生彼国。不了佛智、不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智,于此诸智疑惑不信。犹信罪福,修习善本,愿生其国。…是诸人等,以此因缘虽生彼国,不能前至无量佛所,道止佛国界边,七宝城中。…”

凡夫,靠信可往生极乐净土,但不了佛智,对佛智有疑惑的只能生到边地疑城。生边地之人,因为不知道一切法为识变为化现,所以还是(识显现)胎生之相。佛说边地,也有宝池,莲华自然受身(边地行人称为胎生。有智慧行人于极乐世界莲华化生,受身与化身不同),饮食快乐如忉利天,但行人不得出城,所居处不能随意高大,于五百岁中不见佛,不闻经法不见菩萨声闻圣众,不得修习功德。虽是边地,亦如极乐世界一样不退转,五百岁不见三宝,但最下根者经过五百岁疑惑也除尽,可去无量寿所听闻经法;上根者则不用等尽五百岁,只要断疑忏悔,即到阿弥陀佛所。

此土至极乐国途中,有懈慢国。因国土快乐,人染着快乐而生懈怠憍慢之心,不思进取生于极乐,就停在边地懈慢国了。修行人不可以得少为足!

《菩萨处胎经》曰:“前后发意众生,欲生阿弥陀佛国者,皆深染着懈慢国土,不能前进生阿弥陀佛国。亿千万众,时有一人,能生阿弥陀佛国。”

 

佛智为不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智。佛智有五智,对应一心、八识,以及佛智生起佛身,一心行相、八识境界:

1.               法界体性智:一心。一切法于一心上生起,诸法不生而自现。无量光无量寿。

2.               大圆镜智:一心八识、一心七识。于境觉上唯心所自现,于境智上生起境觉(境智不显,境觉显为境)菩萨随意所需应念现前。

3.               平等性智:一心七识。境觉看境相皆平等。净土行人皆三十二相八十随形好。

4.               妙观察智:一心六识。菩提树上菩提果映现三千大千世界一切佛事、十方佛国。

5.               成所作智:一心五识。鸟语花香风池水皆在说法。

佛智生起佛身(土),由佛智可有不可思议境界显现。反之,由佛土可证佛智,即相应观想境生起可证相应智。原理为,上上含摄下下,下下同时也含藏上上。

大经解中引用《宗要》,将佛智认为总,下分四智:不思议智为成所作智,不可称智为妙观察智,大乘广智为平等性智,无等无伦最上胜智为大圆镜智。如此解释虽没有错,但略显狭隘。一心净土五智,虽说为五实际是一,不能以此土之心思去度量净土,境相、境、境觉、一心,是为一整体。所以不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智,这几个放在五智之哪一智都可以。整体为佛智才圆融,不一不异。

 

佛智(佛觉)是五智同时,非凡夫二乘乃至菩萨的现量,更不是比量。所以只能仰信。

信有六信:信事、信理、信自、信他、信因、信果。俱足六信方名具信、真信。

还一类生边地之人,为信他佛不信自佛,不信“是心是佛”,尚有疑。理明信深:“有决定智、方能决定信。有决定信,方能决定生。”行人若不具六信,但仍能念佛相续,以念佛力及发愿力,仍可得往生,但滞边地。

 

《菩萨往生第四十二》

菩萨往生极乐世界,不仅释迦佛刹菩萨,他方世界佛土菩萨也往生西方极乐世界,所以有“净土为归”。所有菩萨(境觉)都以阿弥陀佛净土(一心)为背景,都归于一心。

《往生论注》讲,初地至七地菩萨往生极乐,见阿弥陀佛,即与八地及以上诸大菩萨,毕竟身等、法等。

《往生论注》云:“菩萨于七地中,得大寂灭。上不见诸佛可求,下不见众生可度。欲舍佛道,证于实际。而是若不得十方诸佛神力加劝,即便灭度,与二乘无异。菩萨若往生安乐,见阿弥陀佛,即无此难。”菩萨被所知障障住被称为一难,如果菩萨往生净土,有阿弥陀佛愿力加持,便可破所知障,直至成佛。

 

“求生净土”为本经长行(偈颂品之前)最后一句。佛以求生净刹普劝有情同归极乐。方便多门,禅密教观,八万四千,门门皆可,但归一心无二。诸方便中,究竟方便唯在往生极乐。而往生却是生则决定生(决定为愿力),去则实不去(无实有去),依业力有去的相。虽然信愿行是往生净土三必要条件,但由此可见,愿为必要之关键,大经解中说愿为“机枢”。愿即是转依,只有转依一心阿弥陀佛之大愿,一乘愿海所显净土,才有三辈所往生之净土所显。

<大经解笔记完>

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有