加载中…
个人资料
维摩广场
维摩广场
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:184,889
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论·发菩提心

(2019-12-29 15:33:15)

                         论·发菩提心

                中国因陀罗网那兰陀佛法大学----

 

黄老在《大乘无量寿经》47·A讲记中,说明发菩提心的重要,特别与念佛法门,即是你念佛很精进,如果忘失菩提心,如同无本之木,无源之水。菩提是觉,是无上的觉。从发心做佛到支持你发心的能,或者说为推动力本来就是佛力,不仅仅如此,能支持你的行动、思想、造业的推动力,都是佛力的加持,没有这个能的推动,个体、以及个体所依之背境都是无法存在的。再比如我们在看经、听讲,这个做佛的心本来就是佛的心,尤其是在写笔记的过程,促使你写的是心意意识的层层转化。这个心最为广大,竖穷三际,横遍十方,通三际无有尽头,没有开始无有结束,超时间超空间又遍在一切时空,菩提心究竟彻底,等若虚空,究竟的究字,究极真寂,穷尽法源,《大智度论》卷七二:"究竟者,所谓诸法实相",故指菩提心本体是极净极圆。菩提心等若虚空,又包含一切的显现,是明极真藏、永离生灭,如同阿弥陀佛的无量寿、无量光,极明极真极圆,具足一切功德,遍在一切情计,不受一切情计,离开二乘的所知障,二乘的所知障是什么?于诸法实相懵无所知,不晓一切法界之实相,障碍一切种智之成就,令人不得成佛,故名为障。此谓菩萨于法界实相一切种智所知不具足,是故成障,不能成佛。

解深密经卷二【若回向菩堤声闻种性补特伽罗,我亦异门说为菩萨;何以故?彼既解脱烦恼障已,若蒙诸佛等觉悟时,於所知障、其心亦可当得解脱;由彼为初为自利益,修行加行脱烦恼障,是故如来施设彼为声闻种性。】

这是不共二乘声闻种性、阿罗汉所要断的所知障,“若蒙诸佛等觉悟时”也可以视为声闻乘发起成佛之心,乘佛威力的加持,开启佛智,到成佛时方能断尽,那所知障的内涵又是是什么呢?

 

在解深密经卷四:【观世自在菩萨白佛言世尊!世尊!此诸地有几种无明?几种障对佛言观世自在!有二十二种无明,十一种障。观世自在!於初地中,执著人我法我无明,恶道烦恼染相无明,迷没彼二,是故名障。……於如来地中,有二愚痴,一者於一切所知境界极微细着愚痴。二者极微细碍愚痴。】 于如来地对治极微细最极微细烦恼障及所知障。由能永害如是障故。究竟证得无著无碍一切智见。依于所作成满所缘建立最极清净法身。

所知障的核心,是执我为所依,依我为第一因,甚至到如来地还有极微细最极微细烦恼障及所知障。直至到我执尽,翻转到一心方为究竟转依。比如世间的我,到境界的大我,大梵天王对于大我可能更执。之前说到阿罗汉出定有三种,看到世间和他同时生起,以为世间为他所造。《转识论》里面明确是为:识变众生与法,个体与境界皆是一心的背境所变现,其中无有少分是六识所作,二重变现的本质即指向能相为所相的所依,法能相的背境是法相能相,法相能相是依一心为终极,是故一切的显现都是一心的显现,在此显现的法相无有一法一毫是所相所作。《心经》讲无眼耳鼻舌身意,无眼界、无意识界、无无明、亦无无明尽,同样说明显现无关个体的根识,在菩萨唯识来说,显现当下即是幻化,无有少分的真实可得。个体的感知只是落在颠倒境中的觉,执根识的觉为自我感觉,唯识今学在现象界的缘起说为唯识无境,唯识无境即说明心是显现法相的根源;细察自我的感觉是藉整体背境的缘起,古学所说的识变众生与法,施设缘起阿赖耶识为果识,是依净识阿摩罗识即显现的背境而说。当然从一心看都是识变的体验,说为趣。故说有你不成,没你也不成。有你只能落在所相,没你是指放下个体的见依背境而觉,因为背境的你与境中的你是一体的,推动五蕴的所行是背境的你,你是依背境的推动转化而显现。如《薄伽梵歌》中封面插画,支持木偶的动是在牵着木偶线的表演的手上,即能相的导引。在解深密经中,有提到初地以上的菩萨,所要对治的所知障,也就是无始无明,所知障是指局限在自我的认知里,破所知障最直接的方法就是引入佛智,以佛眼观世间,即不落法相的执着。

为什么佛在《楞严经》五十阴魔中还骂阿罗汉是魔?这是指阿罗汉还没有发起大乘的菩提心。所以学佛得有大丈夫的志气,不但到天界是堕落,连同声闻、缘觉都是堕落。古德云若人发此菩提心即穷尽无始生灭有轮,为什么?至此是为出离一切生死海,为究竟安心处。且道:一句疑情锁话头,直破三界缘起天;达摩祖师说为“心如墙壁,可以入道”;感而遂通,寂静照鉴。

密宗的菩提心论,说明密法的根源即是菩提心,提醒行人必须要发菩提心,常人也经常这么说。通常菩提心有世俗菩提心、胜义菩提心,所谓的六般若密,也有世俗与胜义之别,仅仅依现象界的慈悲心所行之六般若密,是世俗般若密;而至少在菩萨层面的发心是为胜义菩提心,此菩提心能包藏一切诸佛功德故,包括一切菩萨的功德,包括一切三界的显现,如观世音菩萨的大悲心,显现为千手千眼救渡一切有缘众生。胜义菩提心是无缘大慈同体大悲,无缘大慈说为法界体性智,大悲是在菩提心中的同体,不是依个体的境界而说同体,整体不异个体,个体不异整体。

《华严经》说初发心即成正觉,即指发此胜义菩提心,发菩提心即是归本,归本即归于一心,归于密严国土,始本不离是因为始本本来都来自一,落在变现的末梢是为离心背道。

法身菩提的性德为真如、实相、第一谛空,自性清净,本体无染,六祖说为:何其自性,本自清静;何其自性,本不生灭;何其自性,本自具足;何其自性,本无动摇;何其自性,能生万法。

法身本有的性德,说人人都有性德,为什么没有显现呢?必须是修德有功,性德方显,所以要修六度万行。怎么的修德是为有功?在《仁王般若经》中,菩萨要修“百法明门”“千法明门”甚至于修“百万亿法明门”,是为什么呢?真实都是为了明了一切的显现都是一心的功德,佛、菩萨、凡夫都只是一心的通道,一心藉你的功德而显现,显现的同时也是一心,比如做梦者与梦中的你是无法分开的,是一个整体。功德庄严,得报身菩提,报身即圆明具德,通达无碍。因你的悲心无尽,从报身随机化现,随对方的机缘而化现种种相,观音菩萨的三十二相即是随机化现,使得救渡的对象得到利益,圆通自在,得真实之力,这是化身菩提。

无明本寂,十二缘起亦无所得,为什么?二重觉照,显现是为幻化,是为不坏世间而说空。依此功德常安住寂灭光,得大涅槃。再说无明也是一心的投影,落在投影中那有什么是投影能做主的?以此所作都是一心,无有丝毫是你的所作。没有二重的见地,你一定是在六道轮转,这也就有了与你的世界观相应的轮回显现。这与你相对应的心识,也是由一心八识的无作藉七识的审和六识的分别而显现,故而无论你的明或者无明,实相的机理一直伴着你的心而显现,只是你依在不同层面的看有不同的视角而已。所以说为密在汝边。

顶礼十方三世一切诸佛菩萨

顶礼历代祖师及一切善知识

顶礼上师

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有