加载中…
个人资料
维摩广场
维摩广场
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:184,889
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幽冥刹土--《地藏菩萨本愿经》略说

(2019-12-29 15:22:43)
幽冥刹土- -《地藏菩萨本愿经》略说
中国因陀罗网那兰陀佛法大学 遁龙

       《起世经》里有地狱品,详细描述了内铁围山和大铁围山之间那处真正黑暗的世界,【两山之间,极大黑暗无有光明,日月有如是大威神大力大德,不能照彼令见光明。】这里面也是重重境,一心佛觉的神变,有光明就有黑暗,这是娑婆世界无畏刹土的特点,两种境是平等的,如果修行欲出离黑暗,那将要面对的便是光明,在光明中如果又欲出离,其实将无处可去。说这个事实上是想讲我们不能带着身见来读地狱品中的重重境,因为若带着苦想念境,那么那个境就真的是苦的。佛知是无分别智,觉神变的境是趣境,众生是识变现的,众生真正的无明是不知道自己不存在,如是心生,如是境生。【既见闻已当惊恐,诸有生死穷尽处,一切无过于涅槃,种种患尽无有余。】佛一下说了那么多重地狱,是让见闻者刹那看尽生死,闻者如果不信,或者无知,那就随业去体验,去经历重重境,经历过的境就自然消失,未曾经历的,还等在那里。闻者如果信,那就成生命向上的依止。铁围山的施设,使娑婆世界无畏刹土得以成立,有大功德大利益。【诸比丘!彼铁围山、大铁围山,能作如是最大利益,为此四洲四世界中诸众生等作依止业。】

        说到地狱,其实可谈另一本经,《地藏菩萨本愿经》。佛入境讲法,地藏菩萨依佛智而显现,地藏菩萨其实就代表了佛觉,地藏菩萨摄授地狱之境,那么地狱实则也成刹土。

        佛在须弥山王顶忉利天为母讲法,尔时来集会的诸佛及大菩萨,这个量级,是不可思议。生命状态的展现,以识变的平台为认知模块的话,来的都代表了一方刹土。

        这说明忉利天是一个共境,他方的佛和菩萨都可以来,忉利天事实上也是无畏刹土,如是它便不仅仅局限在人所理解的天道层面。

        佛开始说法,说明佛智生起,然后放大光明云,境界也随之显现,生机普照,三界六道的无论是有情还是无情,皆以自缘其境的生命形态为代表,前来听法。

        佛首先是和文殊菩萨对话,文殊菩萨代表的是境的智慧,觉到境到智慧,这是神变,境是觉的后得,那么智慧便是境的后得,粗略分是这样,觉和智慧产生互动,而且是佛主动提问文殊菩萨,【汝观是一切诸佛菩萨及天龙鬼神,此世界他世界,此国土他国土,如是今来集会,到忉利天者,汝知数不?】,觉带动智慧提出关键问题,学习的人再跟进,这即是把法报化三身同时开演了,好比自问自答。

        佛说如是显现的一切有情无情,皆是地藏菩萨【久远劫来,已度,当度,未度,已成就,当成就,未成就】,数量不重要,关键是这个无量包含的是识的平台,及平台中的时空,而且首先便有结论:【若未来世,有善男子善女人,闻是菩萨名字,或赞叹,或瞻礼,或称名,或供养,乃至彩画刻镂塑漆形像,是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道。】只要听闻地藏菩萨名,至少成天人,这个觉自然就把我们带上天人的平台,这里唯一勉强说是要求,即闻是,表知其名,还要知其然吧。生命向上,这理到事都在这个名字里面了。

        地藏菩萨,从经文的描述中,代表了藏识变现境,反过来读就是藏地,地为境,即藏识之境,包含无量微尘,佛介绍地藏菩萨非常细致,听闻的有情,即时得闻的是境的变现义。地藏菩萨所住的幽冥世界,代表了轮回境种种,如果佛不讲,那么地藏菩萨其实是隐没的,也就是变现义是隐没的,在人的概念里只剩下轮回,由于佛的开示,得闻的人至少不堕恶道,因为这个世界观一转,幻境中不存在恶道,也不存在善道,只有生命平台的转换。这应该是个实际,或许通俗点论,临终人得觉的带动至少拉上天道。

        这个意义其实非同一般,虽然没有说到超脱轮回,但人的心量或者说知见在这个点上打开,那么也算是修超脱法门了。如果把《地藏经》比作须弥山的话,那么【忉利住其上,菩薩如是發心成薩芸若】,观修境便如此成立了。因为通过它,至少心量不会独困于人道,我们的生命状态,如果有必要在轮回中穿行,我们希望不要迷失。佛大放光明云的意义并不简单,指引一直在那里,轮回中也好,出轮回也好,法身一直在那里没动。

        其实,第一品,佛就把地藏菩萨是怎么回事说完了,通过学习大唯识,便可认知到,应地藏经修行者,皆是地藏菩萨,亦是佛觉变现的菩萨显化。整本经处处都在提醒这个见地,我们如有空可回味一番这别样风景。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有