加载中…
正文 字体大小:

我的家乡戏--师公戏

(2014-12-22 17:13:19)
标签:

文化

文明

犹记得小时候,家住在炮龙老庙老街里头,一到了晚上,奶奶经常带我去菜市场(晚上就变成娱乐场所)看师公戏,那时候的我大概五六岁,纯属陪着奶奶去凑热闹,压根就不知道台上的人在叮叮当当的敲着什么,唱着什么,只记得菜市里头人挤人有坐着,有站着,有踮起脚尖伸长脖子的,我们小孩子群钻来钻去,打打闹闹,长辈们都在看着台上,津津乐道不已,嘴里还时不时跟着哼起来,现在回想起来真是让人感到特别的温馨和温暖。

      宾阳师公戏有三种:第一种叫巫师,第二种叫佛师,第三种叫道师。三种师各自有自己的来历和说法。 巫师出自原始社会的一种巫。女的叫巫,男的叫尸,两种合起来的叫巫尸(师)。其主要职司是奉祀天帝鬼神,为人求福消灾,表演时念咒符跳舞蹈,故又称跳神,均戴各种面具表演。 佛师是来自唐朝唐葛周三真君的表演。三真君又称上、中、下三元,真名叫唐文广、葛文斌、周文达,同母异父三兄弟。这三兄弟长大后科举落第,便到梅山和雪山向张九郎和张天机学法,后来唐太宗病重,请其三兄弟一医便好,于是遂封这三兄弟为三真君。张九郎和张天机以宣扬佛教的因果报应,天堂地狱,与人为善为主旨。这张九郎和张天机就是佛师的鼻祖。人间红事多请佛师演唱,例如结婚、庆隆社宅等。 道师又叫道公,鼻祖就是老子。其娘怀他80年才生下他,因此叫老子。他创立道家学说,宗旨是“尚道德、斥功利,清净无为”,主张惩治十恶,孝敬长辈。汉末张道陵大力倡导道教,并创“符水治病”之术,主要是为白事演唱,如死了人,道公在棺材抬出门时,便随后将一碗水用手指画符倒罩在门墩上,曰为禁鬼,不再让其进宅。上述三种师公戏,我县文化工作者将其合三为一,改革成现代师公戏,又名山歌剧,配有音乐和锣鼓,注入现实主义色彩,表演现代内容,很受群众欢迎。

       1955年,由当年第五区蒙田俱乐部创作的现代师公戏“借伞”,参加“广西省第一次现代戏观摩会演大会”演出,荣获优秀剧目奖,1986年由县文化馆创作的改革现代师公戏《和气生财》由当时黎塘文艺队参加原“南宁地区农村文艺会演”获编剧、导演、表演、音乐设计、舞美五项一等奖。近年,本县电视台、广西电视台也先后分别录制了本县现代师公戏演出活动的造段和介绍资料播放,受到媒介和有关转介的关注

       现在,我们都已经长大,长辈们在老去,现代年轻人普遍喜欢流行、摇滚等音乐,师公戏在慢慢的成为一段发黄的记忆,我们要保住宾阳的这一宝贵文化,让师公戏发扬光大,传千万代!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有