加载中…
个人资料
天津78中学老三届
天津78中学老三届
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:603,612
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观察,66届9班,李鑫

(2020-07-27 14:26:34)
标签:

天津78中学

观察

规矩

规律

分类: 珍贵记忆

66届 9 班  李 鑫

善于观察事物,善于总结规律。

有一天,祖父问我:“你常去劝业场,劝业场六层楼有多少阶台阶?”“啊?不知道。”我很愕然,祖父却提出这样的问题来。

“从咱家到狮子林桥有多少根电灯杆(马路路灯杆)?”

“咱天津(市)南北向(方向)马路,大号(门牌)在哪边?小号(门牌)在哪边?单号(门牌)在哪边?双号(门牌)在哪边?”

“东西向(方向)马路,大号在哪边?小号在哪边?单号在哪边?双号在哪边?”

“东北西南向(方向)马路,大号在哪边?小号在哪边?单号在哪边?双号在哪边?”

“西北东南向(方向)马路,大号在哪边?小号在哪边?单号在哪边?双号在哪边?”

……我无语了。这是什么问题啊?

祖父告诉我:“别专专(专门)去看,带眼(捎带)观察。当然,(知道)这些东西,也没有嘛用,不当吃,不当喝。要养成一种善于观察的习惯。社会事物都是有规律的。”

“千万不要耽误(自己)时间去观察。千万、千万注意,不要为这些不值当的事,耽误自己的事!”

为了完成“作业”,我只能沿街去看。

这一系列问题,还真的让我抱着猎奇、探索、找出究竟,并也好向祖父“交卷”。

每天走路留心观察,颇费心思地分析、判断、总结各条路的走向、们牌号的变化。还真的出现好多不是留的“作业”问题。“XX余门”,“增X号”。一座大楼七八个门,只有一个门牌号“XX号-1”、“XX号-2”、“XX号-3”。除了大街,我还特别在胡同、里、巷中找“规律”。经过一大段时间观察,总结后,找出规律。

向祖父“交卷”:

南北走向的马路一般称“路”,东西走向的马路称“道”。“大街”一般都是旧有的称谓,不便于再改,方便人们寻找,保留历史传承称谓。

南北走向的马路门牌号,门牌大号在南,门牌小号在北;单数门牌号在路东边,双数门牌号在路西边。

东西走向的马路门牌号,门牌大号在东,门牌小号在西;单数门牌号在路北边,双数门牌号在路南边。

东北西南走向的马路,称“道”,门牌大号在西南方向,门牌小号在东北方向;单数门牌号在西北方向路边,双数门牌在东南方向。

西北东南走向的马路,称“路”,门牌大号在东南方向,门牌小号在西北方向;单数门牌号在路西南面路边,双数门牌在东北方向。”

实际上城市规划和设定是有规律所寻。

因天津海河流经市区,弯弯曲曲,许多街道建立在弯曲的海河两岸,走向就不会按南北东西设定,随弯就圆。所以,天津市区街道朝向比较正的只有老城里几条大街和新开发的地段,街道较正。其他都是不正的道路。

我将上述“规律”告诉祖父,祖父说:“世间的事物都是有规律的,就看你,能不能总结出来。有了规律就会有规矩。‘没有规矩,就不成方圆’。先观察,再总结,就会很方便。这只是‘特例’。”

我知道:兴业大街到狮子林桥有多少根路灯杆,它相对准确的距离就可算出来。每根路灯杆的距离是一样的(特殊情况除外)。

劝业场台阶的道理是一样的,每阶高度有了,多少阶,就会得出总的高度。举一反三。

后来,我在三元公司帮忙,有一天接了一个电话,有一位外地客人在二号桥汽车站下车,要到厂里,不知怎么走。我告之,顺着下车方向前行430米,见路口右拐弯,再前行170米,左手大门就到了。客人顺利到达,就称:你说的很准确,你量的距离?我就告诉他,数路灯杆,自然就知道相对准确的距离。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有