加载中…
个人资料
名作欣赏杂志社
名作欣赏杂志社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,027
  • 关注人气:275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【名作欣赏┃目录】《名作欣赏》上旬刊2016年第5期要目

(2016-05-11 10:56:08)
标签:

杂谈

【名作欣赏┃目录】《名作欣赏》上旬刊2016年第5期要目

[本期头条]

对话经典:人生价值的选择/刘勇

【摘要】近年来经典阅读越来越成为人们的热点话题,但是话题再“热”,也改变不了经典已经越来越受冷落这个不争的事实。在这种“热”与“冷”的背后,我们有必要进一步探究:文学经典究竟缘何经典?在大众文化时代,读者如何与文学经典更好地对话?这种对话的实质又是什么?这是我们今天再次谈论经典的重要意义。

【作者】刘勇,文学博士,北京师范大学文学院教授,博士生导师。

[《名作》视野]

《周易》:推天道以明人事(中)/刘毓庆

【摘要】《周易》是“群经之首”,两千多年来因其有着非常广阔的阐释空间而备受世人重视。关于《易经》的性质,有人以为是卜筮之书,有人以为是哲学著作。本文从《周易》的性质与构成、《周易》的基本思想、《周易》观念与西来观念的冲突等角度入手,意在使读者对《周易》所传达的传统价值观有较为全面、客观的理解和较好的传承。

【作者】刘毓庆,山西大学教授,博士生导师,山西大学国学研究院院长。山西省古典文学学会会长,中国诗经学会副会长,中国屈原学会常务理事,中国辞赋学会、中国明代文学学会理事。

文学生命与生命文学  /吴正

【摘要】文学生命与生命文学,前者表示“诞生”,后者强调“延续”;诞生在当下,延续则可以连绵为永恒。作家伟大,就伟大在她无私的母性。对其作品孩子毫无保留,丝毫不求回报的精神呵护与奉献,只有将这种品质发挥到淋漓尽致的母亲,才有可能于某一日写出一部灵性深邃的传世之作来。反之,世俗的功利观将导致作品精神的冷漠、愚昧、迟钝及其灵性的风化与沙解。

【作者】吴正,当代作家、诗人。著有中长篇小说、诗歌、散文随笔、译著、文艺美学理论等三十余种,代表作有《长夜半生》《深渊》《后窗》等。

古典丛谈

师是中华民族的脊梁(下) /沈善增

【摘要】对于《论语》首章,不同人有不同解释,还有学者说因为缺乏语境而不好解释。本文认为,第一句的关键词不在“习”而在“学”,明乎“学”字在先秦时代“教育”的本义,这个句子就会迎刃而解。而对第二句的理解,难点在于“朋”字,很多人都忽略了“朋”字与钱财有关的含义。这样理解并不会降低孔子的精神层次,事实上《论语》首章提出了一个“师文化”的概念,它也是儒家文化的核心概念,而且标志着中国知识分子群体从此诞生,并且成为民族的脊梁。

    【作者】沈善增,中国作家协会会员,上海市作家协会专业作家、理事。文学创作代表作长篇小说《正常人》,长篇纪实文学《我的气功记实》。学术专著:《善增读经系列》(《还吾庄子》《还吾老子》《老子走近青年》《孔子原来这么说》《心经摸象》《坛经摸象》等),《崇德文化系列》(《崇德说》《人总要回家——沈善增评点〈旧制度与大革命〉》《崇德·尚义·尊礼·享福》《营生经济学》等);创立崇德文化话语体系。

诗体与国体——唐诗笔记之二 / 陈占敏

【摘要】沈佺期和宋之问因在诗体声韵上的贡献而并称“沈宋”,他们有意纠正诗中的声病,他们的诗歌都严整漂亮。但是,他们纵然为诗体完善做出再大的贡献,也依然不能改变自己的命运。因为皇家所关心的是政体、国体,而不是诗的声韵格律。

【作者】陈占敏,作家,主要作品有长篇小说《沉钟》《红晕》《淘金岁月》《九曲回肠》、“黄金四书”(《悬挂的魂灵》《金童话》《金老虎》《倒计时》)、文论专著《忧郁的土地——俄罗斯文学笔记》等。

现代回眸

心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷

——钱锺书先生的旧体诗《此心》试赏 /傅修海

【摘要】本文是对钱锺书旧体诗《此心》的赏析。钱锺书的《此心》诗,写出了其“此心”的瞬间波澜、心灵风暴。短短四联八句,足以道出他人生整整一圈的灵魂旅程。其情悲悯,其思博大,苍凉之感油然而生。

【作者】傅修海,文学博士,华南农业大学文法学院教授、《粤海风》编辑,主要从事中国现当代文学、中国文艺思想史研究。

如何重读赵树理:在“现代”与“不现代”之间/刘旭

【摘要】针对认为赵树理文学的“不现代”和政治工具化,本文重点从文本内部研究赵树理文学的叙事特色,认为其作品在传统化外表之下隐含着更为现代的理念和叙事特征。赵树理采取了传统与现代结合的启蒙方式,以文学为工具实现对全体农民的现代教育,是其转向古典叙事及民间叙事的根本动因所在。其古典之下仍然有现代启蒙思路,使用简洁且规范的现代汉语、不用方言土语等叙事策略,表现了赵树理的现代整体意识和现代乡村共同体的建构意识。

【作者】刘旭,华东师范大学中文系教授,主要研究方向为中国现当代文学。

当代文坛

作家在线

吴玄:我对崩溃以后的“自我”比较有兴趣

——与作家吴玄座谈(上) /吴玄 邓如冰 胡少卿 等

在“年代学”的框架中理解余华对鲁迅的“重读”/李立超

【摘要】创作上取得的成就引发了余华作为一位成熟作家的“身份的焦虑”,长期的随笔写作为余华提供了重新认识现实主义传统、回归经典的契机,而一个巨大的长篇的失败更促使余华从鲁迅那里寻找资源以反思自己的写作。从这个层面上来看,“重读”事件发生之后问世的《兄弟》呈现出的是一种“恢复性”和“过渡性”。

【作者】李立超,河北师范大学文学院中国语言文学博士后科研流动站在站博士后,研究方向为中国当代文学史。

戏仿经典系列之二

复兴——戏仿鲁迅《白光》/朱朋

【作者】朱朋,西南大学文学院硕士研究生。

域外文苑

重估苏俄文学(十七)

讽刺是一种优雅的冒犯

——论谢德林的仇恨叙事学及其成因(下)/李建军

【摘要】本文从讽刺、作者形象、影响力等角度,全面考察了谢德林作品,分析了其内在的问题,进而指出:真正的现实主义文学,固然应该是尖锐的,但也应该是仁慈的;它考验作家的道德勇气,也考验他的包容心和爱的能力。也就是说,作家不能冷冰冰地观察和叙述,更不能抱着充满敌意和仇恨的态度来写作。一切极端形态的憎恨情绪,都将减损作品的影响力和生命力。

【作者】李建军,中国社会科学院文学研究所研究员、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。

日本对华文化侵略专题(一) 主持人:王升远

一个少年对当年长春的记忆

——评三木卓短篇小说集《炮击之后》/于长敏 孙胜广

【摘要】三木卓的短篇小说集《炮击之后》收录了获芥川奖的《黄雀》等十四篇小说,记述了在“满洲”的日本人的命运,批判了日本军国主义的罪行。作者认为,日本战败让中国人迎来了黎明,也让日本人迎来了新的一天。

【作者】于长敏,吉林大学外国语学院教授、博士生导师,主要研究方向为日本文化、中日比较文化。

孙胜广,吉林大学外国语学院讲师、在读博士生,主要研究方向为日本文化、中日比较文化。

论江见水荫的军事小说——以《突贯》为中心/李炜

【摘要】江见水荫是日本明治时期创作军事小说最多的作家,如若聚焦以庚子事变为背景的军事小说《突贯》,并以文本细读的方式分析作品中的空间叙事及人物形象,不仅可以发现江见水荫军事小说的创作特点及其产生的深刻根源,同时能够管窥明治时期日本文人主动配合战争宣传的积极姿态。

当代新青年

“80后”作家文珍评论小辑

从逃而不得到以克制重建个人秩序——文珍访谈 /文珍 赵依

作者文珍,“80后”作家,出版有中短篇小说集《十一味爱》《我们夜里在美术馆谈恋爱》,曾获第十三届华语文学传媒大奖“最具潜力新人奖”、第五届“老舍文学奖”中篇奖等奖项。赵依,鲁迅文学院教研部教师,现从事中国文学史研究与文学批评。

三个故事,一种现实  / 李德南

作者李德南,广州文学艺术创作研究院青年学者,专业作家,兼任华语文学传媒大奖提名评委、广东作协签约作家。著有文学评论集《途中之镜》与长篇小说《遍地伤花》等。

神出现的那一刻——读文珍的小说   /蔡东

作者蔡东,文学硕士,现执教于深圳职业技术学院,创作小说,写艺术随笔。

“80后”批评家:我们的观点和立场 特邀主持:周明全

从“杀千刀”说起——论莫言小说创作中的“恶”/陈进武

【摘要】写“恶”是当前小说创作的普遍现象,而不同作家乃至同一作家所叙述的“恶”也存在写作意识上的自觉不自觉,揭示程度的深浅不一,但莫言无疑是其中最具代表性的作家。在莫言等作家的写“恶”中,我们能够察觉到从“审丑”到“嗜恶”的嬗变过程之中呈现出价值混乱的发展趋势,甚至开始出现了值得警惕的无价值甚至反价值倾向。

作者陈进武,青年批评家,江苏第二师范学院文学院讲师,南京大学文学博士,主要从事中国现当代文学研究,发表学术论文50余篇。

台湾“80后”现场:新主体的发生、困境与再探求 特邀主持:黄文倩

从“钝感”到“成为更少的人”

——读郑聿及其诗兼谈台湾网络世代的极简写作  /洪崇德

【摘要】台湾“80后”诗人与“网络”以及衍生的“网络诗人”与读者群有着相互伴生的关系,网络群众的写作和评论互动性拓宽了诗学的想象,而郑聿正是网络诗人中不可绕过的一位。郑聿的诗,既有冷调的内向书写,也有以好奇眼光看待世界的作品,《玩具刀》《玻璃》都是其“耐读”的佳作。

作者洪崇德,1988年生于台湾嘉义,台湾然诗社社员、耕莘青年写作干事会成员,淡江大学微光现代诗社创社社长。目前为淡江大学中国文学研究所硕士生。201411起,与友人共同经营有facebook诗歌粉丝专页:“每天为你读一首诗”,目前拥有网络粉丝群三万六千余人,是台湾目前第二大的诗歌粉丝专页。

慵懒中见秩序——郑聿专访 /洪崇德

【作者】洪崇德,1988年生于台湾嘉义,台湾然诗社社员、耕莘青年写作干事会成员,淡江大学微光现代诗社创社社长。目前为淡江大学中国文学研究所硕士生。201411起,与友人共同经营有facebook诗歌粉丝专页:“每天为你读一首诗”,目前拥有网络粉丝群三万六千余人,是台湾目前第二大的诗歌粉丝专页。

语文讲堂

批评与建构

构建语文课程的知识与能力体系  /刘永康

【摘要】我们不能以强调语文的特殊性,来否定构建支撑语文学科知识与能力体系的合理性与必要性。构建支撑语文学科的知识与能力体系,就要从学生发展的实际需要出发,从现在学生学习和将来走向社会的实际需要出发,不断关注和吸收与语文相关的语言学、文艺学、写作学、文章学、美学等学科领域的研究成果,使学生得到终生必备的语文知识和语文能力。

作者刘永康,四川师范大学文学院教授,广西贺州学院特聘教授,教育部特聘全国教师教育课程资源专家委员会委员,全国首个语文学科教学论国家级精品课程负责人,全国语文学习科学专业委员会学术委员会主任兼四川分会会长,全国语文教师教育研究中心副理事长,四川省中语会理事长兼学术委员会主任。

课文新读 特邀主持:李华平

朱自清为何“颇不宁静”——《荷塘月色》解读  /熊芳芳

【摘要】朱自清“心里颇不宁静”,大多数老师都解读为时代的原因,或者说政治的原因。但从知人论世的角度来看,真正理解朱自清“这几天”的“颇不宁静”,还要与社会背景保持适当的距离,与朱自清的整个人格保持适当的距离。本文从时代、自由、江南情结三个角度,对朱自清“颇不宁静”的原因进行分析,认为后两者才是令其心情颇不宁静更为重要的原因。

作者熊芳芳,“生命语文”首倡者,广东省作家协会会员。出版有《生命语文》《语文:生命的、文学的、美学的》《语文不过如此》《高考微作文》等专著。

论《荷塘月色》的比喻

——兼论余光中《论朱自清的散文》引发的争论 / 屈伟忠

   【摘要】余光中的《论朱自清的散文》引发了对《荷塘月色》比喻的争论,但没有详细而深入的讨论,究其实质,是对比喻优劣标准的模糊。本文就局部(单句比喻句)和整体(比喻句与语境的融洽度)两个方面展开讨论。

作者屈伟忠,浙江省临海市台州中学语文高级教师,曾获台州市优质课一等奖。

风流女:杨柳身子桃花面——《荷塘月色》中荷花意象的文化意蕴 /王高年

【摘要】《荷塘月色》中荷花这一意象,以往曾被人们忽略,本文扣住这一意象分析,从荷花的文化意蕴来解读朱自清的“不宁静”。在中国传统诗歌中,荷花的文化含义常常代表女子;拓展一下,荷花表达的是对爱情、美好、自由的追求和向往。《荷塘月色》正是借荷花来表达对美好爱情的向往与对自由的向往。

作者王高年,浙江省绍兴市鲁迅中学高级教师,省优秀教师。

她视界

海外华文女作家研究小辑(二)

新移民文学女性经验的独特诠释

——旅加中英文双语作家李彦访谈(中) /王红旗李彦

   【摘要】李彦数十年“为新移民女性立传”的独特价值,在于以“内倾式”书写女性的“命运之变”“灵魂之痛”,生存浮萍与精神脊梁之悖论,构成内在生命真相的多样性。而她对母亲形象的塑造与母女关系的追问以及女性的生命成长更富有探索性,《红浮萍》《嫁得西风》《雪百合》等,都是这方面的代表作。

作者王红旗,首都师范大学中国女性文化研究中心主任,中国女性文化研究基地主任,《中国女性文化》《中国女性文学》主编。李彦,加拿大滑铁卢大学孔子学院院长,长期致力于促进中国和加拿大两国文学交流活动。著有中文散文集《尺素天涯》,中文小说集《羊群》《吕梁箫声》,中文长篇小说《嫁得西风》《红浮萍》《海底》等。

跨文化书写的可喜实践——解析德国华裔作家刘瑛的小说创作  /林楠

【摘要】在海外小说作家队伍中,刘瑛是个特殊的个例。她非常精明地驾驭着文本与读者的关联,将其小说的艺术性展示,充分摆放在读者审美需求的焦渴点上,常常将作家的文学意图通过读者来实现。旅居欧洲并不很久的刘瑛,在康斯坦茨学派与接受美学理论的影响下,把德国故事写得活灵活现。

作者林楠,加拿大华裔作家,评论家。加拿大华人文学学会副主任委员,世界日报《华章》编委,世界华文作家交流协会副秘书长,香港《橄榄叶》诗报顾问。

百家茶座

它山之石——张仃与毕加索(上)  /李兆忠

   【摘要】张仃是一个谦虚低调、甘于寂寞的艺术家,视笔墨如同“斗牛”。这不是文人墨客无聊时的消遣和得意时的游戏,而是以性命相搏的真正战斗,是勇气、力量、激情与技巧的通力合作。在这一点上,他与毕加索不谋而合,他们都是以画笔“斗牛”的艺术家!

作者李兆忠,著名日本文化研究专家、艺术评论家。

演讲录

妙说红楼人物(下)  / 骆玉明

   【摘要】《红楼梦》是一部伟大的小说,其信息结构复杂,含义丰富,展开空间很大。本文从《红楼梦》的人物形象塑造入手,分析其不同类型的人物所具有的不同性格特点,以及由此决定的在对其做影视演绎时所需掌握的分寸与尺度;并以此为切入点分析《红楼梦》塑造人物的不同角度和方法,以及里面包含的值得我们深思的东西。

作者骆玉明,复旦大学中文系教授,博士生导师。

姑苏水巷诗韵——杜荀鹤《送人游吴》品读  / 徐静

   【摘要】晚唐诗人杜荀鹤的《送人游吴》是一首向友人介绍苏州水城秀美风光的送行诗。全诗平易自然,清新秀逸,以白描手法真实地描绘出姑苏水巷的特色风貌,生动地展示了苏州水城的风光旖旎、民风朴素与物产丰富。品读全诗,宛如展开一幅鲜活动人的画卷,欣赏一幅淡泊雅致、情景交融的姑苏水巷风情画,令人感受到宁静舒适、温情脉脉的美好意境。

作者江苏市职业大学吴文化研究院院长,副教授。

先有风骨峻,始能翰墨香——吴德文先生其人其画 / 李庶民

作者李庶民,中国书法家协会学术委员会委员、刻字委员会委员,山西晋中市书法家协会主席。

编辑手记

本期的一点新鲜感

赵斌

这一期的《名作欣赏》颇有几篇写得极好的文章。如刘勇老师对经典与人生价值关系的理解、刘毓庆老师对《周易》文化的释义、刘旭老师对赵树理的重读、李建军老师对仇恨叙事学的评介、李兆忠老师对张仃之路的探索、骆玉明老师对《红楼梦》中人物的妙说。这些文章皆可说是一流之作,且读来既颇具深意又生动有趣。

相比于这些名家名篇,作为年轻编辑,我特别想说一说的,是洪崇德对台湾“80后”诗人郑聿的访谈文章。它给我以深刻印象之处有二:其一,文章名为访谈,实为探索、纪录片式的呈现。我以前所看过的访谈,多为“你问我答”式的对话,此篇访谈却是融叙事、引用、品读于一体。文章开篇交代诗人郑聿的职业:在日出出版社担任主编。郑聿“把工作早点做完就可以下班”,“没有一般想象的早出晚归”,“日复一日的工作”没有“带来磨损”,“反而内化成生活的一个齿轮”。文学性的描述避开了一问一答的刻板,让读者感到了亲切和心照不宣。接着说明郑聿的生活场景:住在五坪(约二十平米)小房数年。这是多数“80后”的生存现状。“生活是他的第一顺位”,直接免掉了访谈很容易出现的连篇废话,将结果摆了出来。生存于世,可不就要好好生活嘛!接下来,洪崇德用几十字写了他对郑聿的印象:慵懒自适、不慌不忙;写郑聿的神情:“谈到诗时,眼神便多了几分热烈。偶尔将眉头紧锁,又松开”……这是散文的写法。此后,自然是探索式的渐进,将郑聿的创作经历、创作理念一层一层地剥开来。品读郑聿的作品,借用郑聿的诗、话补完访谈所必备的人生、作品、创作手法、创作观念等几大要素。你可以明显感到作者并非刻意而作,乃是生发于内,于是有了对节奏的自然把控,以及语言的精简自然。其二,洪崇德用一个郑聿写出了台湾“80后”的生活状态、创作状态,相较大陆“80后”的躁动、急切、迷茫,台湾“80后”的这别一番气象自会让我们眼前一亮,感受非常,给我们以现实的启迪与对历史脉络的思索,这也是我们开设台湾“80后”专栏的初衷。

还有想说的,就是“戏仿经典”栏目了。戏仿经典于今年轻一代,渐有在民间形成时尚之势。但《名作欣赏》对此的推出,在学术刊物界,也算是破天荒的了吧?戏仿经典,不是对经典的轻薄,更不是对经典的恶搞,而是结合今天的人生问题,对经典进行另一种方式的重读,让经典精神鲜活于今天,意义于当下,却又不是那么正襟危坐地传经论道。目前我们还仅限于戏仿鲁迅,也期待听到各方意见。

扫一扫获得更多精彩内容


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有