加载中…

加载中...

羿飞:催收打黑,网贷不能干了?

转载 2018-04-08 08:53:56

羿飞:互联网金融专栏作家,P2P网贷独立评论人,《我的钱》作者,天使投资人,尤努斯中国顾问小组成员,互联网普惠金融研究院顾问,多家互联网企业投资人。

--------------------------------------

     最近羿飞新建了一个投资人的会员制高级交流社群,直接长按下面的二维码识别,即可获取羿飞水池投资圈地址。也可以加圈子小助理微信号:Hopetangtang,咨询了解相关问题。

羿飞水池投资圈加入说明

1.帮助大家了解羿飞独创的中央水池投资法,建立稳健较高的资产配置组合,达到长期15-30%的平均年化收益能力。

    我们的研究领域涵盖了:理财、股票、基金、互联网金融、P2P网贷、众筹、黄金、原油、房产、天使投资、资产配置等……‍

2.加羿飞微信,作为好友互相分享知识精华。

更多社群介绍点击链接:羿飞水池投资圈,一个综合理财社群!

-----------------------------------------

羿飞:催收打黑,网贷不能干了?

      最近,打黑这个词忽然之间就进入了网贷投资人的视野。在以前我们的概念里,如何保证帮助投资人保障资产安全,一直是重中之重,钱借出去收不回来,也是投资人最担心的。曾几何时,我们眼瞅着一个个平台因为老赖不还款而挤兑甚至倒闭,然后我们分析更有效的抵押资产,筛选那些催收实力可靠的平台去投资。

​       忽然有一天,有人告诉我们,你们是黑社会,在非法催收,然后我们这些要依靠别人来帮忙管理资产的弱鸡,是黑社会的罪恶资金boss。

      what?什么时候我们都这么吊了?

      事情的起因是这样的,在一个伸手不见黑夜的五指,小嗖风风的刮着。有一群人悄悄的进入一个大楼,在一扇扇大门上贴上了闪闪发亮的封条。

​      第二天一早,有人拍了某平台大门被封的照片发到了网上,一时之间网贷行业震动。当然,随着平台积极应对和说明,是整栋大楼的整顿,并非有针对性,而且只是一个分部的线下放贷门店,不涉及最敏感的集资问题。所以事情很快降温了,在当天就得到了平息。

      但是这个事情却导致整个网贷行业的一次心理动荡,就是合法签订了借贷合同以后,催收尺度的问题。因为这次事发是在广东江门,所以对于车贷行业,以及在广东地区业务比较多的企业,都有比较大的震动。近期我们发现很多广东企业在合规方面明显提速,跟这个事情所释放的信号有直接关系。

       其实作为投资人,羿飞完全搞不懂为什么会出这种保护老赖的行动。签订了双方自愿的借款合同,办了抵押手续,为什么催收就涉黑了呢?那么,民间借贷的行业生存利益谁来保障?不懂市场价格是由市场供应来决定的吗?生态环境劣化的直接结果是供应资金减少,最终借款人的利率反倒会不断提高。

      强行定义利率价格界限完全是拍脑袋,因为在务实中有太多方法可以绕过。比如一部分成本,可以由介绍费的形式,直接付给业务员,不通过企业收入流水,总之上有政策下有对策。真正能帮助借款人的,就是保护和鼓励行业发展,让进入的资金越来越多,那么才会真正推动借款成本降低,而不是神经病一样搞突击性整顿,劣化行业生态。

       小贷行业真的是充满着暴力吗?很遗憾,企业真的没有那么强势,90%的催收如上图,只能打打电话骚扰施压一下。少量到了贷后,已经做过抵押的车辆,也只能是想办法偷偷的弄回来,避免和老赖借款人触发正面冲突,引发治安事件。在贷后催收人员大多数时候是比较弱势的,有时人单势孤,还会被老赖纠结人员打,赚的是辛苦钱。这叫黑恶势力?

      车贷这次首当其冲,羿飞觉得并非是车贷资产不好,恰恰相反是因为这个资产比较有效,所以围绕产生的纠纷也就多。以往贷后处置坏账车辆,罚息等本身是企业利润的一部分来源,因为这块费用的界定非常模糊,所以很容易被故意不还款的借款人恶意先告状为为敲诈勒索或者涉黑。

      羿飞不相信这样突击一下就能影响网贷行业的发展,首先这并不是银监部门的行动,是公安部门的作为。这个行动有两会之后突击搞点业绩表功的成份。非跨部门协同,也有很不专业的成份在,只考虑了治安,未考虑金融稳定和小额信贷行业生态。而且是一些地方政府的做法,没有普遍性,所以后面应该会逐步淡化。

      应该更正面和积极的看待这个事件,有小范围小成本的事件,凸显了问题,那么相关企业可以有足够的时间来调整业务流程、合同文本,总部和分布的治理关系等问题,把未来虽然是小概率,但是可能发生的大范围影响提前避免。

      作为理财人,羿飞觉得我们所有人看法是相似的。我们强烈支持平台具备有力度的资产保障实力,这是我们选择可靠平台的重要依据之一。

      毕竟对我们最重要的事情,是——

本  金!


-----------------------------------------

1.帮助大家了解羿飞独创的中央水池投资法,建立稳健较高的资产配置组合,达到长期15-30%的平均年化收益能力。

    我们的研究领域涵盖了:理财、股票、基金、互联网金融、P2P网贷、众筹、黄金、原油、房产、天使投资、资产配置等……‍

2.加羿飞微信,作为好友互相分享知识精华。

更多社群介绍点击链接:羿飞水池投资圈,一个综合理财社群!

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
缇块
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:677,185
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有