加载中…

加载中...

羿飞:2018-狗年投资机会展望(第4篇)

转载 2018-03-08 11:26:16

羿飞:互联网金融专栏作家,P2P网贷独立评论人,《我的钱》作者,天使投资人,尤努斯中国顾问小组成员,互联网普惠金融研究院顾问,多家互联网企业投资人。

--------------------------------------

     最近羿飞新建了一个投资人的会员制高级交流社群,直接长按下面的二维码识别,即可获取羿飞水池投资圈地址。也可以加圈子小助理微信号:Hopetangtang,咨询了解相关问题。

羿飞水池投资圈加入说明

1.帮助大家了解羿飞独创的中央水池投资法,建立稳健较高的资产配置组合,达到长期15-30%的平均年化收益能力。

    我们的研究领域涵盖了:理财、股票、基金、互联网金融、P2P网贷、众筹、黄金、原油、房产、天使投资、资产配置等……‍

2.加羿飞微信,作为好友互相分享知识精华。

更多社群介绍点击链接:羿飞水池投资圈,一个综合理财社群!

-----------------------------------------

房产牛市,一二线向三四线传导结束。

这轮房产牛市起于2016年初,当时羿飞(公众号:羿飞谈互联网金融)写过一篇文章《去库存,大家一起拉数据!》

当时周小川行长表态,中国可以适当增加居民债务杠杆。注意是居民债务杠杆,中国的企业债务杠杆已经很高没有增加的空间了。而居民最大的投入显然就是房产了,之后就是银行大量的批房贷,引发了一波房地产牛市。

房产牛市持续到最近一段时间形势已经完全不同了,各地房地产调控不断加码不说,银行批贷也越来越难,不断的提高利率和首付款比例,房产投资的杠杆效应明显下降。

这里羿飞(公众号:羿飞谈互联网金融)并不想做出什么房价大跌如何如何这种博眼球的耸人听闻言论。只想说房产未来可能表现得整体比较平稳,一线城市已经跌了一波,目前企稳了,二线涨不动了,但是因为限购购买力没有充分释放,未来应该还是可以稳住价格。3、4线小城市2017年才跟涨了一波,目前也已进入力竭的阶段,涨幅小于一二线,说明资金没有全面不断向下线城市流动,而是开始选择进入其他投资领域。

那么在未来2、3年的话,因为没有明显的涨幅,把房产作为投资品已经不太合适,因为高额交易成本的存在导致如果没有大涨是没有什么收益的。房价整体平稳,如果是首套刚需房则可以在经济承受力的范围内出手购入,而等待房价大跌再买入这种想法在全面通胀的大背景下也是不太现实的。

 

A股,慢牛格局不变

整个2017年慢牛格局基本符合判断,但是在具体走势上出现了差异化。在前三个季度各板块走势平均,到了四季度以漂亮50为代表的一批超级大盘股开始走妖,而大多数普通企业则走势偏弱。进入2018年初,这个态势在延续但有所减弱,漂亮50涨势乏力,在2月初市场回调时,50股有领跌表现,市场风格有向中盘股切换的迹象。

其实很多企业在营收和利润都大幅增长的情况下,已经出现了低于2014年7月份牛市启动以前的价格。股市指数后面会怎么走我不知道,总之这样的股票我是乐意买的,羿飞(公众号:羿飞谈互联网金融)认为这是市场给出的巨大红包,极佳的交易机会。

因个人精力有限,几千只股票筛选不过来,水池投资圈的投友们发现了有这种财报特征的股票可以提问诊断。确认了以后羿飞会给水池圈的圈友们共享到圈子股票池里,我们一起分享红利。

整个2018年,我的判断是价值回归是必然的,漂亮50确实业绩底子很不错,但是短期估值已经偏高,会有一个阶段的低迷了,具体会表现为价格区间震荡,缺少赚钱效应。而严重低估的中小盘绩优股开始成为主旋律,出现个股表现会普遍好于基金的情况。

所以上个月羿飞写了一篇文章《割韭菜了,最近千万不要买新发的基金!》中提到,千万不要买这些新发的基金, 就是因为这些基金一方面去接盘高估50的可能大,另一方面就是新基金的锁定期,市场交易风格切换以后,你要退出换股票都没有机会,只能在郁闷中错过一轮行情。有什么办法呢?我写文章提示已经是尽力了。

去年羿飞(公众号:羿飞谈互联网金融)曾经说过中国经济增长率会触底,甚至会出现反弹,当时很多人认为这个判断过于乐观。从目前已经公布的数据来看,2017全年6.9%,高于2016年的6.7%。这里羿飞再放狂言,2018年极有可能出现GDP增长率跨过7%整数关,因为在通胀升温的情况下,GDP增速会有所提升,整体的经济环境为出现牛市提供了良好的基础。

比较大的风险仍然是会受到美股泡沫破裂的牵连,可能会出现一些短期的快速回调。但因为慢牛市格局比较牢固,后续会再收复失地。

可能有人会质疑是否存在慢牛格局。您看一下上面这张图,多么牢固和平稳的一条上升线,有没有在这个大格局下赚到钱是个人能力问题,不是市场问题好哇?如果个人炒股能力不佳,可以选择在水池投资圈的基金池里定投一下长牛型基金,这样至少是能够跑赢大盘的,也比较节约精力。

只要中国股市的打新需要持有仓底的规则没有进行调整,那么大量的筹码就会被锁定,参与交易的比例低,市场基本上只能在很小的波动幅度下前行。

 

网贷,继续做强做大

网贷是羿飞(公众号:羿飞谈互联网金融)发表文章最常提到的话题,也有已经每月坚持发布了七年的网贷评级持续跟踪行业的发展。请投友们关注每月的《羿飞网贷评级》,文章会坚持更新,目标仍然是选到在风险可控的情况下,平均收益最理想的一些平台。往期的评级都可以在羿飞的微信公众号“羿飞谈互联网金融”下方主菜单中查询到。

网贷行业在监管部门的不断推动规范化过程中,安全性不断提升。目前阶段行业比较领先的平台,已经不太可能出现诈骗的情况。因为领先平台本身是有价值的,机构投资人甚至上市公司已经频频出手,投资案例越来越多。2018年也会出现更多网贷公司在美国和香港上市的成功资本化案例。

最近大家比较敏感的备案验收,其实不必过于担心。这就像一年多以前的银行存管一样的,第一批会比较少,长期看备案批复的会越来越多,最终失去稀缺性。绝对不会出现大家担心的没有备案的平台,监管部门要求全部停业的情况,那就会引发全面的倒闭潮,没有人能对这个结果负责任。

网贷行业未来面对的主要问题,其实是随着越来越成熟和安全,收益率会不断降低。所幸目前收益率尚可,还可以发挥水池投资法的中央水池效果,投友们珍惜吧。

 

股权投资,星星之火可以燎原

最近几年,很多人都听说过“人无股权不富”这句话。这句毒鸡汤的吸引下,很多人盲目的进入了股权投资行业。

这里羿飞(公众号:羿飞谈互联网金融)要提示一下股权投资的风险。很多人在不懂股权投资的情况下,盲目的参与一些众筹网站的投资,能回本已经是比较好的,绝大多数血本无归。因为众筹平台基本上是包装垃圾项目为主,优质的项目已经在风投机构的环节被筛选掉。

像这几年出现的大量股权众筹网站、车筹、店筹等,基本上都是一地鸡毛,赚钱案例罕见。这类的投资绝对还不如投P2P网贷这种收益明确的债券类项目,请大家一定不要相信所谓的名义收益率,基本上很难兑现。

另外就是一些常见民间生意的投资,比如大家一起开饭店,工厂等。这类并不能视为是股权投资,应归类为合伙做生意。因为在大多数传统小生意的合作中,法律意识是比较淡薄的,非常容易发生做不好赔钱,做好了投资人被踢出局的情况,投资权益无法受到保障。这类生意不是不可以做,前提一定是你也是这个生意的经营参与者,并且有你不可或缺的存在价值。

 我不是否定股权投资本身,羿飞(公众号:羿飞谈互联网金融)自己从事个人天使投资已经有5、6年时间,期间确实获得了不错的回报,是所有资产配置方向里收益最好的。但是正因为有所参与,深深的了解这个行业的不容易。首先要有丰富的社会资源来获取项目,其次还要有能力帮助被投项目发展,退出机会往往不能控制,需要等机缘。

通过积累的多年经验以后,我们羿飞水池圈的投友们成立了“羿飞资本”。尝试融入一些互联网金融行业的经验和理念,弥补一些行业以前的弊端,尝试做一些创新,未来通过项目实践取得了有价值的经验会通过文章和大家分享。

 

回避投机项目和投机心理,重中之重!

文章最后,就是劝大家在做投资的时候,一定要摒弃投机心理。

这些年见了太多的骗局,3m,e租宝,imb,钱宝,鸭汤等等,太多太多了,民间叫不上名的传销更多,但还总是见到有人问那些明显的骗局是不是能投。

我觉得完全没接触过投资理财的人被骗情有可原,因为没有给他们学习机会还不能判断,学费是人人都要交一些才能逐步成熟的。

但是对于大多数明显的诈骗项目,击鼓传花的参与者来说只是赌性使然,我相信每个赌徒周围,一定有好心的亲戚朋友劝过他们,结果反目成仇。

这些人中雷了也没什么,其实这是社会发展的自然选择过程,也是方法论成熟的必要成本。那些骗子就像自然环境中的天敌,选择错误路线的,爱赌的人就像是生存意识不足的小动物,眼睛里只看到被精心设计的诱饵,所以一个个被猎杀。错误的投资者失去了生存资源,生存空间一步步收窄,这其实是进化论中优胜劣汰理论的残酷实现。         

种群在危机和考验中,通过经受环境和天敌的考验,得以存活和进化发展的才是赢家,物种才能进化。很好,这很达尔文!

投资是狩猎,理财是农耕,赌博是把自己送去做猎物~~~

让自己沉静下来,多思考再行动……

--------------------------------------

     最近羿飞新建了一个投资人的会员制高级交流社群,直接长按下面的二维码识别,即可获取羿飞水池投资圈地址。也可以加圈子小助理微信号:Hopetangtang,咨询了解相关问题。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
缇块
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:677,185
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有