加载中…

加载中...

羿飞:2018-狗年投资机会展望(第1篇)

转载 2018-03-01 23:00:24

羿飞:互联网金融专栏作家,P2P网贷独立评论人,《我的钱》作者,天使投资人,尤努斯中国顾问小组成员,互联网普惠金融研究院顾问,多家互联网企业投资人。

--------------------------------------

     最近羿飞新建了一个投资人的会员制高级交流社群,直接长按下面的二维码识别,即可获取羿飞水池投资圈地址。也可以加圈子小助理微信号:Hopetangtang,咨询了解相关问题。

羿飞水池投资圈加入说明

1.帮助大家了解羿飞独创的中央水池投资法,建立稳健较高的资产配置组合,达到长期15-30%的平均年化收益能力。

    我们的研究领域涵盖了:理财、股票、基金、互联网金融、P2P网贷、众筹、黄金、原油、房产、天使投资、资产配置等……‍

2.加羿飞微信,作为好友互相分享知识精华。

更多社群介绍点击链接:羿飞水池投资圈,一个综合理财社群!

-----------------------------------------

      今年已经是羿飞(公众号:羿飞谈互联网金融)第三年发布投资展望文章,无形中又形成了一个系列文章的感觉。之前的两篇目前经过时间的考验,方向性的准确率应该在百分之七八十的样子,很多投友感觉这样的文章有参考价值并给予了鼓励,所以羿飞就尽力抽时间继续完成新年度的文章,与大家分享未来的投资思路。

      这里还是要提醒大家注意,因为这种年度展望文章跨的周期比较大,不像平时关注当月投资时候会有比较精确的判断。年度文章基本上追求是通过经济大势、周期等在各种投资品中去挖掘一些方向性和潜在机会。当关注的产品出现了机会价格时则进行操作,非常适合羿飞一直在推广的中央水池投资法理念。

      羿飞对2018年整体展望的定语是“狗年旺财”,我认为相对去年,整体的投资环境会更乐观一些,因为美元持续贬值的大格局下,全球即将摆脱衰退,进入增长周期,通胀和加息会逐步成为主旋律。

 

       羿飞(公众号:羿飞谈互联网金融)最早是在2015年底作出全球即将进入通胀周期的判断,由2008年美国次级贷所引发的全球金融危机就是在那个时候彻底触底,开始进入经济复苏周期。但是大多数人已经被已经持续了差不多八年的经济危机状态吓怕了。即使是两年多以后的今天,我们在这里说目前是经济增长周期了,很多人恐怕还是会觉得羿飞已经疯了。

        这与我们身处2005-2007全球资产严重泡沫期的时候,公众空前的乐观,几乎没有人相信会发生经济衰退的舆论大环境形成了鲜明的对比。所以做投资理财,是必须要经历过几次大的周期的,否则你不会对人性有真正的理解。

        在全面通胀的基础背景下,资产价格都会有良好的表现。只要你尽量持有资产,而不要持有现金,就能“旺旺”,区别只是做好大势判断,选择持有哪种货币的资产。

 

美元中期见底,长期继续下跌

        美联储2015年底进行了首次加息,是准确的货币政策,但所谓的正确立场是美联储本身。包括目前不断在宣传的缩表,在全球范围制造了巨大的美元稀缺恐慌,把全世界玩的团团转。

        2016、2017年全球热钱向美国流动,不少小国因美元储备不足,货币崩溃。还有就是没有熬到经济复苏期的资源型国家,也被这轮剪羊毛收割的很惨。这样就是全世界出现了一个非常巨大的反差,美国本土美元泛滥,催生了一波股市的超级牛市出来,而大多数国家则美元紧缺,急需输血。

        现在已经到了美联储切换玩法的时候了,美联储自己开始缩表不要美债了。而美国政府则会大幅提高债务上限,向全世界释放流动性,热钱涌向全世界的时代又要到来了,当然那些热钱流入的国家美元储备又会上升,总算活了下来。但是美元的泛滥也会导致汇率不断下滑,这波全球铸币税收的漂亮。

​        美国政府早就已经超过了债务上限,2月份已经停摆过一次,目前是依靠每次的临时提高债务上限来续命。当然美国是不能没政府的,所以必须每次临时提高上限保持现状。直到有一次会议,做出了一次性大幅提高债务上限比如10万亿美元这样的决定,然后美元就会出现一波短期崩盘,之后长期阴跌。

        有投友问,美联储不是在缩表吗,缩表不是紧缩的信号吗,怎么美元还总是跌。这里要搞清楚美国的货币产生机制,美国政府和美联储是分别独立的主体,当美国政府需要钱的时候,就会发行美债,这些债券之前是美联储买走了,等于美联储借钱给美国政府来进行经济刺激,当时的性质是属于提供流动性。现在美联储要把这些债券卖掉了,确实是相对来说是收缩流动性。但是现在美国政府如果大幅提高债务上限,新增的美元远大于美联储要缩表回收的,整体上就是大水漫天的印钞。美债的购买者可不止是美联储,还有很多傀儡经济体,比如日本韩国,还有各国被忽悠的散户韭菜,这几年都在纷纷兑换美元,单骑救主。

        所以羿飞(公众号:羿飞谈互联网金融)去年一直在提醒投友们不要被加息、缩表这些舆论忽悠,这是美联储边打边退的战术,事实上会发生的是美元贬值。市场先生永远是对的,美元一年下跌了近10%,已经反应了专业机构们对未来的预期。

​        美债的收益率连续上升,也促使美元汇率的下滑,因为美元是没办法在高收益的同时保持高汇率的。2月初美债十年期收益率一度逼近3%,而美元指数则跌破了90大关。2011年和2013年美债收益率也都曾反弹到过3%,当时美元指数在80-82之间,所以现在跌破90大关相对来说美元还是偏高。

       我在美元指数80和100分别画了两条线,大家可以看到实际上美元绝大多数时候是运行在这区间里的,并不是一个很强势的货币。即使是在2015-2016这两年美元最强势的阶段,很多舆论都说美元要突破100目标120以上的时候,实际上只有短短的5个月美元是收盘在100指数以上的,其他月份都是低于100。美联储对于控制货币成本实在是太炉火纯青了,只承受了非常短期的高汇率损失,却让全世界相信美元会持续强势,全世界接盘侠涌入。

        所以羿飞(公众号:羿飞谈互联网金融)的判断是,因为去年至今连续跌幅过大,美元在今年有一波短暂的反弹是有可能的。但在债务规模不断膨胀的现实情况下,美元贬值,向全球收取铸币税是符合美国利益的,所以长期看美元一定会继续下跌。

       请大家切勿做短线操作去兑换美元,可能还没有等你获利,新的下跌就开始了,利率虽然有所上升,但远远抵消不掉汇率贬值的损失。

       展望文章因涉及多个行业和领域,整体篇幅过长。分成四篇发布,下篇内容为国内经济形势。

-----------------------------------------

最近羿飞新建了一个投资人的会员制高级交流社群,直接长按下面的二维码识别,即可获取羿飞水池投资圈地址。也可以加圈子小助理微信号:Hopetangtang,咨询了解相关问题。

羿飞水池投资圈加入说明

1.帮助大家了解羿飞独创的中央水池投资法,建立稳健较高的资产配置组合,达到长期15-30%的平均年化收益能力。

    我们的研究领域涵盖了:理财、股票、基金、互联网金融、P2P网贷、众筹、黄金、原油、房产、天使投资、资产配置等……‍

2.加羿飞微信,作为好友互相分享知识精华。

更多社群介绍点击链接:羿飞水池投资圈,一个综合理财社群!

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
缇块
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:677,781
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有