加载中…
个人资料
羿飞谈P2P网贷
羿飞谈P2P网贷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:677,679
  • 关注人气:2,287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

羿飞:2017年度个人投资总结

(2018-02-02 23:26:59)
标签:

杂谈

羿飞:2017年度个人投资总结


羿飞:2017年度个人投资总结


各位投友好,又到了一年一度的分享个人综合投资总结的时间了。最近因为忙于“羿飞资本”几个首发项目的运作,占用了大量的时间,这篇文章来的迟了。所以我还是尽力赶在月底前完成和发布这篇文章,因为如果进入了2月还在说年度总结感觉怪怪的。

羿飞(公众号:羿飞谈互联网金融)觉得这个年度的整体盘点分享还是有一定的价值的,能给投友带来一些纬度更广泛的参考。因为大多数人可能关注的投资品类没有我丰富,这样你很容易从自己的单一品种角度去对整个经济的运行状况产生错误的评价,进而影响你在未来投资中的决策,很容易一步错步步错。

贯穿整个2017年,我们做投资理财的关键词应该是“坚忍”。

用这样一个词是因为,这一年,大多数投资品的收益率都表现平平,低于往年的收益。这就会给大家产生一种错觉,之前所熟悉的投资,投资收益率都变的很低,然后会压抑不住去寻找新的投资品,然后就掉入一些不可思议高收益产品的陷阱中。所以今年我们看到,几个巨大的骗局都在今年快速膨胀和落幕,都是因为这样的背景。

羿飞:2017年度个人投资总结

其实今年的收益率并不能算很低,主要是人民币对美元在2017年度由6.95大幅升值到6.5,全年涨幅约6.5%。所以今年我们在持有人民币资产做投资的时候,名义收益很低,今年投资非常难做,各种投资品普遍收益不高,这就会非常的考验定力,所以羿飞(公众号:羿飞谈互联网金融)使用了“坚忍”这个词。其实今年你只要做到了稳健增长未损失,就是大胜!

也就是说,如果我们用全球视野去衡量自己2017年的投资收益率,资产增长率等数据的时候,应该加上这6.5%,这样你就能得到更真实的数据,让自己的心更加安定。例如你今年增长了12%就会比较焦虑,很容易压抑不住冲动去做一些不熟悉的高风险投资,但如果加上了升值的部分就是18.5%,就是一个很不错的成绩,可以保持淡定的心态。

羿飞:2017年度个人投资总结

年终结算以后,整个2017年,羿飞(公众号:羿飞谈互联网金融)的个人净资产增长率是25.6%。这其中包括了P2P利息收益、房产增值、房租收入、黄金配置收益、股票收益、股权分红、天使投资收益。一直坚持多年的网上创作和知识分享,之前数年都是0回报,今年赶上了知识付费爆炸年。知识星球、分答、知乎、喜马拉雅、千聊等都贡献了一些意外收入,与之前创作的《我的钱》一样,归属到了版税类收入里。

还有其他的一些收入例如每月工资也是计入的,但金额太小对整体数据基本没有影响。负债方面,今年最后一笔15年之前的房贷已经还完,目前已经没有其他负债,负债成本首次降为0。

生活方面的支出成本有所提高,我从很多年以前就制定了每年家庭生活支出提升预算在20%左右,略低于每年增长幅度。这样就能保证生活质量有比较平稳的上升,又不会增加太大负担。因为消费增幅一直小于资产增幅,实际上消费支出占比在不断下降。

我这些年一直是在坚持做净资产增长率的统计,而非单纯投资收益率的统计。可能有人会说这里包含了工作收入等非投资的收入,对于投资收益率的统计有所注水。然而事实刚好是相反的,随着时间的推移,复利下的净资产不断增长, 绝大多数时候起到的作用是摊薄了当年度的收益率,起到的是平缓收益曲线的作用。尤其是也扣减了成本支出,大大的增加了难度系数。

这样做是希望让自己不要因为某年单一产品的高收益率而产生过于骄傲的心态,对后面的投资策略产生过激的影响。

下面来进行各项资产盘点。

羿飞:2017年度个人投资总结

首先是P2P网贷利息收益,这是羿飞(公众号:羿飞谈互联网金融)的“中央水池投资法”的核心部分,提供了中高水平的收益率,以及良好的流动性。在今年的整个周期中,网贷部分资产的收益率平均在16-20%之间,大家可能会觉得有点夸张,明显高于直观利率。

其实在10月份的网贷年报中,我跟投友们已经讲过了,因为所使用“活动永续状态”战术,各平台的回款会都先进入饭团金服小水池,在配置平台的范围内找高收益率的活动。今年果X就撸了五台,通过活动这块平均提高了差不多2%收益率,另外就是羿飞水池投资圈是有额外1%左右加息的。所以虽然投标时14-17%的区间,但是我实际得到的收益率能在16-20%之间,,在相同风险等级的情况下,获得了额外收益率。

当然,网贷的收益率并不是最大的追求,收益率中上等又具有良好的流动性才是其价值所在,发挥中央水池作用,给随时出现的投资机会提高弹药。

第二部分是房产:

房产增值是羿飞(公众号:羿飞谈互联网金融)2016年收益最高的项目,年度涨幅在30%多。进入2017年以后,全年呈现了前高后低的走势,我主要是在北京和老家持有房产,北京的最高点在3、4月份最高达到了20%多,然后开始进入阴跌最终全年涨幅约10%。而在老家的房子在2016年没怎么涨,在2017年开始了凶猛的补涨,涨幅有40%多,所以羿飞去年春节后发表的投资展望文章中,对国内房产市场一线调整,资金流向中小城市的判断基本正确。

目前看,后面中小城市应该也会延续一线城市今年的阴跌局势,一波房价造福运动已经进入尾声。

第三部分是房租:

与大家熟悉的住宅市场不同,商业地产价格往往是比较便宜的,租金的持续流入起到了很好现金牛作用。有兴趣的人可以去了解一下,写字楼房租回报比,都相当于同区域的住宅2、3倍。它的缺点就是房价的涨幅没有住宅那么高,所以投资这种类型资产的时候,有点像买入了高分红的价值股,虽然价格表现没有很妖,但是每年都有不错的分红。

按当前房价来算,写字楼类的房租回报一般是5-8%,但我买入都比较早,按当时的房价去算,现在每年的回报有20%多了,而且稳中有升,以后应该会越来越高。

所以这里要谈到的是,大家应该在资产配置中,有现金牛产品,以维系整个体系的抗风性能力。这种产品不应该太追求价格的涨幅,更关注现金流稳定性。商铺的时代已经被网购打压结束了,各城市地铁附近的写字楼仍然是可尝试的配置类型。

第四部分大宗商品配置

羿飞:2017年度个人投资总结

黄金配置的收益,2017年度表现差强人意,全年的金价表现属于稳中有升,美元金价1151-1305,涨幅13.4%。但是因为人民币升值,国内的人民币金涨幅被压缩了一部分,265-278,涨幅5%左右,因为使用了互联网黄金产品配置,并且多是在一些活动期购买,有5-6%的金息,整体收益率在10%左右,也算差强人意。

在这里聊几句今年关于黄金很常见的一个抱怨,就是今年人民币涨了很多,金子涨幅不大。但如果人民币跌的时候一般是美元涨,那么黄金本身就可能下跌,就像是前5、6年黄金一直阴跌不断一样。未来的话,大的趋势就是美元不断走软,人民币走强,黄金会被吞掉一些收益率但是整体还是赚钱的,涨幅会大于人民币涨幅。更况且我还有互联网黄金这个工具,配置黄金资产是很好的策略。

羿飞:2017年度个人投资总结

这里再聊一下原油资产。2016年羿飞(公众号:羿飞谈互联网金融)是在原油上获得了70%左右的盈利的,在年底果断斩仓切换了黄金,并且在整个2017年没有再配置原油资产。原油在上半年持续下跌,下半年开始走强。全年是54.1-60.1美元,涨幅11%。涨幅低于黄金,还有人民币升值因素,又没有类似于互联网黄金的额外收益工具,所以实际上去年配置原油资产是不如黄金收益高的。我们可以看到国内可以使用的工具南方原油是1.07-1.03全年-3%。而去年配置的主力产品华宝油气则0.72-0.6全年-16.6%,可以说损失惨重。所以2016年12月份羿飞清掉了华宝油气换了互联网黄金产品,目前看切换还是比较明智的。

第五部分股票收益:

羿飞:2017年度个人投资总结

2017年上证3105-3307涨幅6.5%,羿飞的收益率为4.5%,跑输2个点。上图蓝色为上证,红色为自己的实仓。可以看到,其实在前三个季度还是略跑赢大盘的,问题出在四季度。进入四季度以后,大盘妖了起来只有漂亮50涨的凶,其他股票都表现很不理想发生了比较大的回撤。因为漂亮50的数量较少,只有少数重仓的大基金获得了超预期的市场表现,绝大多数股民应该都陷入了赚了指数不赚钱的煎熬。

羿飞(公众号:羿飞谈互联网金融)对这种感觉并不陌生,上一次有这种心理体验,是在2015年上半年,当时涨的最凶的是创业板,其他板块都涨幅明显低于创业板。结果后来发生了什么大家也都看到了,在市场的回撤过程中,创业板成为了领跌板块,至今未恢复元气。

所以虽然今年股票资产略跑输了上证2%,但是因为没有乱抄底创业板垃圾股,也跑赢了下跌-10.8%的创业板。羿飞手里主要是中盘股比较多,所以并不气馁,因为现在手里筹码都没什么泡沫,回撤压力小,后面一定会有表现的机会。这种行情的时候,最重要的就是定力,如果熬不住去追了热点,就会成为接盘侠,资金至少被套1、2年是必然结果。

第六部分股权分红:

第六部分和之后的第七部分,其实都属于股权投资的范畴。但是在这里羿飞将其分开,是想告诉大家,股权投资的收益和退出方式存在差异化。

我做股权投资大概有5、6年了,目前直接投过30个企业左右,透过基金间接投的要有上百了。在前2、3年的布局期是基本没有什么收益的,最近几年不少企业都已经发展的不错,开始陆续有分红。

我自己的记账习惯是比较保守的,很多项目如果没有拿到下一轮或者没有退出,就是还按照之前的投资额去记账。这样的话这块的净资产还跟当年投入的原值差不多,这在现在产生分红时候,就显得比较可观了,今年的分红大概有原投资额的35%左右,且分红有逐年上升的趋势。

这里可能会有人怀疑,什么企业分红比例能有这么高?其实不是的,这只是个记账问题,因为实际上经过几年的增长,这些企业的规模已经是之前的几倍甚至十余倍,可能分红只有现在每年利润的百分之十几。但因为羿飞并没有对股份的估值进行重估,就产生了在记账环节收益率看起来比较高。

因为羿飞(公众号:羿飞谈互联网金融)是个比较稳健风格的投资人,对我来说更喜欢能分红有现金流的项目,快速扩张规模靠融资滚动发展的那种无论如何心里有点怕怕,总担心哪天断血就死掉了。一般是美元基金比较喜欢那种扩张型的不怎么在乎企业的盈利能力。

第七部分天使投资收益

与第六部分一样,都是之前所投资的股权投资项目。记录在这里的属于在今年得到退出的部分。没有退出的我一般只是在账目上记录原始投资金额,或者是比较可靠的逐年小幅增值记账,只有在项目真正的退出了,才能按照退出金额进行资产重估。

今年一共退出了2个项目,一个是做了三年多翻了接近20倍,还有一个做了两年多翻了10倍左右的。前者为管理层回购,后者是被并购退出。

这个收入大大的提高了羿飞今年的投资收益率,使我更加坚定了未来在一级市场布局的决心。

羿飞:2017年度个人投资总结

2017年羿飞最大的收获就是建立了“羿飞水池投资圈”这个核心社群组织,我们聚集起来以后,可以做很多以前不能想象的事情。

2018年我的重点目标就是大力发展“羿飞资本”,我们是创新的中国第一个“互联网VC”,在2018年的第一个月就完成了三个项目共2500万投资,远高于传统新VC的运行效率。

以上,最终整个2017年,羿飞(公众号:羿飞谈互联网金融)的个人净资产收益率是25.6%。这在我个人多年投资中,属于中等业绩。但是如果考虑到全年人民币升值的因素,实际上今年的真实收益水平,从购买力角度是高于去年的26.3%的。

所以我建议大家在审视自己2017年的收益时,也要有这种意识和视角,这样就不会过于焦虑和有压力,对待诱惑的时候可以更加的安定。其实今年只要是只能做到没有乱跑踩到雷,实现了资产的正向增长的,都是不错的成绩。

希望以上内容对大家有参考价值,帮助朋友们来总结自己2017年的得失,也祝愿大家2018年度的投资更加顺利!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有