加载中…

加载中...

银盟投友分享:小小的浮动收益类资产知识和实操的心得 

转载 2017-03-30 11:31:56
标签: 网贷 投资 理财 中央水池投资法 p2p

羿飞:这是一篇来自于银投盟群友“小小”的投资学习分享文章。我知道高手很多,小小投友不一定有您水平高,但是每个人的学习成长经历,都有值得学习和思考的部分,尤其是一些已经付出过“学费”的经验。


羿飞的几个QQ群,欢迎选择适合您的加入讨论:

钛投盟:472505799,新锐95后投资交流群,限25岁以内加入。

京投盟(北京):369100437,限北京地区投资人加入。

银投盟:514969039,中国最大的女性P2P交流群,限女性加入。

金投盟:群号178990620,门槛为P2P产品投资30万以上。

------------------

学习浮动收益类资产知识和实操的心得

一、A股和基金操作历史简述

        其实小小接触股市和基金最早可以追溯到大二(2005年),在当时大势非常好,似乎所有人都在关注股市,关注基金。个人也利用不多的大学生活费结余,在银行渠道买了一些股票基金,对股市的信息接受则完全来源于新浪博客各大V的博客上。懵懵懂懂间,2005-2007年,居然获利不小(比之自己的千把元本金而言),利润率能达到200%(现在看比整个大盘涨幅其实是低的,因为当时银行买基金费率很高,自己还很自作聪明的“高抛低吸”了几次,当然是不成功的,其实完全没有跑赢大盘)。而且很运气的是,2007年在最高点时,一方面个人要战备考研,一方面当时最关注的某个大V从5800点开始就建议大家减持,所以很巧合的完全清仓,保持了获利

        而2008-2012年间,由于家庭原因,对股市和基金的关注度很低。唯一进步,在2009年,由于周围同学又开始讨论股市,很巧合的某次路过一家证券公司营业点,念头一起,去开了证券账户。忘了是从什么渠道,大概知道了股指基金这个概念,就又用不多的生活费,买了点上证50ETF,刚好赶上一波反弹,也获利了个本金的50%吧(本金还是可怜的千把元,获利依然没有跑赢大盘)。

       2013-2015年中期间,真正的理财起点,小小之前总结过,由于P2P的高收益和固收的特性,完全放弃了对各类浮动资产的关注,此方面知识增长为零。2015年末到2016年9月期间,无多少知识,贪念膨胀,听信“内部消息”,无知者无畏,让自己成为了被割的韭菜,损失投资股市的本金20%。

        在总结学习时,简单回顾自己在股市和基金上的历史,是为了思考,个人到底还要不要在这个市场上混。

为什么亏的如此惨烈,还要坚持学习投资浮动收益类资产?

    在中国的股市上,能盈利的只有10%,持平的10%,亏损的80%,这是散户的普遍现状和民众的共识。每一轮牛市,都会有一波新加入的股民,开始获利颇丰,但在之后的调整中,逃生的很少,多数不仅利润全部回吐,还会亏损本金。

​       所以,经常可以听到一些比较保守人骄傲的言论:我是稳健投资派,是坚决不炒股的。在2016年最终确认亏损时,我妈妈以其股市和基金的经历(她在2007年时个人身体问题,没有去关注持有的基金,最终在2008年基本时折损本金70%退出的),我父亲股市的经历(自觉巴菲特,天天研究天天说已经窥破天机,天天换股,近2年亏损不下30万),再加上我个人的惨痛教训,劝导我:“我们一般人不适合股市,以后再也别碰了,其他产品收益低点无所谓,至少不亏本啊,慢慢积累也好。”

       但个人反反复复思考,反复看《我的钱》,反复看飞哥的帖子,听分答中关于资产配置的问题,回顾个人几年的理财经历,觉得这种观念还是不正确的。

       按照中央水池法的思路,我们大致可以将可投资资产,分为固定收益类资产和浮动收益类资产。

固定收益类资产,目前市面上,包括银行存款、银行固收类理财产品、货币基金类产品(互金中的“宝宝”类产品也在这之中)、部分固收类短中长期万能险、债权类产品(包括国债、企业债、公司债等)、固收类信托产品(本质是债权)、P2P产品(本质也是债权,不过由于这类债权风险较高,个人归纳为准次级债)。固收类资产,是我们资产增长的基石,是抵抗通胀和浮动类资产亏本风险的基础,这类资产必须在我们的资产配置中占大头,才能称为稳健投资派。

        那是不是只有固收类资产就行了呢?不是的,这点,其实飞哥在分答问题中曾经回顾过所有这些固收类的历史:银行存款曾经有高达13%的利率;保险产品曾经有8%以上的利率;互金宝宝类曾经一度达到7%;国债类产品曾经能有10%以上收益;企业债和公司债曾经是刚性兑付且能有8%以上收益的,信托类产品虽门槛高但曾经很长时间能有10%以上的收益;P2P这个我们如今相当依赖的产品,最初兴起时,更是只要认真研究就能较稳定的获得20%-24%的收益率。

        历史的事实在向我们证明,所有固收类在走向成熟后,收益率都是在逐步下降的,P2P也不会例外。也许在P2P之后,会出现一种新固收类又收益很高的产品,但是目前我们还暂时看不到。那么,就只能被动的接受资产收益率快速下降的结果么?

        我们的希望与恐惧均将来自于另一类资产:浮动收益类资产。目前市面上基础的浮动类包括:房产、A股、港股、美股、基金、大宗商品(能源类、贵金属、农产品)、期货、天使投资。在这些基础产品上可以衍生诸如股票相关类信托、投连险等产品,但万变不离其宗,最终配置的都是基础浮动类资产。

        浮动类相比固收类,最大的特征就是波动。没有哪个产品是适合或者不适合投资的,关键看预判力,看介入和出货的时机。在这些浮动类中:

房产:黄金期已过且投资要求资金量大、流动性较差、交易成本还高(税高),很遗憾我们这些80后少有敢上当年有炒作时机的人(黄金期大部分人还在上学或刚工作吧)。

期货:不论哪类期货,都是高杠杆产品,风险与收益同存,个人是真心不敢碰这个产品,据说最高杠杆可达百倍,真是一把赌输赢,谁知道哪天一夜暴富哪天倾家荡产,咱普通人的小心脏承受不起啊。

天使投资(包含全部一级市场的股权投资)。这类投资也是风险与收益同存特征非常明显。总结起来有三种可能性

第一,如果投资的公司确实经营良好,有望未来IPO(比如部分优质公司会有员工(或高管)持股计划),那未来有望一夜之间资产增值10几20几倍,有些即使最终上市没成功,也有较高额分红(我的一个同学就非常幸运,她毕业去了新疆农信社,农信社为发展进行改制,将乌鲁木齐和昌吉地区的部分优质资产单独分出组建了“天山农商行”,她作为普通员工,被给予了最高20万元的入股资格,只不过当时她和她家人没有意识到这个机会多难得,最终她买了16万,年底分红后,她和她家人都后悔的不得了,觉得借钱都该用全份额),如果真有这样的机会,在十分了解公司运营情况和看好其未来发展的情况下,必须得入(一般内部员工和高管才能真正有这样的机会)

第二,如果不了解情况,投资的公司不那么好,亏损率可达100%,即使名义上未亏损,不实现上市这类股权资产的流动性超级差,很难变现,最终投资成为了沉默的资产;第三,陷入以此为名义的骗局,目前亲友间杀熟和网上的很多骗局都以投资拟上市公司股权或高分红公司股权为名义,一旦参与血本无归不说,没准因为头脑发热借钱投资最终欠下巨额债务

    除去这三种,那么我们能接触到较为常规,资金门槛又比较低基础浮动类就剩下了:股票(包括A股、港股、美股等)、基金(除货币基金外,债券基金、股票基金、混合基金都可算浮动类)、大宗商品类(最常见的为贵金属、能源类和农产品类三大类,目前有较直接参与工具的有金、银、原油三类,其他可通过购买相关股票或基金产品来参与)。

    不想接受收益被动降低,面对这种情况,作为小白开始的投资人,个人只能奋起学习了,就剩下三种浮动类适合自己,放弃任何一种都是放弃一个途径,想达到给自己定下的,在3到5个领域内形成自己的投资理念,就意味着哪类都不能放弃!!

    幸运的是,在初学阶段有了一个很好的启蒙老师,相比较其他大V,在个人看来飞哥最难得的是,不止给结果,还会详细介绍自己的判断依据和思路,而且不只宣扬自己的成功判断,也讲述自己对没有预测对的结果的反思。在学习路上,有这样的老师,可以一边补基础,一边学思路;一边跟上操作,一边验证结果;通过不断研究、实操、反思来逐步提高,将老师的转化为自己的。

    其他资产类型分享,以后会逐步完成并更新。


---------------------------------------------

羿飞的几个QQ群,欢迎选择适合自己的加入讨论:

钛投盟:472505799,新锐95后投资交流群,限25岁以内加入。

京投盟(北京):369100437,限北京地区投资人加入。

银投盟:514969039,中国最大的女性P2P交流群,限女性加入。

金投盟:群号178990620,门槛为P2P产品投资30万以上。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
缇块
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:685,685
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有