加载中…

加载中...

羿飞:川普来了,投资怎么做?(下)

转载 2016-11-21 10:10:45

P2P网贷独立评论人,互联网金融专栏作家,《我的钱》作者,天使投资人,尤努斯中国顾问小组成员,互联网普惠金融研究院顾问,多家互联网企业董事。

公众号:羿飞谈互联网金融

---------------------------------

川普来了,投资怎么做!?

        接续上篇《川普来了,投资的机会还是末日》,我们继续探讨特朗普对全球政治经济格局的影响,以及重点,能带来哪些我们这些普通投资者可以把握的机会。

先谈最近表现最好的品种A股:

        在9月份的文章《美国大选搅动世界金融》中, 羿飞(公众号:羿飞谈互联网金融)提到过,建议重点关注A股的投资机会,四季度应该仍有一波行情。在过去的一段时间,A股在震荡中中心不断上移,这个判断在逐步验证。

        从六月底在《2016下半年投资趋势观点》一文中重点提到下半年A股机会以来,从2800-3200点,整个市场一直在以慢牛的方式不断复苏,近期涨势开始有所提速。羿飞仍然维持上篇文章中的判断,阻力位在3400-3600之间,这是去年四季度的顶部,这里套牢筹码比较多,一口气突破难度是比较大的。

        如果大盘在年底前冲到这个区间,建议手里的股票逢高减持,落袋为安。又或者哪支个股最近有良好的表现,上涨幅度在10%以上的,大盘点位还不到阻力区,可以提前换股到未启动股中做板块轮动。

        理由是进入2017年以后1月份面临特朗普正式出任美国总统的政策不确定性,以及2016年1月的连续熔断暴跌给投资人带来的忌惮,这个痛苦的记忆可能会被随时唤醒。

        从更长的周期来看,2017年A股应该是牛市为主,因为今年只要12月份没有出现严重的暴跌,则全年收出了一个强势的下影线。明年大大有连任,经济数据做的漂亮一些,烘托一个万民拥戴的气氛是有必要的,在漂亮的经济数据下,A股不会太难看。所以如果年底前有冲高的机会来减持则最佳,若没有出现好的机会,提前温和回调了也不用太慌。

黄金仍然是明年的重点投资方向:

        最近的黄金表现不太理想,很多朋友可能会有点信心不足,尤其是很多人被特朗普当选以后反倒黄金开始下跌打的蒙头转向。

        其实这个事情不算意外,黑天鹅成真第一次出现是6月份英国脱欧公投那次,具体的黄金行情表现就是金价逐步拉升,到大选前的几天略有下跌,黑天鹅出现的瞬间发生了暴涨,之后黄金的利好出尽开始下跌。

        所以在美国大选之前羿飞曾经在参加几个节目的时候,提示过近期黄金的三个最佳买入点:即大选之前、12月初非农数据期间,12月底美联储加息之后。

        第一个买入点是大选之前是因为预防类似脱欧公投的表现,会有一波行情,之后也确实走出了一波形态非常相似的选情拉升表现,之后也因黄金利好出尽而开始下跌。遗憾的是很多人虽然提前买入了,但却不懂获利了结。当然最悲催的是之前一直犹豫不定观望,看到川普当选才杀进去的接盘侠了,如果你就是这个人,请一定要反思,多问问自己为“什么受伤的总是我”,调整投资理念,避免以后再落入相似的陷阱。

        已经错过了第一个操作机会的,还有两个较低的买入点可以入场,得出个判断,是因为今年12月15日美联储加息几乎已经板上钉钉,这与去年非常相似的时间点也会使黄金非常容易复现这段的行情。上图的两个箭头所指两个低点就是去年降息前夕的非农数据公布日附近和加息日附近,可以参考。

        经常有人会问,什么价格可以买入,羿飞想告诉你,要正确的做投资,最好的方法是忘掉价格。你知道什么时候是最适合交易的即可,不要关注短期价格,那没有什么意义。很多人都是在等等再便宜1毛钱我就买入的这种纠结中错过了交易机会。

        2017是全世界必然动荡的一年,特朗普的政治理念是美国要自己过的好,所以美国的全球战略收缩是大方向。这会导致全球都会释放出很多势力真空带,引发区域势力的各方摩擦加剧。

        2017也是欧洲的大选年,会有荷兰、法国、德国、意大利等大选,在全球民粹主义抬头的氛围下,黑天鹅会常态化,黄金的避险需求会进一步提升。

        这里羿飞(公众号:羿飞谈互联网金融)介绍一个最近研究出的黄金投资小技巧,可以即享受高利率,又能把握一下价格波动。因为一直在跟大家说,投资黄金目前最好的是“黄金管家”、“国美黄金”等互联网黄金工具,这个产品有在享受金价波动之外,还有黄金生息的特效,可以额外提供收益率。但在实践操作中,却陷入活期金息低,长期没有价格波动操作机会这样的两难中。

        如果不嫌麻烦,可以尝试购买6%+金息的一年产品,但是采用每月定投一次的方法。因为有每月的非农数据这个对黄金走势影响非常大的周期性数据,实际上每个月黄金都有一次明显的价格波动,是很好的操作机会。所以如果采用定投方式建仓,则一年以后每月都有一份到期资金,然后在到期当月的相对低点进行新的购入。这样当资金循环起来以后,相当于同时享受了1月内标的的流动性,和1年标的收益率。


华宝为啥比油价表现更好?

最近一段时间的油价表现不太理想,应该是受到了美国大选后,意外强势的美元压制,美元为什么这么强请看上篇,这里不重复。萧条的油价表现,使市场开始对11月30日的欧佩克大会能产生的结果表示悲观。

        其实长期看,油价大幅下跌的风险也已经不大,因为今年四季度各种大宗商品均有一轮上涨,通胀现象开始在全世界的范围内有所抬头。油价在这波强势美元的打压后,触到年线就开始快速反弹,也表明了继续下滑的空间有限,短期内应该会围绕45-50美元区间震荡,消化压力。

        未来油价启动第二波上涨,有两个因素,一个是几天以后的欧佩克大会爆出减产利好,或者是美元结束强势开始回落。总之目前所有的焦点已经集中到欧佩克大会的结论,从各产油国亟待改善的财政情况来说,限产提价已经箭在弦上。

        最近很多朋友提到,油价疲软,为什么我们今年一直使用的配置工具“华宝油气”却有明显好于油价的表现,羿飞(公众号:羿飞谈互联网金融)今天做个简单的介绍。

        这里我们可能需要先了解一下这支基金的价格构成因素。实际上“华宝油气”并不是一个绝对的原油价格指数跟踪工具,而是配置在美国上市的石油天然气勘探、采掘和生产等上游行业的公司为标的。也就是说,其价格走势与原油息息相关,趋势相似但不完全一致。

        也就是说,其价格受美国股市和美元兑换人民币汇率的双重影响。今年油价本身上涨了不少,石油公司的业绩开始出现改善和向好,美国股市也是屡创新高,使标的估值较高。还有就是今年人民币对美元贬值了5%左右,也使最终折算的“华宝油气”价格表现更高。也就是说,这个基金产生了同时配置石油相关资产和美元资产的双重效果,在今年的行情下达到了最理想的结果。

        另外就是很多朋友可能会在二级市场进行交易,A股的二级市场基金价格一般都会高一些,因为这是对于二级市场高流动性的补偿。而且最近A股走势不错,所以可能热钱多一些,更容易对交易标的产生高估而不是低估。

        这是个比较复杂的产品,同时受到原油价格、美股走势、中美汇率、A股热度等多个因素影响。若近期欧佩克给出的消息比较理想,油价继续上行,其实不需要油价新高,很可能“华宝油气”就可以创新高了。

        目前这个强于原油的表现特征应该还能保持一段时间,逆转的信号是美股开始全面走软,美元开始全面走软,届时其长期表现可能会开始弱于油价。我们可能不会再优先选择这个产品作为石油资产配置工具,而是选择其他更盯紧油价的产品。

        最后,羿飞(公众号:羿飞谈互联网金融)还是要提醒一个风险。最近一段时间,随着美元指数的上升,各种商品价格的反弹,对川普的恐慌开始退散。一些跟风吃屁的砖家急不可耐的跳出来发表无脑观点,给出了各种特朗普是强势美元代表的解释,这些人之前都还在不断的发表特朗普利空美元的观点,仅仅一个月就纷纷倒戈,不觉得脸打的有点快吗?

        不要因为最近的短期行情而放松警惕,这种观点是危险很大的。因为特朗普还没有真正交接,他的政策是什么都还是未知数,目前仍然是民主党执政,美联储延续强势姿态,所以其实最近的行情并不是川普行情,而是民主党行情的收官战,千万不要误读为川普行情。

        这一切都会随着特朗普的正式上任而风向逆转,届时最大概率发生的是他一直叫喊的大搞基建,压低美元才是川普这对大宗商品是非常大的潜在利好。所以虽然近期油价和黄金表现不佳,但其他大多数大宗商品却走出了一波不错的行情,有兴趣的朋友可以考虑配置一些覆盖大宗商品种类更丰富的基金“国泰商品”。

       本文到此,全年投资已近收官,祝愿一起走来的各位朋友都能把握好行情,保住一年的战果。 



---------------------------------------------

羿飞的几个QQ群,欢迎选择适合自己的加入讨论:

P2P银投盟:514969039,中国最大的女性P2P交流群,限女性加入。

北京P2P投友圈:369100437,限北京地区投资人加入。

P2P金投盟:178990620,门槛为投资人30w以上。(目前已满暂不收人)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
缇块
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:677,781
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有