加载中…

加载中...

羿飞:9月美联储何去何从?(上)

转载 2016-08-17 15:03:31

       上个月的《后黑天鹅时期的投资策略》一文中,羿飞说了一些英国脱欧事件对近期投资机会的一些影响。其中提到了9月份加息预期强烈,会对短期金价和油价有所压制的判断,那么下一步市场到底加息会不会落地,哪些事件会对未来的走势有影响?

        可以说,在当前的市场并不是一个有效的市场,在全球经济都非常不景气的情况下,各国都处于比衰模式。在市场比较稳定有效的时候,一般我们分析数据,判断经济周期,寻找低估资产。

        但在当前的比衰模式下,很多小型经济体可能随时处于崩盘的边缘,万一扛不住,其引发的蝴蝶效应就会导致其他经济体的各种数据大幅波动,这是一个技术让位给事件的时代,在做投资的时候,需要更多的关注重大政经事件多于所发布的经济数据。

 

        基于这个大的逻辑,我们来列举看看目前最主要的几个因素和事件,其中蕴含哪些投资机会,需要规避哪些风险陷阱。关于美联储加息的问题、关于人民币稳定性的问题、关于黄金的战略机遇期判断、其他投资品近期关注。

 

关于美联储加息的问题:

        因为前面67月份美国的经济数据比较靓丽,我们判断9月份加息的概率明显提高,但是最近出现了新的变数。

        首先是84日,英国央行宣布利率从0.5%下调至0.25%,这是英国七年来的首次降息,也是英国央行322年历史中的一个利率低点。322年,可怕吗?原因就是脱欧导致了英国对未来经济比较悲观,甚至部分官员标识,如果经济数据迟迟不能扭转,不排除再下调一次基准利率到0……

        今年上半年市场对欧元区宽松的期待虽姗姗来迟,但这一来恐怕是更要凶猛。羿飞(公众号:羿飞谈互联网金融)认为既然已经有人先出手,开动了印钞机,其他国家是不能坐等吃亏的,全球即将进入新的一轮宽松贬值竞赛。

        而日本方面,安倍近期发话,将要启动一轮“直升机撒钱”计划,新刺激计划规模将超过28万亿日元。

 

        在这种全球贬值的大环境下,美联储9月份加息几乎已经不可能。11月初虽然有一次议息,但是马上还有几天就大选,美联储是不敢造次的,

        所以今年最多只有一次加息,日期的焦点转移到12月份,在之前的几个月预计整个市场处于比较宽松甚至流动性泛滥状态。

 

关于人民币稳定性的问题:

        因为2015年,人民币有近5%的跌幅,导致整个市场对于2016年的人民币兑美元态度悲观。年初一度作为媒体热议话题被爆炒,甚至有将下跌40%的说法,而时至今日总跌幅仅为2.5%左右,年初那些起哄的媒体,是不是可以都剖腹谢罪了?

        随着101日,中国正式启动加入SDR的日期临近,届时全球配置人民币的需求,将消化一部分超发货币,人民币持续下滑的预期已经在不断削弱。

        羿飞(公众号:羿飞谈互联网金融)认为,人民币下跌是很难突破6.8的,因为在我的记忆中,2008年经济危机的几年,因为人民币强行锁定在6.8的水平去阻止升值,防范中国外贸受到重创,在当时美国无数次抗议和抨击中国为汇率操纵国,当时中国不断的增持美国国债,才把这个矛盾压下去。可见这6.8这个神奇的数字,对于中国外贸竞争力有多大的影响,美国是不会大方到任由人民币连续贬值,不断扩大中方贸易顺差的。

        而最近的贸易数据,也印证了羿飞的判断,88日海关总署公布的我国7月进出口数据。出口复苏迹象明显,与上月相比有显著增长,进口依然疲软,顺差继续扩大。

        一句轻描淡写的“继续扩大”,到底是多大?讲来吓死人,前7个月顺差总额1.99万亿,同比扩大8.7%。单七月份比去年同期扩大34%!!!七月到底发生了什么?哈哈,是人民币跌到了6.7整数关,摸了一下。你敢想象如果继续贬值到6.8甚至更低,顺差会扩大到什么程度吗?美元正在不断流入中国,而中国则使用这些美元在不断抄低全球优质资产。美国会允许这种情况继续?所以细心者可以注意到,最近抨击人民币会大幅贬值的声音在明显减少,IMF也给出了中国全年经济增长6.5%的预测,而年初是说6.3%,改口好快的。

        在不断扩大的顺差之下,中国的外汇储备也稳定在了3.2万亿美元的水平,不再持续降低,这也是对人民币的实质性支撑。所以在未来一段时间绝不会发生人民币崩盘的情况。而且在十月之后,人民币的又一轮缓慢的长期升值即将开始,热钱又要重新不断流入中国。

        泡沫是存在的,但是不会在短期内破裂,市场不缺接盘侠,终点在哪里,现在我们看不清,也猜不到,别没完没了杞人忧天了……


注:转载请注明来自公众号:羿飞谈互联网金融

---------------------------------

羿飞:P2P网贷独立评论人,互联网金融专栏作家,《我的钱》作者,天使投资人,尤努斯中国顾问小组成员,互联网普惠金融研究院顾问,多家互联网企业董事。

微信公众号:羿飞谈互联网金融

《我的钱》购买方法:京东、当当、亚马逊或淘宝,搜索“我的钱”

或点击链接:http://item.jd.com/11618975.html


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
缇块
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:677,608
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有