加载中…

加载中...

羿飞:机构资金,网贷狼来了!

转载 2016-08-12 10:43:41

        7月份,全行业的交易数据开始有了明显的回升,连续两个月的行业动荡基本结束。这场动荡是始于5月份开始的监管整顿,连续出了几个主动介入的案件,给投资人群体带来一轮恐慌,投资趋于谨慎。

        在这个阶段,行业数据的表现是整体滞涨,较高收益平台因恐慌资金有所流出,少数大品牌平台因避险需求,资金流入。而更多的新平台,小平台则因为行业的动荡和恐慌情绪直接导致资金链断裂,以打新为主要获利模式的羊毛客成为这个阶段损失最大的群体。

        在这波整顿过后,实际上网贷行业已经进入了第二个阶段,第一个阶段是2013-2015年的疯狂扩张期,因为监管缺失,入行门槛低,无数投机者入场捞金,这期间确实很多优秀的平台崭露头角,但是产生的悲剧也是非常多的。

 

        随着整顿的深入,我们的确感受到了一轮人造的小寒冬,但也起到了一定的震慑作用。整个7月份,新开平台数只有15家左右,为往年同期不到20%,说明很多诈骗、职业老赖等看到监管角色的出现,犯罪成本的提高,而不再轻易选择到P2P行业入场捞金。网贷行业发展到目前阶段,已经不是随便一个草根可以创业,一般都是有雄厚背景或者拿到投资的,创业门槛极高,行业已经越来越趋于成熟,开始更像传统的金融行业。

 

        7月份羿飞(公众号:羿飞谈互联网金融)所喜欢和推崇的高性价比平台,纷纷表现非常靓眼,笔者觉得是因为市场的投资群体用脚投票的数据变化,表面动荡期已经结束,资金开始由避险平台开始重新流向收益型平台。

        对于整个行业未来的发展,笔者仍然坚持看好,7月27日,《商业银行理财业务监督管理办法》发布,被称为“史上最严”银行理财监管新规。

        此前,由于银行要受存贷比和信贷指标的限制,通过理财产品来扩大商业银行经营规模是其常用手法。将客户的贷款需求包装成理财产品,既不受存贷比和信贷指标的限制,也不需要计提存款准备金、不用考虑资本充足率,还可以给投资者带来更高的收益留住客户、为贷款者解决资金问题留住客户。

 

        在新规出台以后,受监管影响,银行只能收缩理财业务规模,很多资产要转表内,而表内的收益率较低,等于在把部分理财资金挤出,这些资金更容易选择收益较高的互联网理财产品。

        根据“全国银行业理财信息登记系统”年报信息,2015年底,商业银行存续期理财产品数60,879只,理财资金账面余额23.50万亿元。这个水只要流出一丢丢就够网贷行业吃大餐,规模飙升一大截。

 

        现在羿飞真正担心的,完全不是网贷行业是否能继续健康发展,而是会因为资金太多,导致下一步收益率下滑严重。

        就如本文标题为狼来了,这个狼指的是传统金融机构资金,可能大多数投资人都没有感受和意识到这个潜在的竞争对手。但是,他确实早就已经在默默的潜伏,而且在最近,正式出手了……

        最近已经有非常多的平台已经跟传统金融机构建立资金合作关系,这里有银行资金,险资以及其他机构等等,资金成本多处于10-12%,这远低于目前从互金渠道获取散户资金的成本。而在这个价格吸引力下,越来越多的平台开始选择机构资金,极端的有直接放弃网络资金端建设的公司。

        这个情况释放了两个信号:1.在监管的一定介入以后,网贷平台的资产规范性受到传统金融机构的认可,说明行业安全性明显提高。2.机构海量廉价资金的入场,会压低行业利率,收益率可能面临快速下滑,直至接近机构资金成本区间。

 

        针对即将出现的行情挑战,羿飞提示大家投资策略。在利率快速下滑的时候,应该不投短期标,因为短期标是与即时利率关联性最强的。而是应该选择规范性较好,判断能长期生存的平台,投下长期标,锁定高收益率。 

 

珍惜目前的收益机会,

取长弃短!



注:转载请注明来自公众号:羿飞谈互联网金融

---------------------------------

羿飞:P2P网贷独立评论人,互联网金融专栏作家,《我的钱》作者,天使投资人,尤努斯中国顾问小组成员,互联网普惠金融研究院顾问,多家互联网企业董事。

微信公众号:羿飞谈互联网金融

《我的钱》购买方法:京东、当当、亚马逊或淘宝,搜索“我的钱”

或点击链接:http://item.jd.com/11618975.html

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
缇块
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:677,679
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有