加载中…

加载中...

羿飞:债转股,又能炒股啦?

转载 2016-04-13 13:04:56

        在去年羿飞连续发布6月5日《央妈打屁股——指数的末路》,和6月15日《现金为王的时代即将归来》之后,已经许久没有专门聊过A股的话题,主要是觉得确实没有发现好的交易机会。

        因为美联储在1月未进行加息,2月日本负利率,而3月10日欧盟是否加入宽松,基本已经确认了3-5月份的全球性宽松大格局,目前看4月28日美联储议息会议加息概率是极低的,判断逻辑依然是既然废了这么大劲儿来塑造一个宽松的环境,联储没有理由自己将其熄灭。而在6月15日之前,实际上没有大的对于流动性有狙击风险的事件,所以这期间是今年最好的交易窗口期。

        4月3日报道,国开行高层表示,首批债转股规模为1万亿元,预计在3年甚至更短时间内,化解1万亿元左右规模的银行潜在不良资产。债转股对象聚焦为有潜在价值、出现暂时困难的企业,以国企为主。

        这应该是一个实质性利好,我们知道自从去年6月份证监会高调表态去杠杆以来,虽然有各种喊话,但从来没有出台过非常实质性的支持。现在官方态度由打压去杠杆,转向为扶持与呵护,未来再出台其他政策的可能也是很大的。

        现在我们来详细分析一下债转股到底是要干啥?羿飞认为,其目标直指改善上市公司利润,清晰的利好国企改革。这个词儿,好听了叫改善,往不好听了说,叫做帐。事实上是左手倒右手,把一些企业当期要付的利息暂时不收,这样企业的中短期账面盈利情况会比较好看。

 

 

        银行、国企都是自己亲儿子,老二欠老大钱现在付利息吃力,麻麻让老大暂缓一下,不能像逼外人那样把自己兄弟给弄死,亲兄弟死了,以后就得你自己给麻麻养老啦,你多赚那点利息也不够。当然麻麻本着公平的原则,让老二拿出自己的好东西来暂时押给老大,让老大安心。

        老二说,麻麻,其实以后我也没钱还怎么办?麻麻说:老二你傻啊?难怪你欠债还不起。业绩做漂亮了,股市就起来了,股市泡沫的时候,让大哥在二级市场减持就行了,不要你还钱。其实你大哥很厉害,可能不会直接减持,而是把你押的资产重新包装一下,装到哪个新股里走发行了呢,那就更发财了!你就别看着眼红了,谁让你智商低!

 

        羿飞看到媒体上最近不少砖家对这个事情的评论,拿巴三说事儿。我似乎看到了问大臣老百姓闹饥荒吃不上米饿死了,为什么不吃肉的晋惠帝转世托生到了一大堆砖家身上。巴塞尔协议本身是自愿遵守非强制,这次债转股,即是对企业的扶持,其实更多的也是银行系统的自救,一荣俱荣一损俱损。人都到了要饿死的时候,还顾得上介意掉在地上的馒头不卫生吃了可能坏肚子?这算愚蠢,还是算迂腐?

 

        以上,所以羿飞认为,这是个中短期通过减少利息支出,帮助国企改善财报,使股市有效降低估值的策略。只要股市复苏了,泡沫化时期,减持的方法就太多了,中国的二级市场以散户为主,越贵越买,不愁没有人接盘。与一些人认为这是让银行埋单不同,羿飞认为这是一块肥肉,银行和资产管理公司都是要抢的。  

        去杠杆是必要的因为输了要跳楼,只要不是借来的钱,用自己的储蓄买股票,散户赔一些没关系,中国的储蓄率仍然很高。低估值时不买,泡沫时期才买股票是一种爱好和运动,就跟去澳门玩一样,其实这不是投资,是一种消费行为,拦都拦不住……

 

 

 文章最后再简单说说石油和黄金。

      黄金的话目前其实是在第一轮涨幅之后的横盘整理阶段,短期内大幅上涨和大幅下跌的空间都不大,处于在等待美元发生破位下跌的时间点。4月份美元加息落空明确的话,美元指数很可能要退守90关口,届时黄金会迎来第二波行情,今年人民币的贬值预期也是很强烈的,所以人民币黄金是比美元黄金更有潜力的品种,而有黄金生息功能的AU金管家、国美黄金等产品可以跑赢金价的固定功能,是比普通黄金、纸黄金等更好的品种。

 

        再说石油,2月份的一波猛涨让很多人觉得莫名其妙,但如果仔细关注各产油国数据,就会发现美国页岩油产量已经开始降低,其实这波减产带动反弹的飓风眼并不在中东,而是在美国。

       怎么会发生这种情况?因为美国的能源产业已经非常不妙。美国Chesapeake 能源公司作为世界上最大的石油和天然气公司,当前正面临破产威胁。美国的原油和天然气开采业,为美国的GDP年贡献近1.5万亿美元,占美国国内生产总值的10%左右,而创造的就业岗位将近1000万个,对美国经济的影响绝对不能小看,所以是必须保的。

 

        OEPC和非OPEC国家将于4月17日在卡塔尔首都多哈召开会议,约15个产油国支持就冻产召开会议,这15个产油国产量约占全球总产出的73%。美国从自身的利益出发角度,必然会努力促成减产决议。因为若不推动其他方面一同减产,等于美国白白让出拼命拉低油价才获得的市场份额。

        若4月减产效果理想,油价将开始第二轮上涨,下一步市场将开始炒作6月OPEC减产的预期,狂拉一波价格,但最终会因为会议的结果是不减产,或减产低于预期,利好落空而引发油价的新一轮探底。随着越来越多次的多边会议结果利多,OPEC会议结果低于预期,未来石油价格的主导权将由OPEC主导逐步转为OEPC和非OPEC国家多边会议主导。

 

        基本上,近期对应各种投资机会的判断逻辑,基础都是首先假设美国一定是利己的,会作对自己有利的事情,其次博美国有能力推动对自己有利的事情实现为大概率。以上均只为个人分析和推测,需要市场的逐步运行验证,仅供参考。


---------------------------------

羿飞:P2P网贷独立评论人,互联网金融专栏作家,《我的钱》作者,天使投资人,尤努斯中国顾问小组成员,互联网普惠金融研究院顾问,多家互联网企业董事。

《我的钱》购买方法:京东、当当、亚马逊或淘宝,搜索“我的钱”

或点击链接:http://item.jd.com/11618975.html

微信公众号:羿飞谈互联网金融

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
缇块
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:677,781
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有