加载中…

加载中...

羿飞:大宗商品投资“进阶篇”

转载 2016-01-14 15:29:25

        上次发布过一篇《大宗商品投资初级篇》,主要是向大家介绍大宗商品投资的一些基本知识以及基本工具,是为了帮助一些0起点的朋友。

        这次的进阶篇,在大家已经熟悉了基本工具的基础上,着重交流交易品种的选择,以及时机的把握。

        文章之前再提醒一次禁忌,其实已经多次重复,首先是时机选择,其次是分仓介入。很多投资人缺乏对市场的了解和耐心,刚刚听说一个产品,就全力杀入,然后被套。往往会在曙光来临之前失去耐心而放弃筹码,成为他人交易的战利品。

        市场机遇方面,之前一直等待许久的美联储首次加息这个靴子总算落地了,一些舆论认为,美联储加息之后,美元将更加强势,从而引导全球热钱回流美国,对大宗商品形成长期打压。但羿飞的观点是,美国的情况其实并不乐观,这次加息和以往的加息,有着不一样的背景。常规情况下,加息是因为一个经济体的经济非常繁荣,并且呈现泡沫化,所以会进行加息提高债务成本,来抑制泡沫,防止通胀过高,过快的泡沫化导致泡沫破裂乃至于引发经济危机。

        这次与2006年6月开始的那一轮全球经济高度繁荣和泡沫化时候的加息大环境完全不同,目前全球经济仍然都在泥沼中,大多数国家处在严重的经济衰退或滞涨的状态,不仅没有通胀,反而通缩是普遍现象,美国自身只是近几个季度数据表现良好,但也达不到所谓的繁荣,负债率高达GDP160%的美国,根本不存在加息的基础。​

 

        这一轮仍可能是史上最弱的美国加息周期,那为什么还要加息呢?这是借助在常规经济理论下,认为加息是经济繁荣的常识信号,让大多数人产生美国经济已经复苏的错觉,选择兑换美元和购入美元资产,从而达到吸引全球热钱回流美国的目的。这有点像我们P2P投资人普遍比较熟悉的民间借贷,有个欠债大户资金链已经无以为继,但是他为了给大家自己还有兑付能力的错觉,往往喜欢开豪车,并且给出高利息的承诺,来打肿脸充胖子,但其资金链的情况只能越来越恶化。

        说回投资品的选择,羿飞认为近期首选原油及相关基金,例如华宝油气、华安石油,通过一些基金交易软件或各大银行的网银都可以很方便的购买。有朋友提出这两个基金是配置石油企业的,并不是盯指数,但是羿飞对比了几个相关的基金,在较长的时间周期下,的确是华宝油气跟原油价格波动是最接近的,华安石油其次,其他产品同步性并不理想。

        本来美元指数是反映美国经济的,应该是经济好的时候上涨,相对来说以美元计价的资源价格会有所下跌,但不会暴跌,因为在这种繁荣的经济环境下,资源需求是不断上涨的,会抵消美元升值的影响。但是这次,美联储为了实现拉高美元指数的目的,使用了打压大宗商品价格反向推高美元指数,从而让人产生指数上升美国经济复苏强劲的错觉。

        通过打压价格抬升美指这个重任则落在了库存量较低,容易受近期开采量影响价格的原油上。近几个月油价屡创新低,欧佩克却宣布不减产,并扬言可能增加产量,这种告诉别人自己会再插自己几刀的言论,完全不符合逻辑。

        目前油价已经被打压到35美元左右,是十几年前的平均价,但这十多年来世界GDP规模已经增长了60%以上,对石油消耗的需求只会更多,更不要提这十年美元几轮QE又增加了多少货币。基于这些判断,所以羿飞认为对油价的打压是很难持续的,因为成本非常高,所以虽然最终这波打击的底部在哪里我不清楚,但恶意打压结束以后,很快油价会回到至少整个行业能正常运转的50-70美元之间。油价的底部应该会出现在美联储下次加息之前,第二次加息目前看最大概率是三月份,这期间是分批建仓的良好时机。​

 

        中长期来看,既然美联储已经启动了加息,是绝对不会只加息一次的,市场很多猜测未来会以什么样的频度,什么样的力度进行加息。参考之前美联储的几次加息,一般会加到4-5%的水平,但是前面文中也聊了,这次整体的经济背景不一样,是假加息制造伪繁荣,实际上没有能力重复以前的案例,而是给市场制造可能会达到那样高度的预期。真正加息承受力的极限应该是2-2.5%之间,也就是说还有200个基点,每次若加25个基点,则是还有6-8次的空间。

        所有人都知道的秘密则不是秘密,美联储加息这个因素,市场已经提前反应了应有的结果。12月16日加息以后,大多数大宗商品开始触底反弹,实际上就是反映了其实市场已经透支了加息应有的效果,结果就是每次执行了加息,效果是不断削减利空,发生价格反弹。也就是说,未来每次临近加息之前大宗商品价格会有下探,而加息结果出现以后则开始进行一轮强劲反弹,每次加息都代表负面的利空力量在削弱。

        近期,市场面对强势美元,产生很大的人民币对美元贬值的忧虑,这种担心是有道理的,但需要担心的不仅仅是人民币,而是美元同样面临巨大的贬值风险,在不断加息的情况下,随着美债收益率提高,美元指数会不断承压,下跌的风险远大于继续强势上涨的可能。也就是说,未来一段时间作为中国人,我们可能面临双重贬值的潜在风险,万一发生这种情况,唯一的避风港可能只有全世界通用的准货币黄金了。

        羿飞认为紧随原油其后会触底和反弹,更值得参与的品种是黄金和白银这样的贵金属。白银的逻辑是经过长达五年的调整,下跌幅度已经足够大,已经达到75%左右的跌幅,可以说已经是比较明显的机会大于风险。但要说白银什么时候能崛起,其实不是他自己说了算,白银是黄金的跟屁虫儿,走势基本跟黄金,其特点是波动幅度更大。相对黄金价格比较稳定适合长期持有的特征,白银更适合作为短期炒作的标的,当然也蕴含更大风险。

        在上次的初级篇,羿飞也曾经提示过风险,白银本身是波动幅度比较大的产品,若黄金下跌10%,很有可能白银会跌20-30%,所以网银的纸白银是普通人白银投资的最佳工具。而现货白银等高杠杆产品,交易难度非常大,且存在很多不规范和诈骗现象,奉劝敬而远之。​​

 

        为了把握十年一次的黄金布局机会,羿飞最近一直在寻找更好的黄金投资的工具,上一次初级篇说过,个人是比较反对投资实物黄金的,因为保存有成本,流动性也很差,变现代价高。比实物金条更好的投资品,是盯紧黄金价格的纸黄金和存金宝,爱炒股的同学可以直接在二级市场买嘉实黄金、博时黄金等。

        若是有长期配置打算的同学,笔者最近发现了一个不错的产品,一款手机app软件“AU金管家”,随便找个手机应用商店搜一下就可找到。这是个专门做黄金产业链的产品,其中有一个功能是黄金理财。他的购买方式和原理跟P2P有些像,区别就是购买标的物不是钱而是黄金实物资产,每年赚到的利息也是黄金实物,是一种能达到金生金结果的创新产品。“AU金管家”的金生金特征非常有突破性,刚好适合解决当前黄金已经接近底部,但担心金价仍可能会在底部持续时间太长无收益,时间成本过高的问题。比如黄金价格竟然在底部继续横盘一年多,那么原有的100克金变成了110克,仍然是有收益的。​

 

        综上,羿飞自己近期的投资操作逻辑是,四季度布局A股的资金已经有不错的收益,预计市场已经接近这波反弹的中后期,所以后续开始且战且退,个股反弹到之前4000点附近阻力位的即减持。撤出的资金首先把握年前P2P资金面较紧,各平台有加息或者活动的机会,多拿一些高收益的债权。其次开始分批布局大宗,以守为攻,操作优先级次序是石油、黄金、白银。

        前面两篇分别讲了投资大宗的具体工具和投资品种、时机的选择,之后的终极篇,羿飞打算脱离开行情本身,聊聊大宗商品投资整个布局的框架思路。实际上没有一套固定的策略适用于所有人,因资金量而异每个人应制定适合自己的策略,这是个长达五年以上的大行情,值得每个人下功夫做功课,你付出的时间成本会获得丰厚的回报。

 

 

 

---------------------------------

羿飞:P2P网贷独立评论人,互联网金融专栏作家,《我的钱》作者,天使投资人,尤努斯中国顾问小组成员,互联网普惠金融研究院顾问,多家互联网企业董事。

《我的钱》购买方法:京东、当当、亚马逊或淘宝,搜索“我的钱”

或点击链接:http://item.jd.com/11618975.html

微信公众号:羿飞谈互联网金融

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
缇块
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:677,608
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有