加载中…
个人资料
羿飞谈P2P网贷
羿飞谈P2P网贷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:685,710
  • 关注人气:2,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[央广经济之声]P2P网贷平台科迅网疑似跑路 投资者抱团维权

(2014-06-21 18:06:01)
标签:

p2p

p2p网贷

网贷

羿飞

科迅网

分类: P2P网贷相关资讯
[央广经济之声]P2P网贷平台科迅网疑似跑路 <wbr>投资者抱团维权




原文地址:http://finance.cnr.cn/gs/201406/t20140611_515653565.shtml

  央广网财经北京6月11日消息 据经济之声《天下公司》报道,在北京网金宝被曝诈骗之后不过几天的时间,又一家P2P平台科迅网也传出跑路的消息。
  有投资人6月9日、爆料说,深圳科迅网的官网已经不能登录,并且联系不到客服人员,疑似跑路。而当天科迅网贴出公告说,会在6月10日也就是昨天早上8:50,重新开业。不过到现在,打开科迅网官网还是只能看到“系统正在维护”的声明,而且平台的微博认证企业账号所有资料也被清空。
  梁先生就是本次事件众多受害者之一。他告诉记者,自己今年初从同事那知道科迅网这个平台,当时觉得平台还比较正规、挺靠谱的,先拿了几千来试水,看初期收益稳定,后来加大投资投了5万。
  梁先生:我当时听我同事说他投资网贷,我搜索就看到什么科迅网、陆金所、爱投资等,都还是比较知名的网贷平台。(科迅网)看着挺正规的,很多媒体报道,很多资质也能查到。最开始我先放了几千块钱进去,挺正常的,后面就慢慢做的大一点,放了几万进去,收益率是13%左右。
  记者:对于它的安全性、它的资质,您当时并没有担心是吗?
  梁先生:觉得它什么资质都有。
  到五月份,梁先生注意到科迅网发布公告说要更新网站,等到6月10号重新开启。6月9号的时候,梁先生想先试试网站能不能打开,发现网站显示系统正在维护。而那时候,科迅网可能跑路的消息已经迅速传开。
  眼下,已经有800多个投资者,成立了维权群抱团维权,希望大家齐心协力、加强沟通,并向警方报了案。梁先生说,目前群里初步统计,涉及金额可能超过2000万。
  梁先生:网站5份曾经公告要更新,我这两天打开都是系统正在维护什么的,应该过几天能打开。我从网上就看到,很多人说他可能跑路了。受害的投资者最少的几千块钱,最多的上百万吧,平均5、6万吧。注册人有1万多呢,大概推算一下,可能整体几个亿吧。
  今天中午深圳南山高新派出所表示,应该是由南山分局的经侦大队负责立案。
  派出所:注册地在我们所辖区,但是都没有在这里办公。投资者要向所在的当地派出所报警。

  在维权群里,有投资者控诉:自己攒了一辈子的血汗钱,还有妈妈的、姐姐的,一共34万都投进去了,还有投资者无奈的说,正准备这个月到期了提出来买房,谁知道出了这样的事儿。P2P业内观察人士羿飞透露,不少人看到报道才知道出事了,其实早在今年3月份左右,网贷之家论坛里就曾有人曝出科迅网的负面消息,说它的一些资料是PS造假的。
  羿飞:网金宝是走伪装高大上平台的路线,科迅网走的传统方式利率相对高一些,据我了解很多老投资人都去接触和投资了,整个金额应该比网金宝要高。实际上大概3月份的时候,在老投资人圈子里,已经有人爆料了它的负面信息,说它很多资料是PS的。如果是这种作假,那这个网站肯定很不正规。有些老投资人看到信息之后就逐步撤资了,而有些投资者就看到新闻了才知道可能是跑路了。有投资者就去深圳的注册地址看了,发现那只是代理注册公司,后来实际上发现应该是在广西。
  网贷平台跑路事件频发,不少人认为这个行业太不健康的想法正在加剧。
  P2P网络借贷,是一种个人对个人的借贷撮合平台,借钱的人和出借的人在这里汇合,各取所需,达到交易匹配的功能。这种借贷方式最早产生于英国,后来进入中国。
  在中国市场,P2P经历了爆发式的增长。有数据显示,目前全国P2P网站超过上千家,去年一年成立的成交量达到1058亿元,从业人数超过了20万。现在,每天都4到5家P2P网站上线。
  快速发展的同时,整个行业在中国也出现良莠不齐的状况。P2P业内观察人士羿飞分析认为,现在网贷平台门槛低,缺乏完善的资质审核,而监管更是远远不够。眼下,亟待加强改革。
  羿飞:任何人都可以开,注册一个科技类的公司,开一个网站。这也是现在最大的危害:一个普通的科技公司的资质就可以去运作网贷这样的金融业的事情。如果一个真实的平台,它的业务模式就是和担保公司合作的,那他是不会跑路的,可能出现的是坏账,某个借款人还不起钱了,这种情况下,担保公司会把这笔钱赔付。对于第三方支付来说,他只是跟委托的商户做一个对接的服务,以前跑路的平台也不少了,第三方支付是不会负这个责任的。投资者也好,还是从业者也好,一直在呼唤一个监管的制度和门槛,尤其是应该有行业准入。行业长期健康发展,是特别怕老是出现这种跑路的恶性事件,导致在百姓心目中的印象就败坏了,行业的未来可能就没了。
  羿飞也坦言,投资者要对自己的投资谨慎、负责,学习控制和应对风险。
  羿飞:大众这一块的风险教育还是不够。 看了个新闻介绍,觉得还不错,就把钱放进去也不看也不管,隔几个月问一下。这种理念的话,在现在互联网投资时代,风险太大了。
  专家:高收益即意味着高风险 投资者宜谨慎
  经济之声:根据科迅网之前的公开资料,它归属于深圳市科迅投资有限公司。成立于2013年12月25日,注册资本5000万元,注册地址是深圳市南山区科发路8号某个写字楼。结果现在被发现,这里根本没有这个公司,现在有可能怀疑它在广西。为什么这样不是很真实的网贷平台也能够上线呢?
  观察员陶跃庆:现在注册一个公司,包括上新一个网站并不是一个很难的事情。上传网站需要有资质认证,但资质认证基本上也就是工商的资料,既然工商资料都很容易做到,那显然资质认证也是很容易通过的。
  很多人可能会质疑为什么这个网站能上线,其实网站上线不代表其他的事情,最重要的是投资人一定要意识到,它给这么高的利润,给这么高的投资回报,是否是真实可靠的。投资人不要看它的回报率有多高,而是要先了解清楚它的资质。另一方面,我们希望国家有更完善的资质系统和工商登记系统,使投资人能够方便查到一家公司的具体情况,以便我们作出判断。
  经济之声:现在银行的一年息存款利率也就是3%,像余额宝之类的,现在也调降了一些,是5%左右。这个网站竟然敢标到12%、13%的高利率,但是梁先生说,12%到13%也不高。您觉得收益率到底要多少才算高?
  陶跃庆:显然高利贷肯会更高,20%、30%,但这里面是有巨大风险的。你既然想得到高回报,那相应的风险就很大,你对风险的控制和对把握能力就应该非常强。作为一个投资人,你首先要对你的投资负责,你要去了解这个投资项目,了解自己的资金到底投给谁,有什么东西来控制风险,这是最起码的事情。
  我觉得我们现在确实需要建立一个完善的风险控制体系和信用体系,这是非常重要的。目前我们已经在逐渐建成的过程当中。最近有新闻说,9个省市可以联网查询某一个人的信用情况,我觉得这种信用体系的建立是非常重要的。此外,P2P确实有很大的风险,P2P的风险把银行系统内部和互联网的风险全部都集中在一起,风险非常大。
  经济之声提醒:别拿保命钱去投资
  经济之声:在这里要提醒大家:首先,利率只要高于银行,风险就会大于银行。随着利率增长,风险累积会成倍增加。第二,投资是拿自己用不着的闲钱去进行投资,如果这个钱没有了,对你的生活不会产生太大的影响。千万不要拿自己的吃饭钱、保命钱、养老钱进行投资。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有