加载中…
个人资料
羿飞谈P2P网贷
羿飞谈P2P网贷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:685,685
  • 关注人气:2,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吴晓灵:鼓励影子银行在法律关系清楚下大力发展(含视频)

(2014-03-09 21:40:32)
标签:

p2p

财经

互联网金融

网贷

影子银行

分类: P2P网贷相关资讯
吴晓灵:鼓励影子银行在法律关系清楚下大力发展(含视频)

    网易财经3月8日讯 全国人大财经委副主任、央行前副行长吴晓灵在两会期间向网易财经表示,影子银行本身是中性概念,但在中国很长时间里把它妖魔化了,在金融危机中, 西方提出了影子银行是指不受监管场外交易的类似CDS 、CDO的业务。

    “中国目前还没有这么大量的产品 ,目前比西方先进的地方在于中国的场外交易一开始就有在中央银行的集中登记和清算——银行间市场 ,没有大量不受监管,不知道情况的交易存在。”

    吴晓灵认为,在中国对影子银行没有一个标准的定义,大概来指非银行金融机构的交易活动,即在银行信用之外,不受监管的,没有一个标准的定义。“影子银行脱离间接金融中介 ,目前中国间接金融太高 ,应该发展直接金融 。”

    她指出,如果明示是自担风险,不能刚性兑付,法律关系清楚,这样的金融产品发展越多越好,可以为这些产品找一个地方登记 ,属于监管体系的进行监管,同时 还可以通过自律来登记。

    她指出,互联网使不在传统范围之内享受到金融服务 ,便于信息交流,使直接融资更加方便 ,互联网进入自金融时代,是金融改革的助推剂。

    “其中P2P和众筹是自金融的代表,重点是信用评估、征信服务,客户在信息充分披露的情况下自主做出决策 ,P2P公司沟通,不对客户资金做出安全承诺 ,信息平台,不能动客户资金 , 超过中介应该获取金融牌照 ”。

    吴晓灵认为,余额宝是货币基金的销售,各种宝一个支付系统与基金销售结合起来,合规做的话必须有基金销售的许可,获得证监会许可就是合法的,还要向客户说明不保本、保收益,风险自担。

    “虽然货币基金跌破面值的可能性下,也不能跟客户说保本,收益就更不能保了,目前各种宝类最大的问题就是误导销售,夸大收益,违背了金融的规定,不利于建立正常的市场竞争秩序。”

    她指出,各种“宝类”经营风险在于T+0的赎回和基金公司资金的流动的冲突,之前存在一个期限错配问题,需要对基金公司的资金流动性做充分的评估。

    针对目前商业银行和余额宝之间的竞争是制度不完善导致的,造成商业银行行为扭曲,解决这一问题主要在于解决银行同业业务异化,使其回归本业 ,包括发行大额存单,使得货币基金在市场上是一个平等的交易者。(胡雯)

相关视频:吴晓灵记者见面会http://v.money.163.com/video/2014/3/Q/5/V9LSR0EQ5.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有