加载中…
个人资料
羿飞谈P2P网贷
羿飞谈P2P网贷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:685,034
  • 关注人气:2,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

P2P网贷平台五星排名标准说明

(2014-01-10 21:14:30)
标签:

p2p

借贷

投资

网贷

羿飞

分类: P2P网贷评级排名

    制定评级是希望更多投资人能够在数据中吸取养分,因为每个投资人所具备的知识和分辨能力是不等的,新人会更倾向于参考老投资人的建议,但过于复杂专业的内容又无法吸收,如果有个表达非常简单的评级可以非常容易上手。

    考虑评级这种东西非常容易被用来误导人,因此我希望通过公开所有评定标准的方式,以数据为主导,压制个人主观影响,并让有经验的人都来参与质疑和建议,共同完善标准,这样就可以形成一个老投资人投入热情和精力,为新人打磨出简单明了又相对靠谱的参考信息。

    因此评级列表会附上所有项目的评定标准,公开透明,这样方便大家跟帖拍砖探讨,共同磨合完善出一套科学有效的机制,也欢迎了解数据不准确项目的朋友跟帖提示正确数据。

   

五星评级的原则:

1.以数据为生成基础依据,尽量杜绝主观影响。

2.所有涉及评定的规则全部公开,确保结果公平透明。

3.尽量争取数据经常更新,确保结果的时效性。

 

五星评级的标准:

1.一共精选出10个参考选项,每个项目分别0-10分,这样可以评估出一个网站最终综合实力,而不是只看重利率、名气或者某单项。

2.通过十个项目的评定,最终得出0-100分,最后通过综合分数排名决定星级。

3.如有某网站某项目无数据来源,则暂取3-5分。

 

20133月网贷五星评级:

1-5名为为5

6-10名为4星半

11-15名为4

16-20名为3星半

21-30名为3

31-40名为2星半

41-50名为2

50名以后为1

 

十个项目的分别说明:

一、平均利率

根据天眼统计数据或官方实际情况参考,综合了普通、奖励、秒标、净值等因素的平均收益水平。因各网站利率差别可能会非常大,很难按利率水平来评分,而是采取了按利率排名来定分数,这样也能消化掉资金供需带来的行业整体利率波动时候,相对排名和分数的稳定。

所有网站前5名为10

6-10名为8

11-15名为6

16-20名为4

21-25名为3

25名以外2

注:10以下为0分,因为已经低于或者很容易找到其他常见投资品种,投资意义不大不再赋予分值。利率达到30的,即封顶10分。

 

二、月成交量(单位万)

网站本月发生的总成交额:普通标成交额,去除净值、秒标等水分。

1亿以上为10

6千万-1亿为8

3-6千万为6

1-3千万为4

1000万以下为2

 

三、品牌认知

网站的商标价值、企业实力、行业影响力、口碑等综合因素,此项目可能会有一定主观因素,因此对于本期品牌评分感觉不合理的,欢迎大家表达看法,会在以后更新时逐步调整。

 

四、平均借款周期(单位月)

平均借款周期越长的网站,资金锁定相对稳定,网站安全性也就更高一些,反之借款周期越短的网站,只要发生小动荡也非常容易因为部分投资人暂时撤资避险而产生蝴蝶效应,瞬间引发挤兑崩溃。

平均10个月以上为10

平均1-9个月,月份即为分数

平均1个月以下为0

 

五、信息透明度

这个项目是指一个网站对于交易数据的公开性、标的真实性、是否有官方伪造信息自融资嫌疑、是否有更多投资人曾经考察等诸和透明度真实性相关的考量,此项目可能会有一定主观因素,因此对于本期此项目评分感觉不合理的,欢迎大家表达看法,会在以后更新时逐步调整。

 

六、月活跃投资人

指本月发生过投资行为的投资人数,这个人数越高,则网站发生挤兑风险极端风险越小,因目前各网站此项目数量差别较大,也不适合以数量为评定标准,而采取了排名评定规则。

1-5名为10

6-10名为8

11-15名为6

16-20名为4

21-25名为3

25名以外2

 

七、月活跃借款人

指本月发生过借款行为的借款人数,这个人数越高,则网站个别借款人发生坏账时,造成的系统性风险越小,因目前各网站此项目数量差别较大,也不适合以数量为评定标准,而采取了排名评定规则。

1-5名为10

6-10名为8

11-15名为6

16-20名为4

21-25名为3

25名以外2

 

八、人均借款额(单位万)

指本网站借款人的人均借款额,这个数据越小越好,说明借款需求分散,个别借款人发生坏账时,造成的系统性风险越小,此项目目前的标准为暂定,随着行业发展和通胀应与时俱进适当挑战。

人均1-10万为10

人均11-30万为8

人均31-60万为6

人均61-100万为4

人均100万以上为2

人均200万以上为0

 

九、交易额增长率

交易额增长率指本月与上月同期相比,成交额的增减情况,当一个网站处于资金增量状态下,可以暂时掩盖一些不健康因素,短期风险较小,反之一个网站近期发生资金连续降低时,则很容易引爆挤兑风险。

交易额增长率=(过去3个月总成交额的平均数)/本月成交

增长率20%以上为10

增长率16-20%8

增长率11-15%6

增长率0-10%5

衰退10%以内为2

衰退10%以上为0

 

十、服务品质

网贷作为一个网络产品,服务品质非常重要,直接影响用户体验,因此综合考虑以下诸多因素,对网站服务进行打分,参考标准多为投友们的平时口碑收集,可能会有一定主观因素,因此对于本期此项目评分感觉不合理的,欢迎大家表达看法,会在以后更新时逐步调整。

参考内容:网站功能的便利性;是否模版网站和技术安全性;客服服务态度;官方QQ群服务;提现速度;提现费用;节假日是否正常运营;投资人考察反响;是否与用户有沟通听取建议等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有