加载中…
个人资料
羿飞谈P2P网贷
羿飞谈P2P网贷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:685,685
  • 关注人气:2,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

P2P网贷监管收紧进行时 示警在前调研在后

(2013-07-04 16:28:51)
标签:

p2p

网贷

羿飞

人人贷

网络信贷

分类: P2P网贷相关资讯

华夏时报原文地址:http://finance.qq.com/a/20130704/017443.htm

 

 实习记者 张夏楠 北京报道

  网络借贷平台越来越引起监管的关注。

  继央行6月5日下发针对网贷平台的风险提示之后,7月1日下午,由央行副行长刘士余主持的一场网络信贷专题座谈会在北京低调召开。

  来自全国的9家网贷平台负责人参与了座谈会,而央行方面则有条法司、货币政策司、金融稳定局、支付司和征信管理局5部门的主要领导参加。

  这样规格的直接座谈,对于网贷平台来说还是第一次。一位不愿具名的与会人士表示,央行的总体态度还是支持的,希望可以帮助平台解决征信、支付渠道等方面问题。

  监管态度转变

  网络借贷最早在2007年进入中国,一直未获得监管层的承认。接受采访的与会人士更显得低调,都表示并不愿意署名。

  一位参会的平台负责人向《华夏时报》记者表示,7月1日的座谈会只是一个小规模的内部调研。参加会议的包括宜信、人人贷、拍拍贷、陆金所、365易贷、开鑫贷、速贷邦、点点贷和红岭创投9家平台,分布在北京、上海、广州、南京、杭州和长沙6个地区。

  具体来看,这9家平台的业务模式各具代表性。宜信以其债权转移为代表,拍拍贷有上海市政府的金融信息服务牌照,陆金所有平安集团的金字招牌,成立不久的速贷邦与第三方支付建立了创新的资金托管模式,如此不一而足。

  “这9家都在6月28日接到央行在各省分行的直接通知,我们也不知道为什么找到我们,可能是按区域进行选择吧。央行还要求我们会后提交相关资料,再由他们形成调研报告,上报给国务院。”这位负责人表示。

  另一位与会人士表示,代表在会上所反映的问题包括征信、资金托管、行业门槛等方面。就征信而言,目前网贷平台并未接入央行征信系统,只有地区性质的征信网络;在资金托管方面,由于网贷平台的主体定位并不明确,银行并不愿介入平台的资金往来,主要是第三方支付来承担资金通道的作用,资金监管难以实现;最后,这一行业没有门槛,从业人员参差不齐。

  自2011年起,银监会办公厅、央行原副行长吴晓灵都曾对P2P网络借贷平台示警。6月5日央行再次发布《支付业务风险提示》2013年第3期(总第22期),针对网络信贷平台的基本情况、存在的问题、监管要求等进行了风险提示。

  这份文件正是由刘士余签发的。不到一个月,刘士余便主持召开此次座谈会,可见央行的关注。

  在此前的风险提示中,央行就曾提出了诸如商业银行与支付机构要对网络信贷平台实行实名制管理,完善审批流程、监测资金收付、安排定期访问等具体要求。

  从担忧网贷的合法地位到对网贷业务的合规性考察管理,第三方机构网贷之家负责人徐红伟认为,此次监管态度的转变是一个积极信号。“之前监管层对网贷平台一直是视而不见,没有一家部门愿意管,现在央行开始针对具体的业务规范进行调研,我认为可以看做是对网贷合法性的间接承认。”

  结合银监会近期下发的《关于防范外部风险传染的通知》来看,监管层逐步将网络借贷平台纳入监测、监管的范围,以防范风险转移至金融体系亦是合情合理。

  调研之后多久会有具体政策出台,两位受访者表示尚不确定。“虽然调研是由央行牵头,但最终是否由央行来监管并不一定。”一位负责人这样说。

  而徐红伟的态度更加谨慎,“此次调研只有9家平台,没有广泛的代表性。不会很快就有政策跟进,而且也只是第一次调研。”

  信用卡渠道或被叫停

  虽然具体政策何时出台尚未可知,但从目前央行的态度来看,首当其冲的可能是网贷平台的信用卡渠道。

  在6月发布的风险提示中,针对信用卡资金透支用于网络信贷的现象,央行要求“对网络信贷平台等投融资类商业机构,商业银行、支付机构不得为其开通信用卡受理功能”。此次参加会议的一位人士表示,央行在7月1日的座谈会上也提到了相关意见。

  事实上,利用网贷平台进行信用卡套现并不是一件新鲜事。

  有多年网贷投资经验的投资者羿飞(化名)向记者解释,所说的信用卡套现,实际就是利用信用卡的透支金额投资网贷。因为信用卡通常有一个月的免息期,考虑到资金周转的风险,这些投资者往往选择10天、15天、20天期限的短期标的。标的到期后用回款来偿还信用卡,同时收获贷款利息。

  由于消费额度大,资金往来频繁,又常常能及时还款,这些投资者往往积累了良好信用,透支额度也会随之提升。“一开始也就是几千或一万的透支额度,用不了半年就可以升到三四十万。”羿飞说。

  举例来看,网贷平台的月平均收益通常在1.2%到1.5%之间,如果将30万元透支额度全部投到10天期的借款,一次操作下来投资者的利息收入至少为1200元。重复操作则获利更多。

 “在我印象中,即便是一年以前,套现的人都不算多。近来却觉得十分普遍,许多信用卡理财交流群里都有这类的经验分享。”羿飞提道,“这样的投资群体在二三线城市中比较多,一个月下来二三千的收入几乎抵得上当地的平均工资,很多人是专职在做。”

  其实,央行对此类信用卡套现的操作早有察觉。早在3月19日,位于深圳的网贷平台——红岭创投就曾在其网站发布《关于限制信用卡充值的通知》,称“接工商银行(3.91,-0.03,-0.76%)深圳分行通知,央行内审部门在对工商银行深圳分行检查中,发现利用工行在线充值通道进行大额非消费类套现的现象较为严重,现要求工商银行深圳分行对该类业务进行限制,借记卡充值不受影响。”现在,红岭创投已经停止信用卡充值。

  但记者向温州贷、速邦贷等平台咨询时,对方均表示目前并未接到通知,也没有停止相关业务。

  “通过第三方支付,关闭网贷平台的信用卡充值渠道主要还是为了防止网贷平台的风险向金融体系蔓延的方式。有银行的朋友表示已经接到了通知,体政策出台应该不会太晚。”一位负责人表示。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有