加载中…
个人资料
用户3557702724
用户3557702724
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,594
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2020【王道真题冲刺班】计算机408考研视频资料百度云

(2019-10-17 00:51:44)

2020【王道】计算机408考研全程班视频资料百度云

2020【王道】计算机408考研全程班视频资料百度云

2020【王道】计算机408考研全程班视频资料百度云

资料链接:https://shimo.im/docs/v9K6dXqHkQJw8wRW/ 

祝大家考研顺利!【链接失效见微信公众号:小麦麦资料库】

考研江湖,风起云涌

在计算机考研的大地上

有一个响亮的名字

那就是408计算机

但是408就像是黑屋子里洗衣服

出道10年

出题风格不稳定

难易程度起起伏伏

一、408的诞生

计算机学科专业基础综合(专业代码408)诞生于2009年,为了更好地选拔与建设培养拔尖的创新人才,教育部决定于2009年起,全国硕士研究生入学考试计算机科学与技术学科实行全国统考。

计算机学科专业基础综合的考试内容包括:数据结构、计算机组成原理、操作系统和计算机网络,重点考查学生掌握相关基础知识、基本理论和分析问题解决问题的能力。

二、分数分配

408总共40道选择题,80分,然后剩下70分7道大题,平常来说,大部分被录取的考生,408分数的中位数集中在90分左右。

如果你看过408评卷标准,你就会知道,只要思路对了,大家大题分数都差不多,所以得选择题者得天下。

三、跨考有多难

统考408,难度很大,对于跨专业的考生来说难度就更大了,计算机基础综合题的难度系数其实并不算特别高,但是在短短半年时间复习数学、政治、英语,外加计算机的四门课程,时间实在是太少,尤其对第一年考研的来说,时间是很紧张的。

大半年多点的复习时间,三四五个月用来啃专业课,导致数学的复习时间一压再压。所以,对于应届生来说,尤其是跨专业的应届生,一定要尽早准备,越早越好,保证足够的复习时间是成功的首要条件,建议最迟的估计,跨考生4月必须着手专业,不跨考的朋友在7月也必须着手了。

四、各专业复习规划

1.数据结构

推荐教材:

《数据结构与算法分析》 维斯著 冯舜玺译 机械工业出版社

《数据结构考研复习指导》 王道

真题,王道八九月份会出一本真题集和练习集

数据结构在408的四门课中算是最为稳定的,考试内容基本不会有太多变化,很少有超纲题,可能是因为国内教材都编的差不多的原因吧。所以,数据结构我认为是四门课中第二简单的。放在第一门来复习。

复习要点就是全面,选择题覆盖所有知识点。大题有两道,第一道算法题,以前几乎算法题只考数组和链表,这几年重心有点偏移,出现了树的遍历,我觉得19很有可能继续考有关树遍历的算法,层次遍历最为可能(中序考过一次了)。所以一定要记住数组(各种排序,尤其快排),链表(头插尾插删除等等),树(各种遍历)的算法(之前说过要会简单的递归,因为递归在树相关的算法中非常实用,能使代码非常简洁,20行的常规代码用递归来写可能6行左右就完了,与树相关的题目,只要你能用递归写出来,都是满分)。

至于图的话,考算法的可能性不高。很多帖子都说做不出来就用暴力解法,但是暴力解的代码一般是很冗长的,而且最优解也不是特别难想,做几年的真题就知道了,基本上都是小学脑经急转弯难度,有点被其他回答夸大的意思。

有的同学经常问,没学过C语言可不可直接学数据结构?我觉得可以,但对于一个计算机专业的学生来说,不会一门语言是绝对不可以的,况且许多学校复试时要考上机。没有C语言的基础看数据结构,刚开始会有些难度,但入门之后就简单很多了。数据结构45分,有两道大题,一般难度不会太大,而且编程只需要类C就可以,所以只对于考研初试来说, C语言不需要掌握的特别熟练。

2.计算机组成原理

推荐教材:

《计算机组成原理》  唐朔飞

《计算机组成原理》王道

《计算机组成与设计 软硬件接口》 机械工业出版社

计组这门课知识点比较的杂,设计了软硬件,和操作系统也有比较多的交集,建议放在第二个来复习,这门课的难度在408里面是第一。复习的时候,记得把乘除法放到考前看,原因一,考频低,从未出现。二,真的很难记,你前面花再多时间记住了,保准你两个星期忘得干干净净。

重点内容:数据的表示和计算、主存与CPU的连接、高速缓存与主存的映射、常用寻址方式、CPU指令执行过程、程序中断方式、微程序控制器(重点章节:数据的表示和计算、存储管理之Cache这一块与主存CPU的连接、指令系统等)。 

组成原理这门课不管对于跨专业的考生还是本专业考生来说都是难度最大的一门,这些年组成原理题出的一般都比较“怪”,虽然这两年的题型日益稳定,但自14年开始,第二个题往往会与上一个题相关联,这就进一步加大了考试难度,我敢说大多数人都不会想到会出这种类型的题,学校自主出题的,各个学校出题风格虽然相差很大,但是只需要参考近几年的真题就可以知道必考的重点内容。

3.操作系统

推荐教材

《操作系统》王道

《现代操作系统》Andrew S·Tanenbaum  机械工业出版社      

408指定

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有