加载中…
个人资料
锡舒园林樱花
锡舒园林樱花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,404
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

38、红毛樱桃

(2013-07-18 16:42:49)
标签:

中国樱花

樱花形态描述

樱花品种

樱花鉴定

樱花分布

分类: 樱花品种

38、红毛樱桃  红毛樱(拉汉种子植物名称)

Cerasus rufa Wall.

a. 红毛樱桃(原变种)

C.rufa var. rufa
乔木,高8—16米,树皮灰褐色。小枝灰褐色,嫩枝被锈红色绒毛。冬芽卵形,鳞片外面伏生疏毛。叶片倒卵状椭圆形或倒卵状披针形,长2.5—5厘米,宽1.5—3厘米,先端渐尖,基部楔形,边有尖锐重锯齿,齿端有圆锥形或球形腺体,上面绿色,伏生疏柔毛或脱落无毛,下面淡绿色,无毛或幼时脉上被锈色疏柔毛;叶柄长3—10毫米,被疏柔毛;托叶线形,长3.5毫米,边有腺体。花单生或2朵,花叶同开;总梗长2—8毫米,无毛或被疏柔毛;苞片披针形至倒卵状长圆形,褐色或褐绿色,长4—8毫米,宽2—4毫米,边有腺锯齿,在果时脱落或稀宿存;花梗长1—2.5厘米,无毛或被锈色疏柔毛;萼筒管形钟状,长6—10毫米,宽3一5毫米,无毛或被锈色疏柔毛,萼片三角卵形,长2—3毫米,先端圆钝或急尖,边有腺齿;花瓣白色或淡红色,倒卵形,先端圆钝;雄蕊约45; 花柱在开花时常伸出比雄蕊长,下半部被疏柔毛。核果红色,卵球形,直径1—1.2厘米;核表面棱纹显著。 花期5月,果期7一8月。

产西藏南部。生于灌木林中或开旷地,海拔2500-4000米。锡金、尼泊尔、不丹和缅甸也有分布。

本种Hook.f.发表时,记载花梗、萼筒无毛,我们见到这类标本变化较大,花梗和萼简从无毛到被极稀疏锈色柔毛或锈色柔毛状绒毛。

b.毛萼红毛樱桃(变种)

C. rufa (Wall) Yü et Li var. trichantha (Koehne) Yü et Li

本变种与原变种区别,在于叶片下面脉上被锈色长柔毛,小枝、叶柄、花梗和萼筒上常被锈色长柔毛或几无毛。 
    产西藏。海拔3200-3800米。 
    Koehne原发表为新种,记载花瓣外面有伏生长硬毛,花柱无毛。我们所见西藏标本,花瓣上均无毛,花柱下半部有疏柔毛,其余特点均相合。但植物各部变化较大,被毛与红毛樱桃有许多过渡,我们同意原宽的意见,作为变种。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:37、细齿樱桃
后一篇:39、毛柱郁李
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇37、细齿樱桃
    后一篇 >39、毛柱郁李
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有