加载中…
个人资料
秋伤夜雨
秋伤夜雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,522
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小河、老狼、莫西子诗《寻谣记》新书会唱响老童谣

(2020-11-27 16:12:32)
分类: 娱乐资讯

  11月25日晚,“卢沟桥,卢沟河,卢沟桥上走骆驼……”的歌声在Page One书店回响。这首名为《卢沟桥》的老童谣由音乐人小河发起的“寻谣计划”收集,并被收录在王烁的新书、改编自“寻谣计划”真实故事的《寻谣记》中,又在当日由出版品牌千寻Neverend举办的《寻谣记》新书发布会上再次被传唱。发布会上,孩子们弹唱了老童谣,而本书作者王烁,寻谣计划发起人小河,音乐人老狼和莫西子诗也一起分享了寻找到的老童谣和自己的寻谣之感。

  发布会由爱哲乐队的童谣弹唱开场

  《寻谣记》的创作开始于“寻谣计划”北京站“胡同童谣”项目即将结束的时候。王烁谈到,这是一本“想了一年,做了一年”的书。他花费近一年的时间重走寻谣的公园,重访寻谣的老人,并将这些寻找的经历、寻来的故事与“寻谣计划”的真实故事融合到一起,画成了一个个小而温暖的故事。王烁在期间的体验也被带入了书中,最终成书的《寻谣记》已远超他原设想的将真实故事“翻译”出来的漫画。它既是小河的寻谣故事,也是王烁的寻谣故事。

  在《寻谣记》中,王烁尝试了多种风格来表现寻谣的故事和老人的故事,也在画中加入不少值得反复体味的细节,比如书中的公园地图,王烁在借鉴古代舆图画法的基础上,加入老人公园活动的内容,细小到老人在凉亭的活动时间和内容都可在图中找到。一幅画,足以慢慢看,细细看。也因此,莫西子诗说到,这是一本能让人慢下来的书,也是一本能给读者提供更多可能性的书。

  莫西子诗、老狼、王烁和小河的对谈

  “寻谣和童谣没有束缚住王烁。”小河补充到,王烁去创作《寻谣记》与他去寻找老童谣很像,“寻谣计划”常常被误认为是一个非遗项目,但它更与艺术创作有关。在小河看来,“‘寻谣计划’与今天的人、今天的城市有关。”保留老童谣只是“寻谣计划”的一部分,以今天的声音触碰过去的童谣,建立一个能连接更多的人和物的通道才是此刻更重要的事。

  2020年初,疫情最严重的时候,“寻谣计划”在短视频平台快手上做了一系列的“线上寻谣”直播,老狼参与了其中一次。直播前他在家练习了两首童谣,却发现自己的孩子也能接收到童谣所带来的乐趣,其中的童真和纯洁很轻易就能被捕捉到。在老狼看来,“寻谣计划”不应该只是小河去做的事情,每个人都有机会重拾以前美好的东西,另外,“我们也该为下一代做些什么。”

  在提问环节,有观众提问小河,寻谣这三年是否发现了童谣之间的南北差异?在小河看来,不同的语言和地域当然会区别开不同的童谣,但有一点是不会变的,当童谣唱起时,它本身的词曲韵律所带给人的感动会超越语言与地域的界限。这一点也在当天的发布会中得到了印证。当莫西子诗用清亮的嗓音唱起大凉山的彝族童谣时,即使面对着一种陌生的语言,现场的观众还是跟随着他的歌谣去到了大凉山,去到了那个让他“血肉沸腾”的地方。童谣的美好自然地抓住了每一个人的心。

  莫西子诗与小河的童谣弹唱

  好的童谣自然有它的美存在。在被信息充斥、快速生活的今天,一首童谣仍然有力量让人平静下来,慢下来。从《卢沟桥》的“卢沟桥,卢沟河,卢沟桥上走骆驼”到《秋柳》的“风凄凄,雨凄凄,君不见眼前景已全非”,还有《摇船》的“不要怕船小,不要怕浪头高”,这些原本只被少数人知道的童谣,因为“寻谣计划”被更多的人传唱,又一点点连接更多的人,而《寻谣记》正在记录这些连接。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有